Учебник МХК для 6 класса

ИСКУССТВО

       

Жизнь первых людей на Земле*

          О, Человек!.. Создан ты
          Воистину по образу Творца.

Дж. Мильтон

Из Библии мы узнаём, что для первого человека Бог взрастил райский сад и поручил Адаму возделывать землю и приумножать её красоту. В прекрасном саду росли тенистые деревья со вкусными плодами, звенели ручьи, щебетали райские птицы, яркий и пёстрый цветочный ковёр покрывал землю. Чтобы Адаму было не так скучно и кто-то помогал ему в работе, Бог создал из ребра Адама женщину и назвал её Евой.

Во фреске Микеланджело «Сотворение Евы» перед стоящим Саваофом на земле лежит Адам. Прислонившись к высохшему дереву, он безмятежно спит, улыбаясь во сне. Рука Саваофа, протянутая к Еве, вызывает её к жизни. Глаза Евы, устремлённые на Творца, и молитвенно сложенные руки красноречиво говорят о благодарности, с которой она принимает высшее благословение. Фоном служит уходящая вдаль безбрежная морская гладь, которая где-то в далёкой дымке сливается с голубовато-серым небом. Благодаря этому создаётся ощущение необъятности пространства и бесконечности мироздания.

Жизнь первых людей на Земле не была безмятежной и спокойной. Дьявольские силы мечтали лишить Адама и Еву райской жизни. Один из дьяволов превратился в змея и предложил Еве вкусить запретный плод с древа познания добра и зла, которое росло посреди райского сада. Хитрый змей-искуситель сорвал красивое золотистое яблочко и подал его Еве. Соблазн был так велик, что Ева, забыв о запрете, сама попробовала яблоко и дала его Адаму. Так первые люди ослушались Бога и совершили грех.

Микеланджело. Сотворение Евы. 1508—1512 гг. Сикстинская капелла, Ватикан

В росписях Владимирского собора в Киеве сохранились две удивительные картины русского художника Виктора Михайловича Васнецова «Блаженство рая» и «Искушение Евы змием».

На первой изображены прародители человечества, Адам и Ева, испытывающие райское блаженство. В мечтательных позах на фоне прекрасного сада они стоят у древа познания добра и зла. Их окружают звери и птицы. Лев (символ мужского начала) стоит рядом с Адамом, а прижавшаяся к Еве лань символизирует её женственность. Великолепная природа рая исполнена безмятежного спокойствия и гармонии. Ничто не предвещает беды.

В. М. Васнецов. Блаженство рая. 1885—1896 гг. Владимирский собор, Киев

Картине Васнецова удивительно созвучно стихотворение поэта Ивана Алексеевича Бунина «Искушение» (1916):

        В час полуденный, зыбко сливаясь по Древу,
        Видит, тянется малой головкой своей,
        Ищет трепетным жалом нагую смущённую Еву
        Искушающий Змей.

        И стройна, высока с преклонёнными взорами Ева,
        И к бедру её круглому гривою ластится Лев,
        И в короне Павлин громко кличет с запретного Древа
        О блаженном стыде искушаемых дев.

На второй картине мы видим испуганную Еву, которую обольщает змей-искуситель. Исчез золотой нимб над её головой, волосы растрёпаны, руки сложены в отчаянном жесте — всё это усиливает впечатление смятения. Змей коварен и хитёр. Его огромное тело несколько раз обвило ствол дерева с прекрасными золотыми плодами. Где тут устоять?! Запретный плод всегда сладок! И Ева неуверенно и робко протягивает руку к золотому яблоку, нарушая заповедь Бога.

В. М. Васнецов. Искушение Евы змием. 1885—1896 гг. Владимирский собор, Киев

Художнику важно было передать широкую палитру чувств: смятение и растерянность Евы, хитрость и коварство змея-искусителя.

Художественным продолжением библейских событий является прекрасное творение Микеланджело «Грехопадение и изгнание из рая». В одной фреске автор изображает два разновременных эпизода. Центр композиции — древо познания — делит картину на две части. Между райским деревом и изгнанниками, словно бездна, зияет безбрежная пустота. Слева, в густой тени дерева, запечатлены Адам и Ева в последний миг безмятежного счастья в раю. Тихим покоем полны их прекрасные лица и тела. Особенно хороша Ева, образ которой считается одним из самых пленительных женских образов в творчестве Микеланджело. Спокойно протягивает она руку, чтобы взять роковое яблоко. Адам же, сгорая от нетерпения, спешит поскорее сорвать запретный плод. В центре картины — фигуры ангела и женщины-змеи, обвившейся вокруг ствола. Кажется, что они буквально вырастают из дерева.

Микеланджело. Грехопадение и изгнание из рая. 1508—1512 гг. Сикстинская капелла, Ватикан

В правой части фрески — изгоняемые из рая Адам и Ева, уходящие в пустынный и неприветливый мир. Что ждёт их там?.. Преждевременно состарившаяся и согбенная Ева лишена прежней красоты и очарования. В отличие от неё, Адам принимает удары судьбы более стойко. Он преисполнен решимости защитить подругу от карающего меча ангела, указывающего скорбный путь изгнания. Не боль унижения, а глубокий внутренний протест передал художник в фигуре Адама. Именно это было новым и необычным в трактовке библейской сцены грехопадения.

Иначе были прочитаны эти страницы Библии итальянским художником Томмазо Мазаччо. Фреска «Изгнание Адама и Евы из рая» полна драматизма. Адам и Ева, изгнанные из рая, идут, охваченные безысходным отчаянием. Ева не просто плачет, она рыдает, стыдливо стараясь скрыть наготу. Адам в исступлении закрывает лицо руками. Мир для них раскололся надвое. Любовь, добро и свет — всё осталось в прошлом. Теперь их, покорных судьбе, преследуют ненависть, зло и тьма. Драматизм сцены усиливается фигурой парящего ангела с занесённым над их головами мечом — символом возмездия за грехи. В отличие от фрески Микеланджело, Адам и Ева покидают этот мир в страшном отчаянии, униженными и посрамлёнными. Врата в рай для них закрылись навсегда...

Т. Мазаччо. Изгнание Адама и Евы из рая. 1424—1428 гг. Церковь Санта-Мария делъ Кармине, Флоренция

Ветхозаветная история о сотворении мира оживает и в произведениях мировой литературы. В поэме английского писателя Джона Мильтона «Потерянный рай» (1667) в поэтической форме воспроизведена библейская легенда о жизни первых людей, их грехопадении и изгнании из рая. Автор рисует величественную картину сотворения мира. Давайте вместе прочитаем отрывок из этой поэмы.

          ...Так землю Бог и небо сотворил
          Безвидными, пустыми; тьма была
          Над бездною, но Божий Дух простёр
          Жизнеподательно свои крыла
          Над влагой тихой, и в пучину влил
          Живительную силу и тепло...
          «Да будет свет!» — Господь сказал, и свет
          Эфирный, первородный воссиял
          Из бездны...
          С Востока изначального, сквозь мрак
          Воздушный, проплывал он, округлясь
          Лучистой тучей, и на должный срок
          В густом укрылся облачном шатре,
          Поскольку солнца не было ещё.
          И увидал Господь, что свет хорош,
          И полусферой отделил его
          От темноты, и Днём его нарёк,
          А имя Ночи придал темноте...

          Любовно улыбался шар земной
          В убранстве пышном. В воздухе, в воде
          И на земле — насельников не счесть
          Летающих, плывущих и ходящих,
          Животных, птиц и рыб. Но день шестой
          Не завершён, и не было ещё
          Созданья наилучшего, венца
          Творения, отличного от всех...

          Всемогущий проговорил
          Такое Слово Сыну Своему:
          «По нашему подобью Человек
          И образу да будет сотворён!
          Да будет властелином рыб морских,
          Небесных птиц, и полевых зверей,
          И пресмыкающихся по Земле!»

          Изрёк и сотворил тебя, Адам,
          О, Человек! О, прах земной! И вдул
          Дыханье жизни в ноздри. Создан ты
          Воистину по образу Творца,
          Его подобьем подлинным, и стал
          Живой душой. Ты сотворён как муж,
          А Ева — как жена сотворена,
          Дабы расплеменился род людской...

(Перевод А. А. Штейнберга)

По-новому зазвучал этот библейский сюжет в балетном искусстве. В балете «Сотворение мира» на музыку Андрея Павловича Петрова (1930—2006), поставленном на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1971 г. балетмейстерами Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёвым, были переданы противоречия жизни и смерти, добра и зла, «божеского» и «дьявольского».

Обратимся к наиболее яркой сцене — сотворению Человека. Адам, забавный большой младенец, только что созданный Богом, в растерянности рассматривает себя, ловит за пятки и удивляется собственной шевелящейся у носа стопе. С трогательным старанием лепит он куличи из песочка. Как боится он сделать первый шаг, как радуется второму, с удовольствием затем играет в «догонялки» с ангелами, подражает ужимкам и прыжкам чёрта! Он великолепно танцует, радуясь солнцу, цветам и небу. Утомлённый, засыпает под тихо звучащую колыбельную песню, в которой прорываются тревожные нотки. Сон первого человека не будет безмятежным...

У. Блейк. Бог создаёт Адама. Иллюстрация к «Книге Бытия». 1795 г. Британский музей, Лондон

А в это время Бог создаёт Еву из ребра Адама. Она тут же осознаёт себя хозяйкой положения. Ева просто очаровательна и в то же время любопытна. Вот она бесстрашно кладёт пальчик в удивлённо раскрытый рот Адама. Беспечные и весёлые, они играют и резвятся в саду. Но вот Ева замечает яблоко — яркий красный плод. Как от нелепо раскрашенной игрушки, они отмахиваются от яблока, которым так настойчиво пытаются их соблазнить чёрт и чертовка. Звенящая тишина этого мгновения... Оркестр еле слышен, робко тянутся навстречу друг другу руки Адама и Евы.

Интересно построена и сцена грехопадения. Огромное серое облако опускается на Адама и Еву, скрывая их от зрителей. В оркестре раздаётся адский хохот. Слабо брезжит свет, возникает движение внутри облака. Медленно, мучительно медленно поднимаются герои. Начинается их возвращение к жизни. Люди «внутри облака» словно ищут самих себя. Они понимают, что смогут жить дальше, если найдут друг друга. Серая ткань волочится за ними, окутывает их тела, мешает им вырваться на волю, к свободе, к свету...

В финале звучит радостная и торжественная музыка. Жизнь прекрасна, никакие злодеяния, несчастья и войны не смогут её побороть. Она будет продолжаться в их детях! В свободном полёте, высокими прыжками счастливая пара пересекает сцену. Ликующее человечество заполняет всё её пространство.

Как видим, у авторов балета — своё видение библейского мифа. Они создали художественное произведение во славу Человека — творца жизни. Адам и Ева познают любовь вовсе не потому, что вкусили от запретного плода. Они сами принимают решение покинуть рай. Они сами расправляются с дьяволом. Пройдя через все испытания, они побеждают. Всё меркнет перед их волей и разумом.

М. 3. Шагал. Сотворение человека. 1950—1960-е гг. Национальный музей Библейского послания М. Шагала, Ницца

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Какие поступки Адама и Евы вы одобряете? Какие оправдываете, а какие осуждаете? В каких художественных произведениях запечатлена жизнь первых людей на Земле? Какие из них вам особенно запомнились? Почему?
  2. В чём созвучно стихотворение И. А. Бунина «Искушение» картинам художника В. М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве? Поясните свой ответ.
  3. Сравните фреску Микеланджело «Грехопадение и изгнание из рая» с фреской итальянского художника Т. Мазаччо «Изгнание Адама и Евы из рая». Серьёзно или иронично относятся авторы к своим героям? Поясните свой ответ.
  4. Рассмотрите иллюстрацию английского художника и поэта У. Блейка к «Книге Бытия» «Бог создаёт Адама» и картину М. 3. Шагала «Сотворение человека». Каковы особенности передачи библейского сюжета в этих произведениях?

Творческая мастерская

  1. Посмотрите фрагменты балета «Сотворение мира» на музыку А. П. Петрова. О чём и как рассказывали исполнители на языке танца?
  2. Прочитайте фрагменты поэмы Дж. Мильтона «Потерянный рай». Какие строки из поэмы вы могли бы включить в собственный рассказ об известных вам произведениях искусства на эту тему?
  3. Посмотрите фрагменты «Сотворение мира» и «Адам и Ева» из видеофильма «Библия в начале» (режиссёр Дж. Хьюстон, 1966). Обменяйтесь своими впечатлениями о просмотренном фильме с одноклассниками.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru