>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса МУЗЫКА«Троица»Ученик Сергия Радонежского монах Андрей Рублёв написал в похвалу своему Учителю икону «Троица». Икона была установлена в Троицком соборе у гроба Сергия. Было это почти 600 лет назад, но и сегодня рублёвская «Троица» сияет красками, будто она только-только написана. На иконе Три Ангела склоняются друг к другу в тихой беседе. Кто они?
Прочитаем икону как книгу: слева направо. Слева - Бог Отец. Посредине - Бог Сын Иисус Христос. Справа - Бог Дух Святой. То есть на иконе изображена Святая Троица — Бог, Единый в Трёх Лицах! Какие прекрасные лица у рублёвских Ангелов — задумчивые, сострадательные к людям! Единой доброй беседой Ангелы показывают людям пример жизни в дружбе и любви. В руках у каждого Ангела посох. Посохи - знак того, что Ангелы эти — странники. После задушевной беседы пойдут они по широкой нашей земле и, как и отец Сергий, понесут людям мир и согласие. Синим, глубоким, как небо, цветом цветёт лен, синеют васильки и незабудки - это верхний плащ среднего и нижний плащ правого Ангела.
А. Рублёв. Троица Серебряно-зелёным цветом отливает молодая рожь. Это одежда левого Ангела. И свежая троицкая зелень радует на рублёвской иконе. Это тёмно-зелёное дерево над средним Ангелом и ярко-зелёный плащ правого Ангела.
В старину на Троицу прекращались войны и наступал мир и лад. И сегодня на Троицу принято мириться, забывать обиды и говорить друг другу дружелюбные слова. И благодарить Мать-Природу за то, что она кормит, и поит, и врачует нас. И радует красотой несказанной. /С. Романовский/
|