Учебник для 10-11 классов

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 77. Обособленные приложения и дополнения

Приложения и их обособление

I. 1. Если одиночное согласованное приложение и определяемое им существительное являются именами нарицательными, то между ними пишется дефис, например: 1) Вьётся улица-змея. (Маяк.); 2) Внук-шофёр из-за руля кланяется деду. (Твард.) Дефис пишется и в том случае, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу, например: 1) Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страданья. (Сурк.); 2) Василиса и Лукерья сказали, что они видели Дубровского и Архипа-кузнеца за несколько минут до пожара. (П.) Но: 1) Река Волга впадает в Каспийское море; 2) Кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда. (П.)

Примечание. Дефис не ставится: 1) если первое существительное является общепринятым обращением (товарищ, гражданин и т. п.), например: Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство. (Маяк.); 2) если приложение, стоящее перед определяемым словом, близко по значению к согласованному определению, выраженному однокоренным качественным прилагательным, например: Красавица зорька в небе загорелась. (Кольц.) Но: Ипполит поражал своим необыкновенным сходством с сестрою-красавицей. (Л. Т.)

2. Несогласованные приложения (названия газет, журналов, художественных произведений, предприятий и т. п.) заключаются в кавычки, например: журнал «Смена», смотреть балет «Лебединое озеро», работать на заводе «Салют».

II. 1. Обособляются и отделяются на письме запятыми:

а) одиночные и распространённые приложения, относящиеся к личному местоимению, например: 1) На митингах мы, газетчики, узнавали много новостей. (Пауст.); 2) Так, житель мира равнодушный, на лоне праздной тишины я славил лирою послушной преданья тёмной старины. (П.);

б) распространённые приложения, относящиеся к определяемому слову — существительному нарицательному, например: 1) Орлы, спутники войск, поднялись над горою. (П.); 2) Не спит только кормщик, молчаливый северный старик. (С.-М.); 3) Разносчик болотной влаги, меня прознобил туман. (Ес.);

в) распространённые и одиночные приложения, стоящие после определяемого существительного — имени собственного, например: 1) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (П.); 2) Рядом сидела девушка Вовнич, радист. (Горб.)

Обособленные приложения, подобные приложениям, данным в последних двух примерах, следует отличать от необособленных приложений, тесно связанных с именем собственным, обозначающих при названиях лиц их постоянный, как бы неотъемлемый признак: Архип-кузнец, Агафъя-ключница, Аверка-портной, Дюма-отец, Дюма-сын (см. выше, п. I, 1).

2. Распространённое приложение, стоящее перед именем собственным, обособляется тогда, когда имеет дополнительный оттенок причинности (в этом случае его можно заменить оборотом со словом будучи): Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почётный гражданин кулис, Онегин полетел к театру. (П.) Но: Одессу звонкими стихами мой друг Туманский описал. (П.)

3. Распространённое приложение вместо запятой может отделяться на письме тире: а) если оно не только определяет слово, но и дополняет его содержание: 1) Со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. (Л.); 2) Тополев — высокий костлявый старик с серо-зеленоватыми усами — за весь вечер не проронил ни слова. (В. Аж.); б) если необходимо установить грань между приложениями и определяемым словом: Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах. (Кр.); в) если приложение необходимо отделить от однородных членов: На террасе я увидел бабушку, Николая Кузьмича — соседа по квартире, сестру Нину с двумя подругами.

4. Обособляются приложения, присоединяемые союзами то есть, или (в значении то есть), словами даже, например, в особенности, по прозванию, по имени, в том числе и подобными, выступающими в роли союзов: 1) Отец показал мне деревянный ларь, то есть ящик, широкий вверху и узенький внизу. (Акс.); 2) Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан. (Л.); 3) Отправился я со Старостиным сыном и другим крестьянином, по имени Егор, на охоту. (Т.); 4) Сажен за двести Ик разделялся на два рукава, или протока. (Акс.) Большинство приложений, присоединяемых союзами, имеет уточняющее значение (см. примеры 1, 3, 4). Некоторые имеют выделительный характер (см. пример 2).

Примечание. В качестве уточняющего приложения может выступать и имя собственное, стоящее после нарицательного, например: 1) Отец мой (кто именно?), Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихе. (П.); 2) У второго мальчика (а именно?), Павлуши, волосы были всклоченные. (Т.)

5. Приложения, присоединяемые союзом как, выделяются запятыми, если имеют значение причинности; если же союз как равен по значению выражению в качестве, то запятые не ставятся: 1) Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии. (Бел.); 2) Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (П.)

421. Прочитайте и укажите приложения. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания; приложения подчеркните.

I. 1) Щука кумушка за карпом куманьком гонялась. (Жук.) 2) Сила и очарованье тайги не только в деревьях гигантах. (Ч.) 3) Жил в хижине бедняк сапожник. (Кр.) 4) У меня есть рассказ Снег. (Пауст.) 5) Он [Чернов] был неизменно удачлив во всех предприятиях. (М. Г.) 6) Ивана Ивановича и Буркина встретила в доме горничная молодая женщина. (Ч.) 7) Собирались мы чаще всего у Бориса Му-рузова зоолога. (Купр.) 8) На чёрном крыльце пела Василиса стряпка. (А. Н. Т.) 9) Старый дядька князя Андрея Антон высадил Пьера из коляски. (Л. Т.) 10) Николушка пошёл по мягкой похрустывающей хвое лесному ковру. (А. Н. Т.) 11) Сверстники Тургенева питомцы школы великого поэта вскормленные его поэзией мы все сохранили в себе навсегда обаяние его гения. (Гонч.) 12) У Пушкина этого отца русского искусства в слове было два прямых наследника Лермонтов и Гоголь породившие целую плеяду нас деятелей 40-х, 60-х годов... (Гонч.) 13) Как человек замечательно умный он [Базаров] не встречал себе равного. (Д. П.) 14) Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. (М. Г.)

II. 1) С шофёром сидел лейтенант связист. (К. С.) 2) Жена Николая Николаевича француженка не меньше его отличалась гуманностью добротой и простотой. (Гонч.) 3) Я увидел полковника Полякова начальника казацкой артиллерии игравшей в тот день важную роль и вместе с ним прибыл в оставленное селение. (П.) 4) Я неторопливо дошёл до старой корчмы нежилой развалившейся хаты и стал на опушке хвойного леса. (Купр.) 5) Здесь живут обычные спутники моих охотничьих экскурсий лесники Захар и Максим. (Кор.) 6) Я снова посудником на пароходе «Пермь»... Теперь я «чёрный посудник» или «кухонный мужик». (М. Г.) 7) В кухне воеводит дорогой повар Иван Иванович по прозвищу Медвежонок. (М. Г.) 8) Девочки в особенности Катенька с радостными восторженными лицами смотрят в окно на стройную фигуру садящегося в экипаж Володи. (Л. Т.) 9) Её отец Платон Половцев инженер был старым другом моего отца. (А. Г.) 10) Мы охотники счастье своё находим у огня. (С.-М.) 11) Второй Чадаев мой Евгений, боясь ревнивых осуждений, в своей одежде был педант и то, что мы назвали франт. (П.) 12) Окно это выходило из комнаты в которой обитали на летнем положении молодая только что выпущенная из консерватории первая скрипка Митя Гусев. (Ч.) 13) В зелёном небе появились звёзды предвестницы мороза. (Купр.)

422. Спишите, расставляя знаки препинания и объясняя их употребление.

I. 1) Всякая птичка даже воробей привлекали моё внимание. 2) Самые скороспелые грибы например берёзовики и сыроежки достигают полного развития в три дня. 3) Степь то есть безлесная и волнообразная бесконечная равнина окружала нас со всех сторон. 4) Дядя Сергей Николаевич начал меня учить чистописанию или каллиграфии. 5) Подъезжая к Сергеевке мы опять попали в урёму то есть в поёмное место поросшее редкими кустами и деревьями. 6) Отец и Евсеич выудили в самое короткое время очень много и очень крупной рыбы особенно окуней и жерехов.

(Из произведений С. Аксакова)

II. 1) Лимонница жёлтая бабочка сидит на бруснике. (Пришв.) 2) Поздней осенью степь пустыня оживает на короткое время. (Пришв.) 3) На следующее утро я со своим приятелем художником уехал на лодке на Прорву. (Пауст). 4) Поражённый он широко открыл карие глаза. (Нов.-Пр.) 5) Я журналист по природе своей человек весёлый. (Пришв.) 6) Когда Алексей Красильников вышел из лазарета, повстречался ему земляк Игнат фронтовик. (А. Н. Т.) 7) Одно время к сёстрам ходил очень милый человек капитан Рощин откомандированный в Москву для приёма снаряжения. (А. Н. Т.) 8) Бедняжка она лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями. (Л.) 9) Возница киргиз сидит неподвижно. (Фурм.) 10) С ним был лохматый сильный пёс по кличке Верный. (А. Г.) 11) В состав экспедиционного отряда вошли Арсеньев начальник экспедиции Николаев помощник по хозяйственной и организационной части Гусев естественник и геолог Дзюль журналист. 12) Мне как моряку понятны эти убийственные взмывы волн этот лязг железной громады дрожащей и стонущей в буйных объятиях стихии. (Нов.-Пр.)

Обособление дополнений

Дополнения, состоящие из существительных с предлогами кроме, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх, наряду с, вместо, обычно обособляются: 1) Кто, кроме охотника, испытывал, как отрадно бродить на заре по кустам? (Т.); 2) Самолёт, наряду с пассажирами, захватил и почту; 3) Быстрыми шагами прошёл я длинную «площадь» кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне неизвестные места. (Т.) Эти дополнения обозначают предметы, исключаемые из ряда других предметов (1-й пример), предметы, включённые в такой ряд (2-й пример), предметы, замещаемые другими (3-й пример).

Дополнения с предлогом вместо не обособляются, когда предлог вместо употреблён в значении за: Николай должен был работать вместо неожиданно заболевшего товарища (за неожиданно заболевшего товарища).

423. Спишите предложения, расставляя знаки препинания и объясняя их употребление. Обособленные дополнения подчеркните.

1) В тёмной дали ничего не было кроме сверкающих огней. (Нов.-Пр.) 2) Вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой. (П.) 3) Кругом всё молчало. Ни звука кроме вздохов моря. (М. Г.) 4) Вся команда судна включая и капитана и главного механика и буфетчика состояла из восьми или девяти человек. 5) Кроме крендельной у нашего хозяина была ещё и булочная. (М. Г.) 6) Отец с сыном вместо приветствия после давней отлучки стали насаживать друг другу тумаки и в бока и в поясницу и в грудь то отступая и оглядываясь то вновь наступая. (Г.) 7) Почва Сучанской долины за исключением только болот при устье реки чрезвычайно плодородна. (Прж.) 8) Сверх всяких ожиданий весь октябрь стояла сухая и тёплая погода. 9) В книгах В. К. Арсеньева помимо ярких художественных зарисовок имеется и большой ценный материал о жизни в Уссурийском крае. 10) Весь материал включая дневники путешественников тщательно изучается. 11) Настроение экипажа сверх обыкновения было приподнятое. (Нов.-Пр.) 12) Все за исключением Вари громко аплодировали певцам. (Степ.) 13) Мы вместо рассказа содержания повести представим только коротенький очерк главных её характеров. (Добр.)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru