Основы медицинских знаний

       

1.11. Поражения ядами животных и насекомых

У ядов животных нет такой выраженной избирательной токсичности по отношению к внутренним органам человека, как у растительных ядов. Одиночные укусы пчел, ос или шмелей вызывают местную болевую и воспалительную реакцию, характеризующуюся чувством жжения и боли, покраснением кожи на месте укуса, отечностью (особенно выражен отек при укусе в лицо, шею, слизистую оболочку рта). Общетоксические явления (озноб, тошнота, головокружение, сухость во рту) отсутствуют или слабо выражены. Все случаи более тяжелых поражений связаны не с интоксикацией как таковой, а с повышенной чувствительностью конкретного человека к ядам насекомых, его аллергическими реакциями на чужеродные вещества.

У лиц, особо чувствительных к ядам насекомых, возможны чрезвычайно опасные аллергические реакции, которые быстро развиваются и могут служить причиной скоропостижной смерти. В связи с этим люди с повышенной чувствительностью к укусам пчел и ос должны избегать возможного контакта с этими насекомыми, иметь при себе в местах постоянного загородного отдыха необходимые лекарственные средства. Реакция на укус у людей с повышенной чувствительностью к ядам насекомых может проявляться крапивницей, суставными болями, внезапной потерей сознания, сопровождающейся расстройством нервной системы, отечностью лица и шеи, одышкой с сухим кашлем и свистящими хрипами. Любой из этих симптомов может развиваться в первые минуты после укуса или быть отсроченным во времени на 30 мин - 2 ч. Хотя большинство смертей при аллергических реакциях на яды насекомых отмечается в течение первого часа после укуса, интенсивное наблюдение за пострадавшими должно продолжаться не менее 3 ч. Первое появление аллергических симптомов или реакций (даже в легкой форме!) служит сигналом для проведения интенсивной терапии.

Первая медицинская помощь при укусе заключается в удалении из ранки жала пинцетом или пальцами. Место укуса надо смочить эфиром, спиртом или одеколоном, приложить к нему холод. При необходимости пострадавшему дают горячее питье. При остановке сердца и дыхания необходимы реанимационные мероприятия и срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии лечебного учреждения.

Опасным для человека животным в Беларуси является гадюка обыкновенная, яд которой оказывает токсическое действие на свертывающую систему крови и разрушающее воздействие на клетки и ткани. На месте укуса, где четко видны две глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами змеи, уже в первые минуты возникает покраснение, затем отечность и быстро распространяющиеся от места укуса кровоизлияния в кожные покровы. Постепенно укушенная часть тела становится все более отечной, кожа над отеком багрово-синюшная, покрыта пятнистыми кровоизлияниями типа кровоподтеков. На ней могут образовываться пузыри, а в зоне укуса - язвы. Ранки (следы прокола кожи ядовитыми зубами) могут длительно кровоточить либо выделять серозно-сукровичную отечную жидкость. В пораженной конечности нередки воспаления лимфатических и венозных сосудов, периферических лимфатических узлов.

Общетоксические симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головокружением, слабым и частым пульсом, снижением артериального давления. Возможны обморочные состояния, часто наблюдаются тошнота и рвота. Развивается картина тяжелого шока, связанного с нарушением свертывающей системы крови. При легких формах отравления общетоксические симптомы выражены слабо и преобладает ограниченная местная реакция на яд в виде отека и кровоизлияния на месте укуса.

Максимальной выраженности все проявления интоксикации достигают через 8-24 недель. При неадекватном лечении состояние больного остается тяжелым в течение первых 2-3 дней после укуса. Возможны осложнения в виде долго не заживающих язв, гангрены, нагноительных процессов. Чаще всего эти осложнения связаны с неправильным оказанием первой помощи и дополнительной травматизацией тканей прижиганиями, перетяжками, обкалыванием окислителями (перманганатом калия и др.).

Первая медицинская помощь состоит в немедленном интенсивном отсасывании ртом яда из ранок (предварительно их нужно «открыть» сдавливанием складки кожи в области укуса). Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда и тем самым существенно облегчить интоксикацию. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Продолжать отсасывание яда следует 10-15 мин, сплевывая содержимое ранок. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась при этом неподвижной, поскольку движения существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию. С самого начала должны быть обеспечены покой в положении лежа (как на месте происшествия, так и при транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение) и неподвижность пораженной конечности, для чего она должна быть зафиксирована лонгетой или повязкой. Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия. Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано. В догоспитальном периоде показано обильное питье. Алкоголь во всех видах строго противопоказан.

Вопросы для повторения

  • Какие признаки присущи укусам ядовитых насекомых?
  • Опишите место укуса гадюки обыкновенной.
  • Как оказать первую помощь при поражениях ядами насекомых и животных?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru