Учебник для 6 класса

МУЗЫКА

       

Песня в свадебном обряде

В старину замужество означало конец вольной жизни девушки и переход её в чужую семыо. Песни невесты поэтому были драматичными и назывались плачами, причетами (причитаниями). Невеста должна была плакать и причитать даже в тех случаях, когда она шла замуж по любви или взаимному согласию.

А плакала и причитала невеста для того, чтобы показать любовь и уважение к родителям, признательность за то, что они её «вспоили, вскормили». Иначе они могли бы сетовать на неблагодарность дочери, без сожаления покидающей отчий дом.

Особую красоту народным свадебным песням придают сравнения, обращённые к природе: девушка сравнивается с рекой, лебёдушкой, с утушкой, ягодкой; парень, добрый молодец — с ясным соколом. Как река течёт — не колыбнется, так и девушка-невеста сидит — не улыбнется; как утушка горюет, расставаясь с наступлением холодной зимы с синим морем, по которому она вольно плавала, так и девушка в утро свадебного дня горько плачет при мысли о предстоящей разлуке с родителями.

  • Спой протяжную народную песню «Ты река ль моя, реченька».
  • Разучи мелодию русской народной свадебной песни «На море утушка купалася».
  • Какие особенности народной песни помогли неизвестному сочинителю прошлого создать образ светлой грусти, печали, нежности, задушевности?

  • Напиши в творческой тетради, как, по-твоему, надо исполнять каждую из песен. Выполни задания на с. 16.
  • Узнай у своих родных и знакомых, какие свадебные песни пели в вашем крае, республике. Спой их на уроке музыки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru