Учебник МХК для 5 класса

Мировая художественная культура

       

Артемида — покровительница охоты

        Я воспеваю Артемиду с золотыми стрелами,
        Святую девственницу, чьи стрелы достигают оленя,
        Сестру Аполлона, которая владеет золотым мечом,
        Ездит верхом по горам и вершинам, обвеваемым ветрами;
        Она натягивает лук и пускает смертельные стрелы.

Гомер

Сестра Аполлона Артемида (Диана) появилась на свет вместе со своим братом. С тех пор их связывает самая тесная дружба. Вместе с братом она мстит за честь своей матери Лето (Латоны), губит детей несчастной Ниобы. Разнообразие мифов и имен богини свидетельствует о ее особом культе в Древней Греции.

Издавна Артемида почиталась как богиня луны и плодородия. Жители города Эфеса, которому она покровительствовала, решили возвести в ее честь мраморный храм, опоясанный двойными рядами колонн. Его строительство осуществляло несколько поколений архитекторов, и продолжалось оно более 120 лет. В 550 г. до н. э. взорам современников открылось легкое, изящное беломраморное здание с великолепной отделкой и вызвало восхищение и удивление. Не случайно храм был причислен к одному из семи чудес света.

К сожалению, храм в Эфесе, где находились огромные богатства, был разграблен и разрушен. Немало лет потребовалось археологам для того, чтобы воссоздать его первоначальный облик. Святилище храма украшала статуя Артемиды, на платье которой были изображены дары земли и животные.

Артемида — богиня охоты, вот почему ее непременными атрибутами являются колчан, золотой лук и факел. Охотится она по лесам и горам в сопровождении неизменно преданных юных нимф. Рядом с ней олень и собака — ее священные животные. Никому не спастись от не знающих промаха стрел Артемиды: ни разъяренному кабану, ни пугливому оленю, ни робкой лани. Не являются исключением и люди. Жестоко покарала она охотника Ориона, попытавшегося соперничать с ней в искусстве охоты.

Скульптор Леохар запечатлел Диану-охотницу в одном из лучших своих произведений. В быстром стремительном беге Артемида достает стрелу из колчана. Рядом ее священное животное — лань, которую она крепко держит за красивые ветвистые рога. Легкая развевающаяся туника не мешает Артемиде быстро передвигаться по долинам и горам. Скульптором мастерски передан ракурс устремляющегося вперед тела и обращенный назад уверенный взгляд богини.

Леохар. Диана-охотница. Римская копия с греческого оригинала. IV в. до н. э. Лувр, Париж

Любит Артемида отдыхать после охоты в увитых зеленью гротах или вблизи прохладных источников, опасаясь взоров простых смертных. Этот сюжет стал особенно популярным в живописи XVII— XVIII вв. В картине французского художника Франсуа Буше «Купание Дианы» изображена очаровательная богиня, только что вышедшая на берег после купания. Кажется, что ее ослепительной красоте может позавидовать не только находящаяся рядом нимфа, но и все живое на земле. Может быть, впервые в истории искусства художник осмелился нарушить давнюю традицию, запрещавшую изображать богиню целомудрия и девственности обнаженной.

Справа от Дианы — подстреленная дичь, а слева — постоянные атрибуты: колчан со стрелами и две собаки, сопровождавшие ее во время охоты. На голове Дианы можно различить полумесяц — явный намек на то, что в мифологии она одновременно почиталась и как богиня Луны.

Ф. Буше. Купание Дианы. 1742 г. Лувр, Париж

Однажды, когда Артемида купалась в источнике, простой смертный охотник Актёон случайно увидел ее. Испуганные нимфы бросились к богине, стараясь укрыть ее от восхищенных взоров. Но тщетно: разгневанная богиня окропила водой голову несчастного охотника и сказала: «Иди теперь и, если можешь, похвались тем, что видел купающуюся Диану». Тотчас же на голове Актеона выросли ветвистые оленьи рога, уши и шея удлинились, а руки превратились в тонкие ноги. Все его тело покрылось волосами. Объятый ужасом, он убежал и вскоре в бессилии упал вблизи ручья. Взглянув на свое отражение в воде, он увидел оленя, в которого превратила его Артемида. Он хотел бежать дальше, но его собственные собаки в ярости кинулись на него и разодрали в клочья.

В росписи античного кратера запечатлен миф об Артемиде и Актеоне. В стремительном беге, обернувшись назад, Артемида стреляет из лука в упавшего на колени дерзкого охотника Актеона. В отчаянной мольбе он протягивает руки к всесильной богине в надежде на ее милость. Несомненно, художник стремился передать в этой росписи драматизм происходящего.

Артемида и Актеон. Роспись античного кратера. Ок. 450 г. до н. э. Музей изящных искусств, Бостон

В эпоху Возрождения к этому мифологическому сюжету обратился итальянский художник Тициан. В картине «Диана и Актеон» воспроизведена драматическая сцена расправы Артемиды над юным охотником Актеоном. Кроваво-красное одеяние богини, решительно поднятый вверх лук, из которого безжалостно пущена стрела, не предвещают ничего, кроме неотвратимого наказания и близкой смерти. Тщетно пытается несчастный Актеон отбиваться от своры разъяренных собак.

Тициан. Диана и Актеон. 1562 г. Национальная галерея, Лондон

Особая роль в картине придается изображению тревожного пейзажа, переданного мертвенно-бледными тонами и энергичными мазками кисти художника. Стремителен бег грозовых, свинцово-черных туч, беспокойно шепчутся развеваемые ветром кусты и деревья, мелкая рябь покрыла водную поверхность ручья. Яркие всполохи зарниц лишь усиливают напряженность и трагизм происходящего.

Лишь один-единственный миф говорит о любви Артемиды к простому смертному, прекрасному юноше Эндимиону. Не желая нарушить данного ранее обета безбрачия, она, прежде чем поцеловать юношу, погрузила его в вечный сон. (По другой версии, это осуществил Зевс.) Существующее сейчас выражение «спать сном Эндимиона» означает глубокий и беспробудный сон.

Н. К. Калмаков. Артемида и спящий Эндимион. 1917 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Яркая красочность, эффектная декоративность и необычность композиции отличают картину русского художника Николая Константиновича Калмакова «Артемида и спящий Эндимион». На ней запечатлен момент, когда богиня охоты Артемида, плененная красотой пастуха Эндимиона, любуется погруженным в глубокий сон юношей. Чары любви столь сильны и всемогущи, что создается впечатление, что этот сон будет длиться вечно. Сложная композиция картины (тондо в квадрате), мастерски переданный ритм форм, линий и орнаментов особенно впечатляют зрителей.

Вопросы и задания

  1. Что вы могли бы рассказать о происхождении, покровительстве и атрибутах Артемиды? Почему культ этой богини был так популярен в Древней Греции?
  2. Почему храм, воздвигнутый в ее честь в городе Эфесе, был причислен к одному из семи чудес света? Какая статуя богини украшала святилище этого храма?
  3. Что отличает изображение Дианы-охотницы, выполненное античным скульптором Леохаром?
  4. Почему сюжет купания Дианы стал так популярен в европейской живописи XVII—XVIII вв.? Опишите одно из известных вам произведений.
  5. За что наказала Артемида охотника Актеона? Как об этом рассказывают произведения изобразительного искусства?
  6. Какое художественное воплощение получил миф о любви Артемиды к прекрасному юноше Эндимиону? Что означает крылатое выражение спать сном Эндимиона?

Ж. Гудон. Диана с оленем. XVI в. Лувр, Париж

Творческая мастерская

  1. Познакомьтесь со скульптурой французского художника Жана Гудона «Диана с оленем». Как изображена Диана — покровительница охоты? Какие атрибуты и почему запечатлел здесь художник?
  2. Рассмотрите скульптуру русского художника И. П. Прокофьева «Актеон, преследуемый собаками». Как в ней передан известный вам мифологический сюжет? Попробуйте описать это произведение.

И. П. Прокофьев. Актеон, преследуемый собаками. Бронза. Ок. 1764 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru