>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса МУЗЫКАВолшебная палочка дирижёраС давних времён люди услышали и поняли разницу в звучании инструментов. Например, в английском драматическом театре времён У. Шекспира зрители ещё до поднятия занавеса знали, что будет происходить в следующем действии: трубные фанфары возвещали выходы королей, посланников и вельмож; барабаны сопровождали битвы и марши, а нежные голоса флейт пели в сценах свадеб и религиозных церемоний.
Мрачные, зловещие голоса тромбонов слышались в сценах похорон, а лютни и скрипки аккомпанировали любовным песням. Это было в XVI в., когда ещё не существовало симфонических оркестров. Постепенно композиторы поняли, что звучание соединённых вместе инструментов открывает огромные возможности в исполнении музыки.
В XVII в. сложился классический тип симфонического оркестра, состоящего из четырёх основных групп инструментов: струнные, деревянные духовые, медные духовые, ударные.
К этому времени в музыке сложился новый вид произведений — симфония. Поэтому нужно было найти правильное соотношение разных голосов оркестра, чтобы они не заглушали друг друга, а поддерживали и дополняли. От мастерства дирижёра зависит не только слаженность звучания оркестра, но и оригинальность интерпретации музыкальных образов.
Дирижирует Г. Рождественский
|