Основы медицинских знаний

       

6.2. Кишечные инфекции

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Возбудителем брюшного тифа является брюшнотифозная бактерия. При брюшном тифе источником инфекции является больной человек, а также выздоравливающие и бактерионосители. Особую эпидемиологическую опасность представляют носители, работающие в системе питания, во-доснабжения и пищевой промышленности, которые являются резервуаром возбудителей для окружающей среды.

Пути передачи заболевания. Для брюшного тифа характерен фекально-оральный путь передачи. Инфицирование продуктов питания и воды происходит через руки, загрязненные возбудителем, предметы обихода, насекомых. Кроме того, возбудитель брюшного тифа может проникать в организм человека с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, хлебобулочными изделиями и др.

Основные симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 14 дней. Начало заболевания обычно постепенное, температура повышается ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на достаточно высоком уровне, а затем постепенно, по мере выздоровления больного, снижается до нормы. В начале заболевания больного беспокоит головная боль, язык его обложен, живот вздут, пульс замедлен. В конце первой или второй недели появляются высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения.

Принципы лечения и уход за больными. Больным назначают диетический режим, антибиотики, при токсикозе - дезинтоксикационные препараты, сердечные средства и др. Проводится дезинфекция помещений, где находился больной, предметов обихода, белья, а также эпидемиологическое обследование для выявления источника инфекции. Усиливают наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге населению делают прививки.

Во время ухода в остром периоде больному устанавливается строгий постельный режим и покой. Во время снижения температуры тела необходимо внимательно следить за состоянием больного, его видом, измерять артериальное давление и пульс, следить за функцией органов желудочно-кишечного тракта. Внимательное наблюдение позволит в период язвообразования в кишечнике рано выявить развивающееся осложнение. Выделения больного подлежат обязательному обеззараживанию.

В профилактике брюшного тифа большое значение имеет проведение комплексных санитарно-эпидемиологических мероприятий: обеспечение населения доброкачественной водой, строгое выполнение санитарного режима на предприятиях питания и пищевой промышленности; предупреждение заражения пищи на конечном этапе ее реализации и др. Для некоторых групп населения проводится активная иммунизация.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом с примесью слизи и крови, общей интоксикацией.

Заболевание вызывается несколькими видами дизентерийной палочки. Дизентерией болеет только человек. Источниками болезни являются больные с острой и хронической дизентерией и бактерионосители. В распространении заболевания особую опасность представляют нелеченные больные со стертой формой болезни.

Пути передачи заболевания: контактно-бытовой, пищевой и водный. Бытовой путь распространения инфекции чаще всего является результатом низкой санитарной культуры. Заражение происходит через загрязненные руки. В дальнейшем дизентерийные микробы попадают на игрушки, дверные ручки, белье, посуду. Большая роль в передаче инфекции принадлежит пищевым продуктам без термической обработки. Распространение дизентерии происходит и водным путем при попадании бактерий в водоисточники. Способствуют распространению заболевания также мухи, имеющие контакт с продуктами питания и фекалиями больных.

Основные симптомы. Болезнь часто развивается остро. Появляется слабость, недомогание, незначительное повышение температуры тела, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий 3-5 раз в сутки с примесью крови, но возможно и чаще. При тяжелом течении дизентерии возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией. Для детей раннего возраста (до трех лет) характерна высокая заболеваемость острой дизентерией. Болезнь у них почти всегда сопровождается рвотой и частым жидким стулом, приводящими к нарушению водносолевого обмена. Стул у детей при дизентерии жидкий, зеленоватый, в виде хлопьев с примесью крови или гноя.

Принципы лечения и уход за больными. Лечение больных дизентерией должно быть, по возможности, ранним, индивидуальным и комплексным. Больным назначается диетическое питание с исключением продуктов, обладающих раздражающим действием. Прием пищи дробный, в небольших количествах.

Кроме того, назначаются антибиотики и другие антибактериальные средства, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и улучшающие переваривающую функцию желудка. Уход за больными строго индивидуален и зависит от степени тяжести заболевания. Детям после дефекации следует подмывать анальное отверстие, смазывать кожу детским кремом. Подкладные судна и горшки обрабатываются дезинфицирующими растворами, испражнения засыпаются хлорной известью.

Важное значение в профилактике заболевания имеет выявление и лечение больных с острой и хронической формами дизентерии, бактерионосителей и разрыв путей передачи инфекции, контроль за переболевшими. Соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и водоснабжении, школьных и детских учреждениях является основным условием предупреждения заболеваемости дизентерией. Большую роль играет санитарное просвещение населения, соблюдение личной гигиены.

Вирусный гепатит - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью, изменением цвета мочи и другими признаками. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).

Вирусный гепатит А. Основным источником вирусного гепатита А является человек, особенно при безжелтушных и стертых формах заболевания. Вирус обнаруживается в крови больных, фекалиях и клетках организма. Вирус быстро разрушается под воздействием высокой температуры (в течение 5 мин), ультрафиолетовых лучей, относительно устойчив к дезинфицирующим средствам.

Основным путем передачи заболевания является фекально-оральный (через воду и пищу). Возможно и парентеральное заражение при наличии в организме вируса. Наблюдается и воздушно-капельное распространение вируса. Особую опасность для окружающих представляют больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, когда с фекалиями выделяется наибольшее количество вируса.

Основные симптомы. Инкубационный период вирусного гепатита составляет 15-45 дней. За это время повреждаются клетки печени. Симптомы заболевания развиваются очень быстро: повышается температура тела, появляется озноб, слабость, головная боль, кожный зуд. Затем снижается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, возникает желтуха, сопровождающаяся выделением темной мочи; печень и селезенка увеличиваются. Возможны и безжелтушные формы заболевания.

Принципы лечения и уход за больными. Больные вирусным гепатитом А должны быть госпитализированы, так как требуется постоянное наблюдение врача для предупреждения серьезных осложнений. В основе лечения лежит применение средств, защищающих клетки печени от вируса, и симптоматических средств. В желтушном периоде необходимы соблюдение постельного и диетического режимов, введение витаминов С и группы В, прием до двух литров жидкости. При высоком уровне билирубина в крови показано введение дезинтоксикационных растворов, гормональных препаратов и др. Уход за больным вирусным гепатитом А состоит в строгом соблюдении больным и обслуживающим персоналом правил личной гигиены, применении предметов обихода одноразового применения, слежения за функцией кожи и органов пищеварения.

Профилактика вирусного гепатита А состоит в повседневном соблюдении правил личной гигиены, активном выявлении всех форм болезни, повышении невосприимчивости населения к возбудителю, применении медицинских инструментов одноразового пользования.

Вирусный гепатит В. Возбудитель гепатита В передается преимущественно при переливании крови и ее препаратов, при использовании инфицированных медицинских инструментов, хирургических манипуляциях, пользовании общими бытовыми принадлежностями. Кроме того, высока вероятность передачи вируса через плаценту, инфицирование околоплодными водами при родах.

Пути передачи заболевания. Вирусный гепатит В является антропонозной инфекцией: основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Путь передачи вирусного гепатита В в основном парентеральный. Наличие вируса в выделениях человека предполагает и энтеральный путь заражения.

Основные симптомы. Инкубационный период вирусного гепатита В составляет 30-180 дней. Преджелтушный период колеблется от нескольких дней до двух-трех недель. Для него характерно снижение аппетита, тошнота, нарушение стула, тяжесть в правом подреберье. У части больных возможна боль в суставах, нарушение сна, мышечная слабость, высыпания на коже. Желтушный период нарастает медленно, достигая максимума через 2-3 недели, усиливаются симптомы интоксикации.

Принципы лечения и уход за больными. Специфическое лечение вируса В отсутствует, как и гепатита А. При легкой форме заболевания рекомендуется соблюдение щадящей диеты с исключением пряностей, жирных и жареных блюд, включение в рацион достаточного количества жидкости (до двух-трех литров в сутки). При высокой интоксикации показано внутривенное введение растворов глюкозы, витаминов С и группы В и других средств.

В основе профилактики вирусного гепатита В лежат мероприятия по выявлению источника заражения, его контактов и путей передачи. Лица, перенесшие гепатит, подвергаются диспансерному наблюдению в течение года, а бывшие в контакте с больными осматриваются медработниками в течение месяца. Хронические носители вируса гепатита В должны находиться на строгом учете, их амбулаторная карта обозначается соответствующей маркировкой. Для предупреждения передачи болезни парентеральным путем от донорства отстраняются лица, переболевшие гепатитом независимо от срока давности, страдающие гепатитом, алкоголики и наркоманы. Запрещается использование инструментов без соответствующей стерилизации. Наиболее простым и удобным является применение инструментов, шприцев, игл, систем для переливания крови, пипеток одноразового использования.

Вопросы для повторения

  1. Дайте характеристику (пути передачи, принципы лечения, профилактика):
    1. брюшному тифу;
    2. дизентерии;
    3. вирусному и сывороточному гепатиту.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru