Основы медицинских знаний

       

4.4. Личная гигиена больных

При многих заболеваниях больной может сохранять активное состояние. Оно позволяет ему выполнять те или иные произвольные движения, самостоятельно перемещаться, принимать пищу, заниматься личной гигиеной и т. д. В случае невозможности активных движений и малоподвижности принято говорить о пассивном состоянии больного. Вынужденное положение больной выбирает для облегче-ния и уменьшения болевых симптомов (одышка, кашель, боль). Примером его служит сидячее положение больных, страдающих дыхательной и сердечной недостаточностью и застоем крови в кругах кровообращения.

Режим больного может быть постельным (больному разрешается поворачиваться в кровати), полупостельным (может сидеть в кровати) и общим (без существенных ограничений двигательной активности). Необходимость обеспечения тяжелобольному удобного положения в кровати обусловливает ряд требований к ее конструкции. Лучше всего этим требованиям отвечает так называемая функциональная кровать, концы которой можно поднять, чтобы придать больному наилучшее для него положение.

Правильная подготовка кровати и контроль за ней имеют большое значение в уходе за тяжелобольными пациентами. Матрац на кровати должен быть достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью, подушки мягкие, из пера, одеяло соответствовать времени года. Кровать может быть никелированная или деревянная, чтобы легче было проводить дезинфекцию и влажную обработку. Для детей используют кровати с учетом их возраста. Сетка кровати должна быть хорошо натянута, с ровной поверхностью, около кровати необходима тумбочка, где находятся предметы личной гигиены, а для детей - игрушки, книги и др.

Постельное и нательное белье больных меняют в зависимости от состояния больного. Это нужно делать умело, не создавая для больного существенных неудобств, стараясь не вызывать боль. Практикуются два способа замены постельного белья на кровати (см. рис. 52).

Смена постельного белья у тяжелобольного

Рис. 52. Смена постельного белья у тяжелобольного: а - первый способ; б - второй способ

Первый способ применяют, когда больной может сам поворачиваться на кровати: чистую простыню скатывают по длине до половины; поднимают голову больного, вынимают из-под нее подушку; больного подвигают к краю кровати, повернув его на бок; грязную простыню скручивают по всей длине в направлении к больному. На освободившуюся часть кровати расстилают чистую простыню, поворачивают больного так, чтобы он оказался на чистой простыне; снимают грязную простыню и на ее место расправляют чистую.

Смена нательного белья у тяжелобольного

Рис. 53. Смена нательного белья у тяжелобольного

Второй способ применяется в случае, когда больному запрещены активные движения в кровати. Вначале чистую простыню скручивают валиком, кладут поперек кровати, осторожно поднимают верхнюю часть туловища и быстро скручивают грязную простыню, убирая ее из-под головы. Положив на освобожденную часть кровати чистую простыню, опускают на нее больного. Затем последовательно поднимают таз, ноги и продолжают расстилать чистую простыню, заменяя ею грязную.

Нательное белье тяжелобольному, который находится на строгом постельном режиме, меняют так: захватывают край рубашки, снимают ее через голову и затем высвобождают руки. Чистое белье одевают в обратном порядке. Если у больного повреждена одна из рук, рубашку вначале снимают со здоровой, а чистую одевают, наоборот, начиная с больной руки (рис. 53).

Обработка полости рта

Рис. 54: а - обработка полости рта; б - закапывание больному глазных капель

Уход за волосами предусматривает мытье головы, расчесывание волос и др. Жирные волосы моют раз в неделю, сухие и нормальные - раз в 10 дней.

Уход за полостью рта занимает важное место в личной гигиене больного (рис. 54, а). При многих заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой, микробы в полости рта могут активно размножаться, приводя к поражению слизистой оболочки, зубов, к возникновению трещин в углах рта, сухости губ. Поэтому больной, способный к самостоятельным действиям, должен чистить зубы дважды в день, полоскать рот водой после каждого приема пищи. Особенно это важно для детей. Ротовую полость тяжелобольного промывают 0,5 %-ным раствором натрия гидрокарбоната.

При наличии у больного выделений из глаз, которые склеивают веки, засохшие корочки размачивают с помощью ватного тампона, смоченного 2%-ным раствором борной кислоты, затем промывают глаза теплой кипяченой водой или физиологическим раствором. При заболевании глаз их закапывают жидкими лекарствами или смазывают (рис. 54, б). Перед такой процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Лекарственные препараты вводят следующим образом: нижнее веко оттягивают увлажненным тампоном, после чего капают пипеткой 1-2 капли на слизистую оболочку (ближе к носу) или широким концом стеклянной палочки наносят на нее глазную мазь.

Гигиеническая обработка ушей, полости носа проводится, когда больной не может самостоятельно умываться и освобождать нос от слизи. В ряде случаев возникает необходимость очищения наружного слухового прохода от серной пробки. Для этого в ухо закапывают несколько капель 3%-ного раствора перекиси водорода или стерильного вазелинового масла, а затем ватным тампоном (для детей) или ушным зондом (для взрослых) удаляют серную пробку, оттягивая ушную раковину левой рукой вверх. Корочки из полости носа у детей удаляют с помощью ватного тампона, у взрослых - специальным зондом, предварительно смазанным перекисью водорода или вазелиновым маслом, глицерином.

Уход за кожей имеет большое лечебное значение, особенно для больных, которые долгое время находятся в постели, и для детей. Кожные покровы в этих случаях протирают полотенцем или ватномарлевым тампоном, смоченным одним из дезинфицирующих средств (полуспиртовой раствор, одеколон, столовый уксус, камфорный спирт и др.). Особенно тщательно протирают кожу за ушами, под молочными железами, спину, шею, ягодицы, подмышечные и паховые складки. Руки моют перед каждым приемом пищи, ноги - 2-3 раза в неделю. Ногти стригут малыми ножницами, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами. Кожные покровы половых органов и промежности необходимо промывать каждый день (см. рис. 55, а). При отсутствии противопоказаний гигиеническую ванну или душ принимают один раз в неделю.

Места наиболее частого образования пролежней

Рис. 55: а - подмывание больной; б - места наиболее частого образования пролежней

Загрязнение кожных покровов секретами потовых, сальных желез и другими выделениями ведет к появлению сильного зуда, расчесыванию, инфицированию кожи, что содействует появлению пролежней.

Пролежнями называются места омертвения мягких тканей кожи (подкожно-жировой клетчатки) при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации. Они чаще появляются на тех частях тела, где прослойка мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки очень тонкая, а кожа непосредственно примыкает к костным выступам - на затылке, крестце, лопатках, на буграх пяточной кости, локтях, в области ягодиц, остистых отростков позвоночника (рис. 55, б). Развитию пролежней содействуют длительная неподвижность больных, глубокие нарушения обменных процессов, травмы, параличи и другие факторы. Вначале возникает побледнение кожи, которое сменяется покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса, некрозом кожи с присоединением инфекции.

Профилактика пролежней обеспечивается постоянным контролем за кожными покровами тяжелобольного, его нательным и постельным бельем, применением специальных средств. Больным необходимо каждые два часа менять положение тела, осматривать места возможного образования пролежней. Важно следить, чтобы на простыне не было складок, крошек; сразу менять мокрое или загрязненное белье; под крестец и копчик больного можно подложить резиновый круг (рис. 56, а), покрытый пеленкой, под пятки и локти - ватно-марлевые круги; использовать противопролежневый матрац; утром и вечером обмывать места, где возникают пролежни, водой, раствором камфорного или салицилового спирта, танина, разбавленным уксусом или одеколоном (рис. 56, б).

Обработка кожи больного с пролежнями

Рис. 56: а - применение подкладного круга для профилактики пролежней; б - обработка кожи больного с пролежнями

Лечение пролежней представляет собой тяжелую задачу. На начальных стадиях рекомендуется смазывать поврежденные участки 5-10%-ным раствором йода, 1%-ным раствором бриллиантовой зелени, 5-10%-ным раствором перманганата калия. При наличии поврежденных участков применяют разнообразные мазевые повязки, общестимулирующую терапию, назначаемую врачом.

Больные, которые находятся на постельном режиме, вынуждены лежа производить свои физиологические отправления. В таких случаях больным подают подкладное судно (специальное приспособление для сбора испражнений) и мочеприемник (сосуд для сбора мочи), детям - горшочек. Поданное судно должно быть чистым, с необходимым количеством воды. Для ослабленных больных и при наличии пролежней используют резиновое подкладное судно. После выливания испражнений его тщательно моют горячей водой и дезинфицируют.

Вопросы для повторения

  1. В чем состоит уход за тяжелобольным?
  2. Назовите последовательность смены белья у тяжелобольных.
  3. Расскажите о профилактике образования пролежней.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru