|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКАВдали от РодиныШопен в любой из наших дней
|Л. Озеров| Судьба Ф. Шопена тесно переплелась с судьбой Родины. Признанный лучшим пианистом Польши, композитор должен был отправиться с концертами в Европу. Шопен долго не мог решиться на этот шаг.
«...Нет у меня сил, - писал он, - назначить день отъезда; мне представляется, что я уезжаю, чтобы умереть, - а как, должно быть, горько умирать на чужбине, не там, где жил».
Ф. Шопен И все же двадцатилетний композитор покидает Польшу. На прощальном вечере, устроенном друзьями, Ф. Шопену преподнесли серебряный кубок с польской землёй, который он хранил в знак верности своей Родине. Когда из Польши пришла весть о начале народного восстания и его жестоком подавлении, Ф. Шопен решил прервать концертное путешествие и вернуться на Родину. Однако родные и друзья, боясь за его жизнь, отговорили композитора от этого шага: пусть он служит Родине своим искусством. «Я проклинаю час своего отъезда... - пишет в письмах композитор. - Я не могу поступать, как мне хочется... В гостиных притворяюсь спокойным, а вернувшись домой, бушую на фортепиано».
Свое горе, гнев, возмущение он излил в музыке. Как творческий отклик на происходящие в Польше события (в 1831 г.) появились такие сочинения Шопена, как знаменитый Этюд № 12, названный «Революционный», и Прелюдия № 24.
«Глубокие думы о себе самом и о своём несуществующем более Отечестве, свои радости и отчаяние, свои восторги и мечты, минуты счастья и гнетущей горести, солнечные сцены любви, лишь изредка прерываемые тихими и спокойными картинами природы, — вот где область и могучее царство Шопена, вот где совершаются им великие тайны искусства под именем сонат, прелюдий, мазурок, полонезов, скерцо, этюдов...», — писал В. Стасов, выдающийся русский критик и общественный деятель XIX в.
|
|
|