>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 5 класса Изобразительное искусствоНародный праздничный костюмЗнаешь ли ты, какой костюм могла носить твоя прапрапра-бабушка? Как выглядели будничные и праздничные народные костюмы, как и зачем украшали их? Взгляни на эти костюмы, их дивное многоцветие. Будто кто-то собрал краски с цветущих лугов, с синих рек, с огненных закатов и поместил их на одежду. Все в костюме напоминает о красоте родной земли, рождает ощущение праздника в душе! В течение нескольких веков в разных концах земли Русской складывались свои характерные особенности в одежде, и люди строго придерживались местных традиций.
Из каких элементов состоит народный костюм, какую тайну хранит его нарядное узорочье? Образы, которые встречались на полотенцах, ты можешь увидеть в вышивке народного костюма.
И. Билибин. Вологодская девушка в праздничном наряде. 1905 г. Основой женского народного костюма была рубаха. Ее шили из тонкого серебристо-белого домотканого льняного или конопляного полотна. Надевала женщина нарядно украшенную рубаху в особо торжественных случаях, например на свадьбу. На Русском Севере еще в прошлом веке праздничной и свадебной одеждой считались рубахи-долгорукавки, рукава которых доходили до двух метров и имели прорези — «окошки» для рук. Длинным рукавам приписывалась в старину колдовская сила. Вспомни Василису Прекрасную, у которой после каждого взмаха рук появлялись озеро, лебеди.
Вышитая женская рубаха. Русский Север, 19 в. Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала, но должна была оберегать, защищать женщину. Особенно тщательно украшались ворот, оплечья, грудь, подол жатвенной рубахи и рубахи-«сенокосицы» (в которой косили). Она надевалась без сарафана. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее будет ее владелица, и это непременно скажется на ее потомстве. Прикасаясь к земле и травам изукрашенным подолом, женщина надеялась, что передает земле силу плодородия, скрытую в орнаментах вышивки, и сама получает взамен жизненные силы.
Женская праздничная одежда. Московская губ., 19 в. В северных и центральных губерниях поверх рубахи девушки и женщины носили сарафаны. Праздничный сарафан шили из дорогой ткани, украшали спереди узорной полосой, тесьмой, серебряным кружевом, канителью и узорными пуговицами. Попроще сарафаны украшали по подолу лентами разных цветов. На сарафан надевали короткую епанечку, а в холода — душегрею.
Девушка в праздничном тверском костюме. Начало 19 в. Вот праздничный девичий наряд: белая с вышитыми рукавами рубаха, шелковый сарафан с узорной полосой и короткая епанечка из парчовой ткани. В будни голову украшала лента-подвязка, а в праздники — коруна, на конце длинной косы косник из бисера. Костюм дополняли бусы, серьги, кольца. В таком костюме девушка была очень нарядна: девушка-павушка, белая лебедушка. Вспомните образ Царевны-Лебеди.
Пояса. Курская, Рязанская губ., конец 19—начало 20 в. На юге России вместо сарафана носили понёву, домотканую клетчатую юбку из шерсти, в которую оборачивались, укрепляя по талии поясом. Поневу тоже обшивали лентами и тесьмой. К поневе полагался передник (запон, занавеска). Передник иногда был сплошь украшен узорными полосами и нес символику, связанную с землей (ромбы, волнистые линии — знаки воды, образы матери-земли, птиц, древа жизни). Он оберегал живот (что означает «жизнь») женщины, вынашивающей дитя.
Праздничная одежда. Рубаха, сарафан, епанечка. Центр России, 19 в. По праздникам поверх поневы или запона надевали богатую одежду — навершник из нарядной ткани, украшенной вышивкой. Он делал женщину величавой, статной.
Передник. Изображение всадниц, солярных и растительных символов. Калужская губ., 19 в. Вкладывая в изготовление праздничного костюма всю свою душу, кое чувствование красоты природы, щедрость таланта, женщина-мастерица творила истинное произведение искусства. Она шила, красна девица,
Праздничная одежда. Рубаха, понёва, передник, навершник. Тамбовская губ., 19 в. Нарядно украшенные костюмы и головные уборы носили только по праздникам, хранили долго и передавали по наследству как самое ценное.
Свадебная одежда крестьянки. Вологодская губ., 19 в. Свадебный костюм — самый нарядный и торжественный. Крестьянская свадьба — особый праздник, насыщенный множеством обрядов. Требовался особый костюм, непременно богато украшенный, несущий в себе волшебную магию красоты.
Нагрудное украшение «ожерелок» Посмотри, как красиво дополняют свадебный костюм ожерелье, ряды бус и другие украшения. А как великолепен головной убор: он — самая дорогая часть костюма!
Девичий головной убор «повязка». Нижегородская губ., 19 в. Головной убор играл огромную роль в женском костюме. По нему можно было определить возраст его владелицы, ее семейное положение: девушка на выданье, молодая женщина, женщина в возрасте, старушка. Девичьи повязки, венцы, коруны скреплялись сзади, оставляя косу или распущенные волосы открытыми,— девушки имели право «светить» волосом, т. е. ходить простоволосыми. С момента замужества ходить с непокрытой юловой запрещалось. Женщины прятали волосы под кокошник, который в разных местах называли по-разному: кйка рогатая, ряска или каблучок. Кокошник расшивали жемчугом, золотыми нитями или украшали свисающими нитями бисера. пушками. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорной ткани. В некоторых местах носили сороку, повойник.
Женский головной убор «колошник» Нижегородской губ, 19. Рассмотри форму и декор женских головных уборов. Они нередко украшены изображениями солнца, звезд, древа, птиц, да и сами названия некоторых головных уборов «птичьи»: кокошник от слова «кокошь»—петух, кика или кичка (утка), сорока. Образный строй головных уборов был связан в народных представлениях с небом. Свисающие нити жемчуга, бусы, ожерелья, височные украшения символизировали дождевые струи, капли росы, падающие на землю-ма-тушку.
Женский головной убор «сборник». Вологодская губ., 19 в.
Неизвестный художник. Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке. Псковская губ. Начало 19 в.
Женский платок. Русский Север, 19 в. Посмотри, какое удивительное сходство просматривается между пластической формой фронтона русской избы и верхней частью женского костюма! Они образно связаны с небом, светом. Подол же женской рубахи, понева, а также верхняя часть рубахи выражали своими ткаными и вышитыми узорами идею земли. На них, кстати, те же узоры, что и на полотенце.
Общее в форме фронтона избы и верхней части женского костюма Крестьянка, одетая в праздничный костюм, как бы являла собой образ мира. Основой мужского костюма была рубаха. Она доходила до колен и имела у ворота разрез посредине или сбоку (косоворотка). Рубаху носили навыпуск и обязательно подпоясывали. Шили ее из белой, красной или синей ткани, украшали вышивкой.
Костюм русского крестьянина Обязательной частью одежды русских крестьян были неширокие длинные штаны — порты, которые завязывались на шнурке вокруг талии. Состоятельные люди носили порты из шелка и сукна, а простой люд — холщовые. Порты заправлялись в сапоги, или их обертывали онучами (узкие длинные куски ткани) и поверх надевали лапти. Поверх рубахи обычно надевали зипун, служивший для крестьян верхней одеждой, а на голову — шапку из сукна либо войлока.
Детская работа. Смешанная техника: гуашь, ткань, аппликация
Задание
Рубаху, например, можно «собрать» из разных видов бумаги: переднюю часть из плотной, а рукава из белой сжатой или тонкой, на которые можно приклеить полосы для орнамента. Работу цветом начни с поиска общего цветового решения, ритмично распределяя цветовые пятна по всей поверхности «одежды». Затем переходи к работе над орнаментом. Вопросы
|