Учебник МХК для 5 класса

Мировая художественная культура

       

Велес

        Власьев день — коровий праздник.

Пословица

Наряду с Перуном Велес (Волос) — один из древнейших славянских богов, культ которого сохранился на Руси вплоть до XIX в. Его каменные изваяния (идолы) находились во многих городах Руси, в том числе в Киеве, Новгороде, Ростове. Кстати, в Ростове идол Велеса стоял до XII в., когда уже на Руси было принято христианство. Известно, что киевский князь Владимир не включал Велеса в пантеон особо почитаемых богов, а поэтому не нашлось ему места на княжеском дворе. Однако идол Велеса был установлен в Киеве на Подоле, где жили ремесленники и торговцы. Но после Крещения его ждала та же печальная участь: он был сброшен в реку Почайну.

Велес и Перун — непримиримые противники. Бог грозы Перун, обитающий на небе или на вершине горы, преследует своего врага Велеса, который предстает перед ним в облике змееподобного существа. Причина их распри — похищение Велесом скота, людей, а по некоторым источникам — жены громовержца. Преследуемый Велес прячется от него под деревом, камнем, принимает вид человека, коня, коровы. Во время поединка с Велесом Перун в гневе расщепляет дерево, раскалывает камень, мечет огненные стрелы. Победа завершается проливным дождем, приносящим плодородие земле. Эти два верховных славянских божества не раз упоминаются Нестором в «Повести временных лет»: «И кляшася оружьем своим и Перуном богом своим и Волосом скотием богом».

Волхв с символом Велеса — головой кабана. Фреска на южной стороне Софии Киевской. XI в.

В древнерусских летописях Велес упоминается как «скотий бог», т. е. покровитель домашних животных, в основном крупного рогатого скота. Возможно, что его культ у славян возник в то время, когда наши предки научились приручать диких животных.

Велес считается богом, приносящим людям богатство. Некоторые исследователи прослеживают прямую связь имени этого бога со славянскими корнями «воло», «вло», означающими «володеть», «владеть» богатством. В качестве доказательств они приводят тексты договоров славян с греками, где Перун упоминается как покровитель оружия, а Велес — золота. Таким образом, слово скотий, по их мнению, могло иметь два значения: покровительствующий скоту и приносящий богатства.

Изображение Велеса. Памятный монумент в Киеве

В древних славянских преданиях бог Велес связывался с миром мертвых. В облике месяца он воспринимался как пастырь (пастух) небесных стад (рассыпанных по небу звезд). В загробном царстве (на пастбище) он пасет души умерших. Кстати, у балтийских славян Велес (Велса, Виелону) также выступал в качестве бога, связанного с культом умерших. На Руси, например, сохранился обычай оставлять на поле горсть несжатых колосьев («волотей») или снопов, связанных узлом для «волосовой бородки». Считалось, что умершие предки, погребенные в земле, при этом помогают ее плодородию.

Народная русская вышивка с изображением Велеса (в центре)

Для большинства славянских народов празднование языческого Нового года (с 1 по 6 января) также было связано с культом Велеса. Под Новый год, когда люди без сожаления расставались со своим прошлым, они исполняли в честь Велеса былины — «старины». Тех, кто наиболее искусно это делал, называли «Велесовыми внуками». Если мы обратимся к выдающемуся памятнику древнерусской литературы «Слову о полку Игореве», то заметим, что вещий Боян, исполняющий под аккомпанемент гуслей «преданья старины глубокой», не случайно назван автором «Ве-лесовым внуком». («Вещий Бояне, Велесов внуче!»)

В христианскую эпоху имя Велеса было соотнесено со святым Власием Савастий-ским, долгое время считавшимся покровителем домашнего скота. Известно, что этот святой, много претерпевший за веру христианскую, живший в уединении, благословлял и исцелял зверей, приходивших к его убогому жилищу.

Особенно ярко культ святого Власия проявился в Новгороде, где в XII в. в его честь был воздвигнут храм на Веле-совой улице. Ему посвящались храмы и в других городах — Ростове и Киеве. Сохранилось немало изображений этого бога и на древнерусских иконах. Святого Власия легко можно узнать по длинной заостренной бородке. Нередко на иконах он изображался рядом со святым Спири-донием, так же, как и он, покровителем домашнего скота. На сохранившихся иконах они чаще всего благословляют стада.

Святые Власий и Спиридоний. Ок. 1407 г. Государственный исторический музей, Москва

На новгородской иконе XV в. рядом с Власием изображены коровы и свиньи, что соответствовало одному из эпизодов его жития. Однажды он совершил чудо: возвратил бедной вдове поросенка, украденного волком.

День святого Власия — особый праздник на Руси. К нему в крестьянских домах пекли обрядовое печенье с изображением различных домашних животных. Да и названия они имели соответствующие: «коровки», «баранки», «караваи», «козульки», «рожки». Раздавали это печенье родным и знакомым, щедро одаривали им нищих и юродивых. Так как священным животным Велеса был медведь (или тур, лось), то в народе длительное время сохранялся обычай хранить в доме в качестве ритуальной одежды шкуру медведя или тура.

Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Икона XIII в.

В день святого Власия, 16 февраля, хозяин дома надевал тулуп, вывернутый мехом наружу, и шел на скотный двор. При этом он подносил особое угощение (хлеб и крещенскую воду) всем имеющимся у него домашним животным. В некоторых местностях домашний скот пригоняли к церковной ограде ко времени служения Власьевских молебнов. После окропления святой водой его гнали домой. К иконе святого Власия в день праздника приносили коровье масло. Много и других интересных обычаев и обрядов, связанных с почитанием святого Власия, сохранилось в народе.

Власий благословляет стада. Фрагмент древнерусской иконы

Вопросы и задания

  1. Что вам известно о распространении культа бога Велеса на Руси? Почему он воспринимался непримиримым противником Перуна?
  2. Почему в древнерусских летописях Велеса называют скотьим богом? Какой смысл и почему усматривают в его имени некоторые исследователи?
  3. Какая связь прослеживается между Велесом и культом умерших? Почему празднование языческого Нового года связывали с именем этого бога?
  4. Почему в христианскую эпоху имя Велеса было соотнесено со святым Власием? Какое воплощение нашел культ этого святого в древнерусском зодчестве и иконописи?
  5. Как отмечался на Руси праздник святого Власия?

Творческая мастерская

  1. Какое отношение к славянскому богу Велесу может иметь известная народная загадка: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»?
  2. Почему на славянском Олимпе богов Велесу приписывались некоторые черты греческого бога Аполлона или Пана? Поясните свой ответ.
  3. Если на праздник святого Власия (16 февраля) вы соберетесь испечь обрядовое печенье, то как оно должно выглядеть? Опишите или нарисуйте его изображение. Почему в народе существовал обычай в течение года обязательно хранить одно обрядовое печенье до этого же праздника в следующем году?
  4. Как вы могли бы объяснить смысл пословицы: «Власий — сшиби рог с зимы».
  5. Рассмотрите икону «Святые Власий и Спиридоний». Почему на иконах Власий чаще всего изображался на коне в окружении лошадей, коров, овец?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru