Учебник МХК для 5 класса

Мировая художественная культура

       

Дажьбог

              — Солнышко — вёдрышко,
              Выгляни в окошко!
              Холодок на тот бок,
              Солнышко — на этот!

Заклинательная песня

Дажьбог (Дажбог, Даждьбог) — бог Солнца, один из главных, особо почитаемых богов пантеона восточных славян. Дажьбог — сын Сварога, бога небесного огня. Есть у него и брат Сварожич — бог ясного неба. Неразлучны два брата, а потому и в древнерусских летописях их имена употребляются рядом.

Много легенд и сказаний сложено в народе о Дажьбо-ге. Живет он в стране вечного лета, далеко на востоке, в золотом дворце, украшенном драгоценными камнями-самоцветами. Вокруг него — чудесный сад с золотыми яблоками, в котором поют песни жар-птицы. Каждое утро он неизменно садится в свою лучезарную колесницу, запряженную белыми огнедышащими конями, и выезжает на небосклон, неся миру свет и радость. Живет он так же, как и человек: радуется (играет солнечными лучами), плачет (проливает дождь сквозь солнце, «слепой дождь»), грустит, если тучи закрывают его.

Многое подвластно Дажьбогу. Может он послать на землю хороший урожай, а может испепелить его засухой, наслать мор. Нет для него ни бедных, ни богатых. Всем одинаково раздает он свои щедрые дары и суровые кары. Чем одаривает он людей и за что их наказывает? Тепло, свет, движение (смена дня и ночи, времен года, лет) — вот что он дает людям.

Дажьбог — олицетворение правды и истины. Жестоко карает он тех, кто живет неправедно, обманывает. Не случайно в народе сложено немало пословиц о Солнце, обличающем кривду: «У того совесть не чиста, кто не взглянет прямо в глаза солнышку», «Вор на солнце не взглянет, а взглянул — так и глаза вытекут!».

А. Клименко. Сварог

Так как от Дажьбога зависела не только судьба будущего урожая, но и в целом жизнь человека, к нему обращались с молитвами, называя его самыми ласковыми именами. Все, до мельчайших подробностей его жизни, хотели знать наши предки. Так, уже в древности в народе различали два важнейших момента в годовой жизни Солнца: дни летнего и зимнего солнцестояния, когда Солнце умирало и воскресало вновь.

Каково происхождение имени этого бога? Существует точка зрения, что Дажьбог имеет отношение к дождю. Но все же гораздо убедительнее мнение исследователей, связывающих происхождение его имени с глаголом «дажь», то есть «давать благо». Не отсюда ли существующее до сих пор выражение «дай бог»? Кстати, боги у южных и западных славян, соответствующие восточнославянскому Дажьбогу, имеют то же значение, то есть «дающий благо».

В летописи XII в. Дажьбог назван «Солнце-царем». Известно, что князь Владимир (кстати, прозванный в народе Красным Солнышком) установил на холме в Киеве его изваяние. Ему поклонялись, как утверждает летописец Нестор в «Повести временных лет», вплоть до принятия христианства. Не раз упоминается он и в знаменитом литературном памятнике Древней Руси «Слове о полку Игореве». Русские воины из дружины Игоря не случайно названы «Даждьбожьими внуками», так как считалось, что Дажьбог не только покровитель русского воинства, но и предок русского народа.

В представлении славян имя Дажьбога слилось с фольклорным образом Солнца, а поэтому в народе о нем в разные времена слагалось немало легенд. Все, что было связано с Солнцем, перевоплощалось в художественные поэтические образы. Так, солнечные лучи представлялись славянину стрелами Дажьбога. Считалось, что своими яркими лучами он гонит поутру ночь, рассеивает туманы, разбивает весной льды и растапливает снега.

Вопросы и задания

  1. Что вы могли бы рассказать о Дажьбоге — боге Солнца? Почему ему особенно поклонялись на Руси? Чем он одаривал людей и за что наказывал их? Какие легенды сложены о нем в народе?
  2. Каково происхождение имени этого бога? Что об этом говорят исследователи?
  3. Почему в произведениях народного творчества имя Дажьбога соотносилось с образом Солнца? Приведите примеры, подтверждающие это мнение.

Творческая мастерская

  1. Прочтите обращение Ярославны в «Слове о полку Игореве» к «пре-светлому Солнцу»:

          Солнце трижды светлое! С тобою
          Каждому приветно и тепло.
          Что ж ты войско князя удалое
          Жаркими лучами обожгло?
          И зачем в пустыне ты безводной
          Под ударом грозных половчан
          Жаждою стянуло лук походный,
          Горем переполнило колчан?

    Плач Ярославны. Палехская миниатюра

    Почему Ярославна молит Солнце не простирать своих горячих лучей на воинов ее мужа Игоря?

  2. Что, по-вашему, объединяет греческого бога Гелиоса и восточнославянского Дажьбога? Поясните свой ответ.
  3. Вспомните загадки и народные приметы, в которых упоминается солнышко. Попробуйте объяснить их происхождение. Какие качества Дажьбога нашли отражение в некоторых народных загадках: «Летом греет, зимой холодит», «Красно яблочко на синей тарелочке катается», «Чего ни в избе не запрешь, ни в сундуке не схоронишь»?
  4. Как вы могли бы объяснить народный обычай в ночь на праздник Ивана Купалы скатывать с горы горящее колесо?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru