>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса МУЗЫКАЛюбить. Молиться. Петь. Святое назначенье...Фольклор рассказывает о повседневной жизни человека, труде, обрядах, посвящённых важным событиям и праздникам. Церковное искусство обращается к возвышенному, небесному миру. Созерцание икон, слушание песнопений вызывают у человека мысли о прекрасном, вечном.
Основной вид древнерусского церковного пения — знаменный распев. Это название происходит от старославянского слова знамя, то есть знак. Знаменами или крюками назывались знаки, которыми без линеек записывали напевы, звучавшие обычно одноголосно, в унисон.
Иконы, песнопения, молитвы — часть духовной культуры Древней Руси.
Композиция иконы «Покров Пресвятой Богородицы» делится на две части. В верхней изображены небесные силы и Богородица, в нижней — Роман Сладкопевец — византийский поэт и певец. Он поёт мелодии, дарованные ему свыше самой Богоматерью, которая невидимо присутствует в храме, простирая надо всеми свой покров. Романа Сладкопевца окружает народ («людие»), который подхватывает припев, как это было принято в старинном церковном пении.
|