Основы медицинских знаний

       

6.6. Поражение кожных покровов

Педикулез - болезнь, которая вызывается вшами. Вши - кровососущие насекомые, паразиты человека и животных. На коже человека могут паразитировать головная, платяная и лобковая вши.

Головные вши чаще паразитируют на висках, затылке и оттуда могут распространяться на другие части головы. У корней волос самка ежедневно откладывает по 4 яйца (гниды), из которых через 10-13 дней появляются личинки, которые через 14 дней становятся половозрелыми. Вшивость туловища вызывается платяными вшами. Они поселяются в складках белья, которое соприкасается с телом человека, и переходят на кожу для сосания крови. Лобковые вши паразитируют в основном на волосистых участках лобка, мошонки и на ближних участках бедер, нижней части живота.

Пути передачи заболевания. Распространение педикулеза чаще всего связано с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, низким культурным и материальным уровнем жизни населения. Социальные и природные бедствия людей, их скученность могут быть причиной распространения педикулеза. Лобковый педикулез передается при половом контакте, реже через постельное белье.

Основные симптомы. Проявления педикулеза связаны с укусами паразитов и выделением слюны в места поражения, вызывающими сильнейший зуд. При вшивости волосистой части головы сильный зуд может вести к расчесам и появлению гнойничковых поражений кожи.

Лечение педикулеза заключается в применении противопаразитных средств, выпускаемых в виде шампуней и аэрозолей.

Профилактика педикулеза основана на повышении санитарной культуры населения, обнаружении и быстрой ликвидации каждого случая педикулеза, соблюдении личной и общественной гигиены.

Чесотка - заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом. Чесоточный клещ является внутрикожным паразитом человека. На коже он почти не заметен, с помощью лупы выявляется его сходство с черепашкой. Во внешней среде клещ жизнеспособен 5-15 суток. Заболевание вызывают оплодотворенные самки, которые просверливают в роговом слое кожи вначале вертикальный, затем горизонтальный ходы и откладывают яйца. Через 4 недели из них появляется новое поколение клещей.

Пути передачи заболевания. Человек заражается чесоткой чаще всего через прямой контакт с больным, а также через одежду, белье, мебель и др. Инкубационный период заболевания зависит от количества попавших на кожу клещей, области поражения, сезона года и продолжается от нескольких дней до 4 недель и более.

Основные симптомы. Сильный зуд - первый и основной признак заболевания, особенно вечером и ночью. Возникновение зуда в это время связано с движением клеща и выделением им секрета. Из-за сильного зуда у больных могут возникать нарушения сна и функциональные расстройства нервной системы. По мере движения самки в роговом слое кожи образуется чесоточный ход в виде тонкой (менее 0,5 мм в ширину) серой или белой линии, напоминающей поверхностную царапину. Длина хода около 3-10 мм, иногда больше. На конце чесоточного хода обнаруживается воспаленный розово-красный узел. Наиболее часто чесоточные ходы локализуются в междупальцевых складках кистей, на боковых поверхностях пальцев, внутренней поверхности предплечья и плеча, на животе ниже пупка, внутренней области бедра, ягодицах, молочных железах у женщин.

Диагностика чесотки основана на выявлении чесоточного клеща микроскопическим методом, а также по клиническим признакам. Для подтверждения диагноза проводится тщательный осмотр членов семьи, лиц, которые проживают с больным в одном помещении.

Лечение чесотки осуществляется под контролем врача средствами, убивающими клеща. В процессе лечения следует строго предохранять окружающих от контактов с больным. Заболевший должен пользоваться личным полотенцем, спать в отдельной постели. В помещении, где находился больной, проводят тщательную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Профилактика связана прежде всего с активным выявлением больных, тщательным осмотром врачом-дерматологом всех лиц, которые имели контакт с больными. При выявлении чесотки в школах и детских учреждениях и у лиц, обслуживающих эти коллективы, повторно проводится обследование всех детей и персонала. Одежду и белье обрабатывают в дезинфекционной камере или проглаживают горячим утюгом. С целью дезинсекции обувь, игрушки и другие небольшие вещи на 5 дней закрывают в полиэтиленовые мешки, в которых наступает естественная гибель клещей.

Микроспория - заразное заболевание кожи, которое вызывается грибами рода микроспорум, поражающими гладкую кожу и волосистую часть головы.

Отличают два основных вида возбудителей этого заболевания: паразитирующий только на коже человека; паразитирующий на коже и животных, и человека.

Пути передачи заболевания. Источниками возбудителей являются больные коты и собаки, причем явные признаки заболевания у них могут отсутствовать. Микроспорией болеют преимущественно дети. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным человеком или животным или через инфицированные грибками предметы, вещи и др.

Основные симптомы. На коже при микроспории появляются круглые или овальные красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением в центральной части. Пораженные грибком волосы обламываются и приобретают беловато-серую окраску.

Для диагностики микроспории, кроме клинической симптоматики, большое значение имеют результаты эпидемиологического анализа, а также микроскопического и люминисцентного исследования патологического материала.

Лечение микроспории осуществляется врачом-дерматологом. Применяются противогрибковые препараты, общеукрепляющие средства и др.

Профилактика микроспории заключается в обследовании домашних животных, изоляции больных, повторных осмотрах в детских коллективах всех лиц, контактировавших с больными, а также членов их семей каждые 5 дней на протяжении 5-6 недель. Также проводится отлов бездомных кошек, собак и их обследование.

Вопросы для повторения

  1. Дайте характеристику (пути передачи, основные симптомы, лечение и профилактика):
    1. педикулезу;
    2. чесотке;
    3. микроспории.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru