>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса МУЗЫКАПолифония в музыке и живописиВ музыке Баха слышатся мелодии космоса...О творчестве великого немецкого композитора XVIII в. Иоганна Себастьяна Баха (1685—1750) можно сказать словами поэта: «Есть люди с голосом глубоким и призывным». Наследие композитора включает в себя произведения разных жанров. Среди них мессы, кантаты, хоралы, произведения для органа, клавира, вокальные сочинения, пьесы для детей.
И.-С. Бах
«Для такого гения, как Бах, самым родным инструментом был орган, этот океан гармоний, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём», — писал русский композитор А. Серов. Под орган душа тоскует,
И. Бунин Органная музыка И.-С. Баха созвучна величественным образам соборов. Монументальность её звучания в сознании композитора была связана с такой формой выражения чувств и мыслей, которая получила название полифония. Полифония (в переводе с греческого — многозвучие) — вид многоголосия, которое основано на одновременном сочетании двух и более самостоятельных мелодий. По словам И.-С. Баха, каждое произведение — это беседа разных голосов, которые представляют собой различные индивидуальности. Если одному из голосов нечего сказать, он некоторое время должен помолчать, пока не будет вполне естественно втянут в беседу. Никто не должен вмешиваться в середину разговора или говорить без смысла и надобности.
Это высказывание непосредственно относится к такой музыкальной форме, как фуга — вершина полифонической музыки. В фуге краткая музыкальная мысль — тема — имитируется (повторяется, развивается) в разных голосах так, что при одновременном звучании эти повторы, переплетаясь, сходятся и вновь расходятся.
|