>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 1 класса МУЗЫКАЧудесная лютня(По алжирской сказке) У бедного кочевннка-бедуина был сын по имени Альфарабби. Они, кочуя по песчаным просторам пустыни, то раскидывали шатёр н делали остановку, то навьючивали верблюда и шли всё вперёд не только днём, но и ночью под высоким шатром звёздного неба. Величава и тиха пустыня. Но для того, кто в ней роднлся, она не безмолвна. Альфарабби с младенческих лет улавливал и шелест песка, и шорох проползающей ящерицы, и потрескивание камыша у соляной заводи... «Что это, что?» - спрашивал он. Однажды им встретилась другая кочующая семья, и Альфа-рабби увидел у них лютню. Когда он взял в руки инструмент и коснулся струн, они запели. Запели, как спрятавшаяся в ветвях залётная птица, как струи ручья, что пробивается среди скал. «Что это, что?» — спрашивали теперь другие, услышав игру Альфарабби. Когда Альфарабби закончил играть, Али, которому принадлежала лютня, поднялся с земли и сказал: — Возьми эту лютню, пусть не смолкают её струны в твоих руках. Иди и пой людям. Пой доброму и злому, пой справедливому и жестокому. С тех пор Альфарабби не расставался с лютней. Он ходил по всей стране и все больше и больше узнавал жизнь. Видел он улыбки и слёзы, радость и страдания людей. Всё это ему захотелось передать в песне. И тогда он направился в далёкую страну, где жил Великий Мастер, постигший в совершенстве высокое искусство музыки. — Кто ты и откуда? И чего ты хочешь? — спросил Великий Мастер, когда с лютней в руках Альфарабби переступил порог его дома. — Я хочу одного, — сказал Альфарабби, — стать твоим учеником. Для этого я прошёл долгий путь. Я из далёкой страны, где солнце... — Остановись, — прервал учитель, — не надо слов. Слова оставь поэтам. У тебя лютня. Возьми её и расскажи мне песней про твою родину, твой народ. Альфарабби взял лютню и заиграл. Учитель слушал, покачивая седой головой, и время от времени ронял слова. — Вижу, вижу, — шептали его губы, — благоухающие сады в роскошном весеннем наряде и тучные нивы. Откуда же стон? Да труженик под палящим солнцем гнёт спину на чужой земле... Альфарабби играл.
— Это шумит водопад, — шептал учитель, — он низвергается в тёмную пропасть, и жутко заглянуть туда. А горы взлетают вершинами в самое небо. Воды не находят для себя выхода, — опять волновался учитель, — они грозно разливаются вширь, затопляют всё вокруг. Объятые ужасом, разбегаются люди... Альфарабби играл.
— Вижу, — говорил учитель, — это тонкое, как паутинка, каменное кружево, выточенное художником, чтобы украсить творение другого художника, зодчего... Так играл Альфарабби, а Великий Мастер слушал. Оба не замечали, как солнце заканчивало свой дневной путь. Когда угас последний луч, учитель сказал: — Ты рассказал мне всё. Теперь я знаю твою страну. Прекрасна твоя родина, и благороден твой народ.
|