|
|
Учебник для 3 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРВ царстве грибов
Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.
Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница — подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя. Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями (см. рис. 2). Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу. А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы — богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу России. Они нуждаются в особой охране.
Грибы из Красной книги России Грибы съедобные и несъедобные Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи, поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми. Сравним и научимся различать съедобные и несъедобные грибы. 1. Внимательно прочитайте описания грибов-двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.
Желчный гриб (ложный белый). Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде чёрной сеточки, мякоть на срезе розовеет. Не ядовитый, но очень горький гриб!
Ложноопёнок кирпично-красный. Шляпка снизу тёмная, на ножке кольца нет, мякоть желтоватая с неприятным запахом. Ядовитый гриб!
Бледная поганка. Шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб!
2. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила. Как собирать грибы
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхКто такие микробы? Микробы (микроорганизмы) — это крошечные существа, не видимые простым глазом. Их название происходит от греческого слова «мик-рос» — малый. К микробам относят бактерии, крошечные грибы (не те, которые мы видим в лесу) и некоторые другие организмы. Среди бактерий есть опасные для человека, например бактерии, вызывающие ангину или дизентерию. Но далеко не все бактерии болезнетворные. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые помогают переваривать и усваивать пищу. Если они погибнут, человек заболеет. Некоторые продукты — простокваша, йогурт — получаются в результате работы бактерий, поселяющихся в молоке. Самые известные микроскопические грибы — это дрожжи. Их добавляют в тесто, когда пекут хлеб, пироги, блины. На следующем уроке Узнаем, что каждое живое существо участвует в едином круговороте веществ на нашей планете. Научимся строить модель круговорота веществ. Вспомни, на какие царства учёные делят живую природу.
|
|
|