>>> Перейти на полный размер сайта >>> Изобразительное искусствоУчебник для 5 класса (Украина) § 10. Знакомство с перспективой, рисование куба и предметов прямоугольной формыНаблюдая окружающий мир, мы замечаем, что человек, находящийся рядом с нами, кажется нам больше, чем тот, что в конце улицы. И сторона дома, которая ближе к нам, кажется нам выше, чем дальняя. Здесь мы впервые сталкиваемся с законом перспективы – теорией, которая помогает изображать предметы так, как мы их видим в пространстве.
Согласно законам перспективы, чем дальше от нас находится предмет или его часть, тем меньшим он нам кажется. Мы увидим, что дома, фигуры людей и деревья по мере их отдаления от нас кажутся меньшими и близко расположенными к линии горизонта – воображаемой горизонтальной линии, где встречаются небо и земля. На линии горизонта предметы уменьшаются настолько, что кажутся точками. В живописи, рисунке линия горизонта – это воображаемая горизонтальная плоскость, которая проходит на уровне глаз.
Пример линейной перспективы
Линия горизонта
Вид куба относительно линии горизонта Попробуем применить закон перспективы на практике. Рассмотрим, как строится куб. Куб - это геометрическая фигура, каждая сторона которой является квадратом. Если поставить куб на стол, за которым мы сидим, и взглянуть на него сверху (то есть линия горизонта будет выше куба), то можно увидеть три его стороны: верхнюю и две боковые. Куб надо начинать рисовать с построения каркаса, будто бы глядя сквозь поверхности и тех граней, которых мы не видим. Для уточнения построения можно сравнить расстояния между всеми вертикальными гранями, определить, какое расстояние самое большое, какое наименьшее и насколько. После того как рисунок построен, можно начинать работу в тоне. Для этого определяют, какая сторона куба самая светлая, какая самая темная. Важно определить и тональность фона: где он темнее фигуры, где светлее. Наблюдая тональные соотношения в натуре, можно заметить следующую закономерность: на стыке двух разных по тону плоскостей между ними возникает тональный контраст.
Построение куба
Рисунок куба, выполненный штрихом
Построение книги в перспективе Это проявляется в том, что светлая поверхность кажется еще светлее, а темный тон словно сгущается, оттеняя свет. По таким же принципам рисуют и другие предметы прямоугольной формы, например книжку, коробку, дом, шкаф и т.п.
Нарисуйте лежащую на столе книжку или картонную коробку, используя законы перспективы. Инструменты и материалы: лист бумаги, графитный карандаш, резинка.
План работы:
|