|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОСкрижали МоисеяКто проникал, не пламенея,
В. Я. Брюсов Трудно было привыкнуть людям к поучениям и наставлениям Моисея. По-прежнему втайне от пророка продолжали они поклоняться египетским богам: глиняным птицам с кошачьими глазами, каменным тиграм с женскими лицами. И вот подошли они к горе Синай. Попросил Моисей подождать его и удалился. Сорок дней и сорок ночей пробыл он без всякой пищи, и вот однажды Бог вручил Моисею, своему избраннику, каменные скрижали (доски), на которых были написаны десять заповедей — законов, указывавших, что должен делать человек и чего избегать в своей жизни.
Не правда ли, есть о чём подумать? А что же люди? Они устали ждать Моисея и решили сделать из всего имеющегося у них золота тельца и, как прежде, молиться ему. Отлили золотого телёнка и стали вокруг него петь и поклоняться ему, как Богу.
Ф. Шампень. Пророк Моисей. 1648 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург На переднем плане картины Никола Пуссена «Поклонение золотому тельцу» изображены весёлые люди, танцующие вокруг золотого тельца, который стоит на высоком постаменте. К главной фигуре Аарона, старшего брата Моисея, люди простёрли руки. Аарон в ослепительно-белых одеждах тщетно пытается изменить настроение весёлой толпы. Высохшее дерево с обломанными сучьями за его спиной символически напоминает о неумолимо приближающейся расплате. Сразу за Аароном (чуть левее) художник изобразил испуганную женщину, которая первой увидела разгневанного Моисея, спускающегося с горы со скрижалями в руках. Ещё мгновение — и настроение толпы изменится. Весёлые, беззаботные пляски уступят место страху перед гневом пророка. Именно этот переходный момент в развитии действия и эмоциях людей запечатлел здесь художник.
Н. Пуссен. Поклонение золотому тельцу. Середина 1630-х гг. Национальная галерея, Лондон Снова и снова ропщет народ израильский, скитаясь по пустыне. Снова осыпает он упрёками Бога и Моисея. «Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Исх. 16: 3). За этот ропот Господь, разгневанный малодушием людей, наслал на них ядовитых змей. Картину на этот сюжет создал русский художник Фёдор Антонович Брунй. Называется она «Медный змий». На ней изображён один из самых драматических моментов библейской легенды. На переднем плане картины распростёрты тела погибших. Их лица искажены ужасом, бледные тела застыли в предсмертных судорогах. Много людей погибло, а те, кто ещё жив, умоляют Моисея избавить их от страшной напасти.
Ф. А. Бруни. Медный змий. 1841 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург В центре картины, в её глубине, мы видим старца Моисея, простёршего руки к небу. Он просит Бога спасти народ. Жезл в руке указывает на медного змея, установленного на высокой стеле. В нём — спасение для людей. Каждый, кто ужален змеёй, взглянув на медное изваяние, останется жив. Впервые в картине наглядно прозвучала тема милосердного прощения людских слабостей и пороков. Вершиной художественного воплощения образа библейского пророка Моисея стала скульптура Микеланджело. Сорок лет жизни посвятил он работе над скульптурой, художнику было 85 лет, когда он закончил «Моисея». От начала и до конца мастер делал всё сам, не допуская к работе учеников. Он говорил, что «труд этот напоминает сорок лет пустыни».
М. А. Врубель. Моисей. 1884—1885 гг. Кирилловская церковь, Киев Кто же перед нами? Полубог, напоминающий в своём величии богов Олимпа? Мощно опирается одна рука на каменные скрижали, другая покоится с небрежностью, достойной человека, которому достаточно движения бровей, чтобы заставить всех повиноваться. Густая борода лежит на широкой груди. В каждом мускуле, в каждой складке одежды передан суровый и сильный характер великого пастыря народов. Этот сидящий гигант застыл лишь на мгновение. Отведённая назад левая нога поставлена на носок. Ещё миг, и он поднимется и выведет людей, за которых был в ответе перед Богом. Существует легенда, согласно которой Микеланджело, только что окончивший «Моисея», отступив от скульптуры и окинув её взором, вскричал в исступлённом порыве: «Ты живой, что же ты не встаёшь? Иди!»
Рембрандт. Моисей со скрижалями законов 1659 г. Государственные музеи Берлин Библейский пророк могуч. Грозно сведены его брови, нахмурен лоб, гневно сверкает страшный взор. Глубокие морщины залегли у крепко сжатых губ. Вздуты вены на могучих руках... Статуя Моисея, задуманная для гробницы папы римского Юлия II, на самом деле предстала перед зрителями как триумфальный монумент, прославляющий главу католической церкви. Тесно, очень тесно было этому гиганту в небольшом старом храме, поэтому позднее его перенесли в нишу бокового фасада церкви.
Микеланджело. Моисей. 1515 г. Базилика Сан-Пьетро ин Винколи, Рим Сорок лет странствовали люди по пустыне. Уже виднелась за горой Земля обетованная, а Моисей чувствовал, что подходит к нему смерть. Простившись со всеми, он ушёл умирать. Не хотел Моисей, чтобы люди знали, где будет его могила. Боялся, что недавние рабы вновь станут поклоняться ей, как язычники золотому тельцу. Поэтому никто не знает, где похоронен Моисей. Волшебный вождь, бессильный и венчанный,
В. Ф. Ходасевич. Моисей
С. Д. Эрьзя. Моисей. 1932 г. Мордовская картинная галерея им. Ф. В. Сычкова, Саранск Вопросы и задания для самоконтроля
Творческая мастерская
|
|
|