Учебник для 4 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Когда и где?

История - путешествие в глубь времён

При изучении истории нельзя обойтись без ответа на вопрос «когда?». Действительно, очень важно выяснить, когда были те или иные исторические события, какое из них случилось раньше, а какое — позже.

Как обозначаются даты исторических событий? О тех из них, которые произошли в недавнем прошлом, мы говорим: «Это было в таком-то месяце такого-то года». Например: «Впервые человек побывал в космосе 12 апреля 1961 года». Слова «месяц», «год» привычны нам. А как сказать о событиях, которые случились сотни и тысячи лет назад? В таких случаях приходят на помощь слова «век», «тысячелетие».

Век, столетие — сто лет.

Тысячелетие — тысяча лет, или 10 веков.

В истории годы принято обозначать с помощью арабских цифр, века — с помощью римских.

Эта табличка поможет тебе установить соответствие между арабской и римской нумерацией.

У разных народов был различный счёт лет — летосчисление. Древние египтяне вели счёт лет по годам правления царей. Каждый раз со смертью одного царя и воцарением другого приходилось начинать новый счёт лет. Жители Древнего Рима считали первым годом своей истории год основания города Рима.

Сейчас в России и многих других странах принято летосчисление от Рождества Христова. При этом счёте лет начальной датой принят год, в который, как считают христиане, родился основатель христианской веры Иисус Христос.

Счёт лет от Рождества Христова в нашей стране установил царь Пётр Первый. Произошло это примерно 300 лет назад.

События, случившиеся позднее даты рождения Иисуса Христа, относятся к нашей эре. О том, что произошло раньше этого времени, мы говорим, что это случилось до нашей эры.

Вы знаете, что век равен 100 годам. Значит, I век нашей эры длился ровно сто лет и закончился в 100 году нашей эры. II век нашей эры начался в 101 году нашей эры и завершился в 200 году нашей эры... Отрезок времени между 1501 и 1600 годами приходится на XVI (16-й) век, между 1601 и 1700 годами — на XVII (17-й) век.

Определи, в каком веке произошло каждое из этих событий: первое упоминание в летописи о Москве — 1147 год; основание Санкт-Петербурга — 1703 год; твоё рождение.

Карта-помощница

Знать, когда произошло событие, очень важно. Но не менее важно и представлять себе, где оно происходило. В этом может помочь историческая карта. Чтобы её прочитать, нужно изучить условные знаки. Например, границы государств даны специальной пунктирной линией, места битв отмечены скрещенными мечами. Важную роль на исторической карте играет цвет. В разные цвета окрашены территории различных государств. Если разобраться во всём этом, то историческая карта станет вашей верной помощницей в познании прошлого.

Рассмотрите карту взятия крепости Измаил русскими войсками. О чём она может рассказать вам?

Обсудим!

Как вы дополните свой рассказ о мире с точки зрения историка, используя знания, полученные на уроке?

Проверь себя

  1. Что означают слова и выражения «век», «тысячелетие», «летосчисление», «наша эра», «до нашей эры»?
  2. С помощью какой карты можно узнать об исторических событиях?

Для обозначения дат событий используют слова «век» («столетие»), «тысячелетие». Записывают даты арабскими и римскими цифрами. Помощницей при изучении истории является историческая карта.

Задания для домашней работы

  1. Узнай по году век: 1242 год — Ледовое побоище; 1380 год — Куликовская битва.
  2. Найди в энциклопедии даты жизни известных тебе великих людей. По этим датам определи век (века).

На следующем уроке

Узнаем о действиях человечества по защите своей планеты. Будем учиться рассказывать о мире с точки зрения эколога, анализировать экологические проблемы и предлагать способы их решения.

Вспомни, что изучает наука экология. Что делается на Земле для сохранения природы?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru