Учебник МХК для 11 класса

Мировая художественная культура

       

25.1. Конструктивизм Ш. Э. Лe Корбюзье и В. Е. Татлина

Уже в начале XX в. модерн стал всё более тяготеть к поискам рациональных конструктивных решений. На смену усложнённым формам и декоративным украшениям модерна пришли функционально оправданные и чёткие конструкции, более лаконичные и простые объёмы. Сохранившийся декоративный орнамент лишь подчёркивал архитектурную форму. Главное внимание архитекторы стали уделять эстетической выразительности конструктивных элементов, пропорциям фасадных плоскостей, окон, простенков, отдельно стоящих опор.

Внешний вид построек отражал не только их конструкцию, но и внутреннюю планировку. Интерьеры освобождались от излишеств и перегруженности деталями. Окна стали нередко заменять стены, а пространство здания стремительно убегало ввысь. Появление небоскрёбов на Американском континенте стало подлинной сенсацией. Первый небоскрёб чикагского архитектора Луиса Салливена в городе Сент-Луисе произвёл настоящий переворот в архитектуре. Стальные каркасы с вертикальными конструкциями, напичканные скоростными лифтами и другой техникой, явно бросали вызов классике.

Л. Салливен. Небоскрёбы в Чикаго. США

Выдающимся архитектором конструктивизма (лат. construction — построение) стал Ш. Э. Ле Корбюзье (1887—1965), создатель «всемирного стиля». Основы для «новой архитектуры» он искал в чисто геометрических формах, линиях под прямым углом, в безупречных сочетаниях вертикали и горизонтали, в абсолютном белом цвете. Задача архитектора, по его мнению, сводится лишь к поиску простых форм и правильной системы пропорций. В книге «Путь к архитектуре» (1923) он так изложил суть своих художественных принципов:

    «Большое искусство создаётся простыми средствами... Простые геометрические формы прекрасны, потому что они легко воспринимаются...

    Куб, конус, шар, цилиндр, призма — вот великие первичные формы. Их образ представляется нам чистым, легко воспринимаемым, однозначным. Поэтому они красивы. Это прекраснейшие из форм...

    Горизонт рисует горизонтальную линию как абстрактное выражение покоя. Вертикаль, пересекаясь с горизонталью, образует два прямых угла. Вертикаль и горизонталь неизменны. Прямой угол — это как бы интеграл сил, поддерживающих мир в равновесии...»

Знаменитую виллу «Савой» в Пуасси (Франция) отличают изысканное совершенство форм и чёткость пропорций, органичное единство с природой, возможность полного уединения для человека. Как выразить взаимодействие объёмов в пространстве? Ответы на эти вопросы Ле Корбюзье ищет в музыкальной гармонии. Рассуждения о том, что звук представляет собой модулированные волнообразные колебания, привели его к созданию модулора — системы архитектурных пропорций, выведенных на основе пропорций фигуры человека. Изобретение модулора явилось одним из важнейших концептуальных положений архитектора.

Лe Корбюзье. Вилла «Савой». 1927—1931 гг. Пуасси

Большой вклад Ле Корбюзье внёс в разработку теории жилища для человека. Он призывал к тому, чтобы структура здания разрабатывалась так же последовательно и логично, как осуществляется конструирование машин, ставших в то время вершиной технической цивилизации. Он говорил, что «на самолёт нельзя смотреть как на птицу или стрекозу, в нём надо видеть машину для полёта». Так и дом — жилище человека — это «машина для жилья». Тем самым он подчёркивал целесообразность, конструктивность архитектуры, служащей человеку.

Жилой дом в Марселе — своеобразная модель идеального жилища для человека. Рассчитанный на 350 семей (примерно 1600 человек), он наглядно воплощает идею автора о том, что «дом — это машина для жилья». Дом поднят на высокие стол-бы-опоры, он включает 337 двухэтажных квартир, магазины, отели, сад на крыше, спортзал, беговую дорожку, бассейн, детский сад, т. е. всё, что необходимо человеку для благоустроенной жизни. В восхищении от этого сооружения В. Гропиус писал:

    «Любой архитектор, который не найдёт это здание прекрасным, пусть лучше отложит свой карандаш».

Ле Корбюзье. Жилой дом в Марселе. 1945—1952 гг.

Велики заслуги Корбюзье и в области градостроения. Сформулированные им принципы современного градостроения (отказ от коридорной системы улиц, повышение удельной плотности населения за счёт увеличения этажности зданий, озеленение территории, различные формы путей сообщения, создание системы общественного обслуживания) во многом актуальны и в наше время. При этом Ле Корбюзье подчёркивал:

    «Мы за новые пути в создании городов. Что же касается Парижа, Лондона, Берлина, Москвы или Рима, то эти столицы должны быть полностью преобразованы собственными средствами, каких бы усилий это ни стоило и сколь велики ни были бы связанные с этим разрушения».

Так, в 1925 г. Ле Корбюзье предложил план реконструкции Парижа, согласно которому предполагалось полностью снести старую, историческую часть города и на её месте построить новый, суперсовременный город. К счастью, этой утопической идее архитектора не суждено было осуществиться.

В целом Ле Корбюзье стал выразителем архитектуры XX в., его идеи и сегодня находят немало единомышленников и последователей в различных странах мира. Несмотря на утопичность некоторых проектов, созданный им стиль с полным правом можно назвать всемирным, или интернациональным. Идеи рациональной, конструктивной архитектуры, отвечающей запросам и потребностям человека, развиваются на протяжении всего XX столетия. Порой они кажутся нам слишком смелыми и неожиданными, но в целом они наглядно выражают суть своей эпохи.

* * *

В Советском Союзе развитие конструктивизма имело важное значение не только для архитектуры, но и для всех видов искусства. Художники 1920-х гг. выдвинули задачу конструирования материальной среды, окружающей человека. Они стремились использовать новую технику для создания простых, логичных, функционально оправданных форм и целесообразных конструкций. Оригинальные архитектурные проекты братьев А. А., В. А. и Л. А. Весниных, М. Я. Гинзбурга, А. В. Щусева, И. И. Леонидова, К. С. Мельникова были осуществлены в крупнейших городах России.

Существенный вклад в развитие отечественной архитектуры внёс Владимир Евграфович Татлин (1885—1953) — основоположник советского художественного конструктивизма и дизайна, прекрасный живописец и сценограф. Его главным творением стал архитектурный проект — модель памятника Октябрьской революции, или башни III Интернационала. Грандиозное сооружение высотой 400 м, в полтора раза превышающее Эйфелеву башню, было задумано как административный и агитационнопропагандистский центр Коминтерна — организации, готовившей человечество к мировой революции.

Ле Корбюзье, Н. Колли. Здание Центросоюза. 1936 г. Москва

Оно состояло из диагональной мачты, двух закрученных и устремлённых вверх стальных спиралей, скреплённых ажурной металлической решёткой. Внутри каркасной структуры должны были находиться стеклянные помещения в виде подвешенных объёмов куба, пирамиды, цилиндра и полусферы. Ввиду того, что башня замысливалась как кинетическое сооружение (греч. kineticos — приводящий в движение), каждое из помещений должно было вращаться вокруг наклонной оси с разной скоростью.

В. Пашков. Портрет В. Е. Татлина

В целом был создан яркий динамический образ, вполне соответствующий представлениям революционной эпохи об архитектуре будущего. В отличие от Вавилонской башни, ставшей символом человеческой гордости и тщеславия, а также причиной разъединения людей, башня Татлина должна была воплотить заветную мечту о братском единении народов всех наций, увековечить начало новой эры в истории человечества, стать зримым воплощением всемирного торжества идеалов коммунизма.

В. Е. Татлин. Башня III Интернационала. 1919 г.

В реальной жизни В. Е. Татлин не мог воплотить свой грандиозный замысел: в нищей и разорённой стране не было ни средств, ни материалов, ни промышленных возможностей для её возведения. С большим трудом нашли рейки и бумагу для макета. Модель впервые демонстрировалась в Москве в декабре 1920 г. во время работы VIII съезда Советов. В последний раз она была представлена в 1930 г., но вскоре безвозвратно утрачена. В настоящее время её внешний облик известен по фотографиям и нескольким реконструкциям, самая удачная из которых выполнена в России в 1992—1993 гг. Башня Татлина до сих пор поражает смелостью и оригинальностью художественного решения, стимулирует творческую мысль современных архитекторов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru