|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураБогиня цветов ФлораФлорой зовусь, а была я Хлоридой; в устах же латинских
Овидий. Фасты Флора — италийская богиня цветения колосьев, распускающихся цветов и садов. С приходом весны она царствует над всеми живыми существами. Римляне отождествляли ее с греческой богиней цветов Хлоридой.
В ее честь в Италии отмечался весенний праздник Флоралии (с 28 апреля по 3 мая), во время которого люди украшали себя, животных и свои жилища цветочными гирляндами, венками. Праздник сопровождался шумными играми и состязаниями, веселыми шутками и плясками.
Тициан. Флора. Ок. 1515 г. Галерея Уффици, Флоренция Флора действительно была хороша собой, ее красоту и вечную юность запечатлели многие художники. Среди лучших произведений на эту тему — картины Тициана «Флора», Рембрандта «Флора» и Н. Пуссена «Царство Флоры». Каждая из этих картин по праву считается подлинным шедевром мировой живописи. Тициан запечатлел в облике прекрасной богини женский идеал. Как нежен теплый розовый тон открытого плеча богини! Не менее выразительно и ее белоснежное одеяние в сочетании с ярким бархатом тяжелой накидки. В ее руке — цветы, которые она щедро разбрасывает по земле. Лицо богини полно нежности и поэтической одухотворенности. Богиню цветов и весны писали многие и до Рембрандта, но только его «Флоре» суждено было стать величайшим творением живописного искусства. Свое нежное, чистое чувство и трепетное отношение к своей жене Саскии художник передал через мифологический сюжет. Саския и явилась прообразом Флоры, именно к ней были обращены высшие чувства художника. Она держит в руке букет цветов, ее волосы увиты цветочными гирляндами. Фигура, выхваченная лучами яркого света, производит впечатление светящегося источника. Где Флора — там цветы, безмятежный покой и радость бытия. Где нет ее — там зловещий сумрак и таинственная тишина.
Рембрандт. Флора. 1634 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург Почти одновременно с картиной Рембрандта было создано полотно французского художника Пуссена, который не раз обращался к изображению богини цветов. Его «Царство Флоры» — это поэтическая аллегория происхождения цветов. Все здесь глубоко символично. В поле зрения художника попадают только те герои античных сказаний, которые либо стали жертвой несчастной любви, либо по роковой случайности, по воле богов превратились в цветы после смерти. Силой своей фантазии Пуссен собрал их всех вместе в прекрасном благоуханном саду. Вот мы видим и саму Флору, которая танцует в хороводе веселых амуров, осыпая героев белыми цветами.
Н. Пуссен. Царство Флоры. 1631 г. Картинная галерея, Дрезден В группе слева можно узнать безумного Аякса, который бросается на собственный меч. У его ног из пролившейся на землю крови вырастает пунцовая гвоздика. Правее — нимфа Эхо. В ее руках — урна с водой, над которой, любуясь своим отражением, склонился Нарцисс. Позади — Клйтия с корзиной гелиотропов на руке. Безнадежно влюбленная в Аполлона, смотрит она на пленившего ее светозарного бога, а он, равнодушный, мчится в солнечной колеснице, рассекая небесную синеву. В правой части картины — Крокон и Смилах, «что малыми стали цветами» — крокусом и вьюнком. Здесь же Адонис, глядящий на свое разорванное вепрем бедро. А вот Гиацинт, зажимающий рукой смертельную рану, а со светлых кудрей его, вместо капель крови, падают лепестки алых цветов. Как видите, в картине объединены различные сюжетные мотивы, отсутствует общее действие. Несмотря на такие сложные задачи, художнику удалось в полной мере объединить и сгруппировать фигуры действующих лиц и реализовать свой замысел. Большой популярностью пользовался миф о Флоре и Зефире, в котором рассказывалось, как Флора последовала за западным весенним ветром Зефиром, а затем вышла за него замуж, усыпая свой путь цветами. Поэтично изложен этот миф в «Фастах» Овидия. Как-то весной на глаза я Зефиру попалась; ушла я,
(Перевод Ф. Петровского) Именно у Овидия почерпнул этот сюжет для картины «Весна» итальянский художник Сандро Боттичелли. Не анализируя картину в целом, обратимся лишь к той ее части, которая связана с мифом о Зефире и Флоре. В верхнем правом углу мы видим фигуру в развевающемся плаще. По ее раздутым щекам и крыльям мы без труда узнаем в ней Зефира. Его полет так стремителен, что согнулись стволы деревьев. Цепко хватает он нимфу, бегущую от него влево. Та повернула к нему свое испуганное лицо, а руками, едва касаясь другой нимфы, просит у нее защиты. Но та, словно не замечая, спокойно шествует, разбрасывая левой рукой пригоршню семян. Правую руку она опускает в складки платья, переполненные розами. Эта девушка с венком на золотых волосах, в длинном платье, сплошь расшитом цветами, и есть богиня цветов Флора.
С. Боттичелли. Весна. Фрагмент. 1477—1478 гг. Галерея Уффици, Флоренция Три фигуры понадобились художнику, чтобы рассказать миф о превращении силой любви нимфы по имени Хлорис (« зеленая », « зелень ») в богиню цветения Флору. Всюду, где Флора, — цветы. Они слетают с открытых губ нимфы, сыплются из-под ее руки, покрывают мелким узором подол ее платья. Третья фигура справа — это уже превращенная Хлорис в ее новом облике. Она-то и стала богиней весеннего цветения Флорой. Удивительная картина! Созданная более пятисот лет назад, она до сих пор волнует своей поэтической красотой.
В. Баранов. Портрет Шарля Дидло. Музей театрального искусства, Санкт-Петербург Античный миф о Зефире и Флоре нашел воплощение в балетном искусстве. В России балет «Зефир и Флора» впервые был поставлен в 1818 г. французским балетмейстером и педагогом Шарлем Дидло (1767—1837). Одну из лучших своих партий в нем танцевала Авдотья Ильинична Истомина (1799—1848). На одном из представлений балетного спектакля присутствовал поэт Г. Р. Державин. Он был так очарован необычайным зрелищем и искусством танцовщицы, что в восхищении воскликнул: «Нет! Нет! Самое пламенное воображение поэта никогда не может породить подобного». Под впечатлением увиденного он написал эти строки: ...Что за призраки прелестны,
А. И. Истомина в балете «Зефир и Флора». Миниатюра неизвестного художника. XIX в. Вопросы и задания
Творческая мастерская
Н. Пуссен. Триумф Флоры. Лувр, Париж
|
|
|