Основы медицинских знаний

       

6.1. Понятие об инфекции

Инфекция - внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, которые вызывают соответствующие биохимические, иммунологические, морфологические и другие изменения в организме. В зависимости от течения инфекции бывают бессимптомные и клинически выраженные.

Различают три вида микробо- и вирусоносительства:

  1. лицами, находящимися в инкубационном периоде болезни;
  2. переболевшими людьми, в том числе выздоравливающими;
  3. здоровыми людьми.

В инкубационном периоде в организме человека имеется возбудитель, но вначале он может и не быть источником заражения. Поэтому такие лица представляют для окружающих опасность лишь в период, непосредственно предшествующий заболеванию. У переболевших носительство может сохраняться в течение многих лет и представлять опасность для окружающих. Здоровое носительство чаще встречается среди лиц, бывших в контакте с больным, но оно не сопровождается клиническими проявлениями заболевания.

Инфекционные болезни по характеру источника и патогенное для различных групп организмов подразделяются на антропонозы, зоонозы и антропозоонозы.

Антропонозы - инфекционные заболевания, свойственные только человеку, который является биологическим хозяином и источником их возбудителей: корь, коклюш, скарлатина, вирусный гепатит, дизентерия и др.

Зоонозы и антропозоонозы составляют большую группу инфекционных и инвазионных болезней, которые могут передаваться человеку от больных домашних и диких животных и птиц. Среди них наибольшую опасность представляют болезни бруцеллез, сибирская язва, трихинеллез, ящур и др. Заражение человека их возбудителями может происходить либо через продукты питания (мясо, молоко), либо через шерсть, кожу при контакте с больными животными. Источником некоторых инфекций могут быть коты, собаки, домашние птицы и грызуны. Насекомые (комары, блохи и др.) также могут быть источниками и переносчиками инфекций.

Классификация инфекционных болезней. В основу классификации инфекционных болезней положен принцип локализации возбудителя в организме, определяющий механизм передачи инфекции. Вследствие этого все инфекционные болезни подразделяются на четыре группы: 1) кишечные инфекции; 2) инфекции дыхательных путей; 3) кровяные инфекции; 4) инфекции кожных покровов.

Для кишечных инфекций характерна локализация возбудителя в кишечнике и выделение с фекалиями в окружающую среду, а в некоторых случаях - с рвотными массами, желчью и мочой. К кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит и др. Возбудители инфекций дыхательных путей находятся на слизистых оболочках дыхательных путей и выделяются в окружающую среду в виде мелких частиц при кашле, чихании, разговоре, крике. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, эпидемический менингит, корь, краснуха и др. Возбудители кровяных инфекций проникают в ток крови человека и развиваются в ней. К этой группе инфекций относятся сыпной и возвратный тиф, чума, малярия и др. При инфекциях кожных покровов заражение происходит путем попадания в организм возбудителей через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В эту группу входят: сибирская язва, столбняк, бешенство, педикулез, чесотка и др.

Пути передачи инфекции. Механизмы передачи инфекции разнообразны.

Воздушно-капельный путь - один из наиболее распространенных путей заражения инфекцией. К заболеваниям, передающимся этим путем, относят корь, грипп, орнитоз, натуральную и ветряную оспу. Через воздух возможно распространение возбудителей заболеваний, вызываемых пневмококками, стрептококками, стафилококками, а также дифтерии, коклюша, туберкулеза и других инфекций.

Трансмиссивный путь - передача возбудителей, опосредованная членистоногими: вшами, блохами, клещами, москитами, комарами и др. Возбудители, находящиеся в крови и лимфе больного, поступают в организм кровососущих членистоногих, иногда проходят определенный цикл развития и в дальнейшем инфицируют здоровых людей (так передаются сыпной тиф, малярия и др.).

Фекально-оральный путь заражения является главным при передаче ряда инфекций, например дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита, сальмонеллеза и др. Возбудители, находящиеся в кишечнике, попадают с испражнениями в окружающую среду (воду и продукты питания) и представляют большую опасность для человека.

Контактный путь - передача возбудителей инфекции, находящихся на предметах обихода, коже и слизистых оболочках больного, при его контакте с восприимчивым организмом, например, при половых сношениях (венерические заболевания, СПИД), поцелуях, соприкосновении с загрязненной возбудителями посудой и т. п. Помимо того, распространение инфекционных болезней возможно при нарушении правил проведения некоторых медицинских манипуляций: через кровь при инъекциях, через необеззараженные медицинские инструменты (СПИД, вирусный гепатит, сифилис), возможна передача инфекции от матери плоду во время беременности.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru