Учебник для 5 класса

ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

       

Землетрясения и вулканы

Землетрясения

Землетрясение — это грозное природное явление, о котором, наверное, слышал каждый. Ежегодно регистрируется до 1 млн слабых и несколько тысяч сильных землетрясений. Сильные землетрясения способны вызвать серьезные разрушения. За несколько секунд окружающая местность может стать неузнаваемой от разрушенных зданий и сооружений. В результате землетрясений нередко гибнет много людей.

Обычно землетрясения происходят вблизи границ плит. Как вы уже знаете, эти плиты находятся в постоянном движении. Плиты движутся и по горизонтали, и по вертикали. Когда края соприкасающихся плит «застревают», а затем плиты сдвигаются, возникают подземные толчки. Районы, где особенно часты землетрясения, называют сейсмически активными (от греческого слова «сейсмос» — землетрясение).

Место, где происходит сдвиг горных пород, называют очагом землетрясения. Обычно он находится на глубине нескольких километров. Над очагом на земной поверхности расположено место наибольшего проявления землетрясения. Его называют эпицентром (слово «эпи» в переводе с греческого означает «над»).

Землетрясения опасны своей внезапностью. С давних пор люди стремились научиться предсказывать эти явления природы. В мире организована целая сеть станций, которые постоянно ведут наблюдения за состоянием земной коры. Они регистрируют все, даже слабые землетрясения, улавливая те волны, которые расходятся от места подземных ударов. К сожалению, надежно и точно предсказывать землетрясения пока не удается.

Вулканы

Вулканы образно называют огнедышащими горами. Само название этих гор происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Извержения вулканов — еще одно грозное, опасное для людей природное явление.

Что же такое вулкан? Обычно он представляет собой гору, в верхней части которой имеется углубление — вулканический кратер, а в толще проходит канал, называемый жерлом. Он ведет в особую камеру — очаг магмы. Магма представляет собой расплавленное вещество мантии (в переводе с греческого «магма» — тесто, месиво). Она появляется там, где уменьшено давление и раскаленная мантия не может оставаться в твердом состоянии. Обычно это бывает вблизи границ плит. Поэтому области наибольшего распространения вулканов совпадают с сейсмически активными районами.

Извержение начинается тогда, когда в очаге накапливается много магмы и она устремляется вверх по жерлу и изливается на земную поверхность. Излившуюся на поверхность магму называют лавой.

Если лава густая, вязкая, то она остывает достаточно быстро, образуя высокую гору с крутыми склонами, имеющую форму конуса. Это конический вулкан. Более жидкая лава растекается быстрее, остывает медленнее, поэтому она успевает стечь на более значительные расстояния. Склоны таких вулканов пологие. Это щитовые вулканы.

Иногда очень вязкая лава может застыть в канале, образуя пробку. Однако через некоторое время давление снизу выталкивает ее, происходит сильное извержение с выбросом в воздух каменных глыб — вулканических бомб.

При извержении на поверхность выходит не только лава, но и различные газы, пары воды, вулканическая пыль, тучи пепла. Пыль и пепел разносятся ветром на сотни и тысячи километров. Во время грандиозного извержения вулкана Кракатау в Индонезии (1883 г.) частички вулканической пыли два раза облетели вокруг Земли.

В царстве беспокойной Земли и огнедышащих гор

Обычно извержение вулканов сопровождается подземным гулом, а иногда землетрясением, пожарами.

Вулканы, которые извергаются более или менее регулярно, называют действующими. Если же извержения прекратились совсем, их называют потухшими. Правда, потухшие вулканы иногда могут неожиданно проснуться, вновь ожить. Однажды в Исландии проснулся вулкан, который, по мнению ученых, не извергался 5 тысяч лет.

Сейчас на суше насчитывают несколько сотен действующих вулканов. Ежегодно происходит 20—30 извержений. В нашей стране много действующих вулканов на Камчатке и Курильских островах. Самый большой из них — Ключевская Сопка — расположен на Камчатке. Его высота 4688 м. Много вулканов на дне океанов. Там происходят подводные извержения.

Вулканическая лава при извержении

Зоны активной вулканической деятельности

Проверьте свои знания

  1. Почему возникают землетрясения?
  2. Что называют очагом и эпицентром землетрясения?
  3. Каково строение вулкана?
  4. Что служит причиной извержения вулкана?
  5. Как происходит извержение вулкана?
  6. Какие бывают вулканы?

Подумайте!

  1. Почему землетрясения особенно опасны в горах и крупных городах?
  2. Почему на Камчатке и Курильских островах много действующих вулканов?

Землетрясение возникает при внезапном смещении двух участков плит, из которых образованы земная кора и верхний слой мантии. Место в глубине, где происходит разрыв и смещение пород, называют очагом землетрясения. Над ним на земной поверхности находится эпицентр. Вулканы располагаются в основном вдоль границ плит. В этих местах магма при извержении вулкана изливается на поверхность в виде лавы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru