Учебник для 2 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Старинные весенние праздники

Вспомним

  1. Что праздновал народ перед Великим постом?
  2. Что вы знаете о Великом посте и Пасхе?

«Праздников праздник»

Главный весенний праздник — Пасха, Воскресение Христово. Недаром его называют «Праздников праздник». Каждый год Пасха бывает в разное время.

Народные обычаи весенних праздников полны добрых чувств. Люди радуются цветущей природе и друг другу. В последнее воскресенье перед Пасхой в храм несут цветущую вербу. В старину гибкими молодыми ветвями легонько похлопывали детей и животных, приговаривали: «Как вербочка растёт, так и ты расти!»

Считали, что так первое цветущее растение передаёт свою молодую силу, помогает детям и животным окрепнуть после долгой зимы. В городах в этот день устраивали вербные базары, продавали там игрушки для детей.

На Пасхальной неделе и дети, и взрослые обменивались в честь Светлого праздника крашеными яйцами. В сёлах ребятишки катали яички с пригорков. Катилось яичко красным солнышком по земле, по молодой травке, пробуждало весеннюю силу. А ещё ходили по селу, песнями поздравляли молодожёнов и желали им рождения детей: «Сколько в лесу пеньков — столько бы вам сынков! Сколько в лугу кочек — столько бы вам дочек!» Ведь дети — самое большое богатство в семье.

На Пасхальной неделе качались на качелях. Начинались весенние хороводные игры. На широком просторе юноши и девушки, взявшись за руки, ходили кругами, змейкой, ручейком.

Праздник Святой Троицы

Через пятьдесят дней после Пасхи наступает праздник Святой Троицы. На Троицу храмы и дома украшают травой, ветвями берёзы. В старину молодую берёзку наряжали шёлковыми лентами, яркими бусами, цветастыми девичьими платками. Праздновали люди от души, чествовали красоту матери-природы и прощались с весной-красной.

Легенды и песни о берёзе

Многие народы России чествуют берёзу. Вот легенда северного народа саамы.

Молодой пастух крепко привязал оленя к берёзке. Стал отвязывать — узел не поддаётся. Дёрнул пастух изо всей силы и вырвал берёзку с корнем. По древнему поверью, он должен был попросить прощения у матери-земли за то, что нанёс рану. Но парень забыл об этом. Вернулся в чум, лёг и чувствует — силы покидают его. Тяжело заболел юноша, никто не мог его вылечить. Изболелось сердце у матери. Выведала она у сына, что случилось в тундре. Пошла мать к погубленной берёзке, закрыла оголённую землю мхом и попросила у матушки-земли прощения за сына. Вернулась домой, а сын жив и здоров. С тех пор молодой пастух понял, что надо уважать и беречь землю.

Другой народ Севера — якуты — в древности считал берёзу матерью-хозяйкой земли. Якутский народ сложил песню о берёзе. Дерево, которое рубят без надобности, поёт:

      Я, матерь-берёза, судорожно вздрогнула.
      Душа моя растерялась, удивилась,
      Выскочила и уселась на нижние ветки.

Послушаем и мы мудрый голос деревьев! Будем их беречь!

Обсудим

  1. Какую мысль выразил народ саамы в легенде о берёзе?
  2. Подберите в творчестве народов вашего края похожую легенду о растениях и обсудите её в классе.

Проверим себя

  1. О каких старинных весенних праздниках вы узнали на уроке?
  2. Ветви каких растений используют в обрядах весенних народных праздников?

Сделаем вывод

В весенних народных праздниках, легендах, песнях разных народов отразилась нежная любовь людей к природе, забота о земле-кормилице, о благе всех живых существ в мире.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru