Учебник для 9 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

   

Международное значение русского языка

1. Прочитайте. Подберите к тексту такое заглавие, чтобы в нём отразилась основная мысль. Выделите в тексте три абзаца. Поставьте к ним вопросы, выявляющие проблематику текста. Вопросы запишите.

Международные языки — языки, служащие средством общения народов разных государств. Международное общение обеспечивает группа наиболее развитых мировых языков, так называемый клуб мировых языков. Роль языка как мирового юридически закрепляется благодаря признанию его официальным или рабочим языком международных организаций или конференций — ООН, ЮНЕСКО и др. Официальными и рабочими языками ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки.

Абсолютное число владеющих языком не является главным для включения его в клуб мировых языков. Русский язык по этому показателю занимает пятое место в мире (после китайского, хинди и урду вместе, английского и испанского языков). Выдвижение того или иного языка на роль мирового определяется общечеловеческой значимостью всей культуры, созданной на данном языке. Русская художественная литература, научные, технические и другие достижения, принадлежащие России, получили мировое признание, поэтому русский язык является мировым языком, избираемым для широкого международного общения и сотрудничества.

2. Прочитайте первый и второй тексты. Какая тема их объединяет? Какое положение из текста предыдущего упражнения данные тексты подтверждают? Запишите на основе обоих текстов общий тезис.

  1. И. С. Тургенев в речи, произнесённой 7 июня 1880 года по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, остановился на том, как высоко оценивают силу и ясность языка А. С. Пушкина, простоту, отсутствие лжи и фразы зарубежные писатели. Суждения таких иноземцев бывают драгоценны: их не подкупает патриотическое увлечение: «Ваша поэзия,— сказал однажды Проспер Мериме, известный французский писатель и поклонник Пушкина, которого он называл величайшим поэтом своей эпохи чуть ли не в присутствии самого Виктора Гюго,— ищет прежде всего правды, а красота потом является сама собою... У Пушкина,— прибавлял он,— поэзия чудесным образом расцветает как бы сама собою из самой трезвой прозы». Мериме также сравнивал Пушкина с древними греками по равномерности формы и содержания образа и предмета.
  2. Французский писатель Ромен Роллан в книге о Л. Н.Толстом писал: «Толстой — великая русская душа, светоч, воссиявший на земле... озарил юность моего поколения. В душных сумерках угасавшего столетия он стал для нас путеводной звездой; к нему устремились наши юные сердца... Он был больше, чем любимым художником, для кого он был другом, лучшим, а то и единственным настоящим другом среди всех мастеров европейского искусства...

    Я никогда не забуду тех дней, когда я учился понимать его. Это было в 1886 году. После нескольких лет глухого прорастания чудесные цветы русского искусства вдруг взошли на французской почве. Все издательства с лихорадочной быстротой стали выпускать переводы книг Толстого и Достоевского... За несколько месяцев, за несколько недель нам открылись творения необъятно великой жизни, в которых отразился целый народ, целый неведомый мир...»

3. Изложение. Определите тему и основную мысль текста. Озаглавьте текст.

Перескажите его сжато. Исключите предложения, не несущие информации, необходимой для раскрытия темы и основной мысли текста.

Русский язык является важнейшим языком науки. Общечеловеческая ценность русского языка определяется тем, что труды многих российских учёных получили всемирное признание; российским учёным, инженерам принадлежат изобретения, открытия, внедрение которых привело к значительным изменениям человеческого общества.

Нобелевские премии названы в честь их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля; он продолжительное время жил и работал в России. Нобелевские премии являются наиболее почётным признанием заслуг учёных и присуждаются ежегодно. Нобелевской премии были удостоены российские учёные: по физиологии — Павлов Иван Петрович, Мечников Илья Ильич; по химии — Семёнов Николай Николаевич; по физике — Черенков Павел Алексеевич, Тамм Игорь Евгеньевич, Франк Илья Михайлович, Ландау Лев Давидович, Басов Николай Геннадиевич, Прохоров Александр Михайлович, Капица Пётр Леонидович, Алфёров Жорес Иванович; по экономике — Канторович Леонид Витальевич.

В 2000 году Нобелевская премия присуждена Ж. И. Алфёрову. В одном из выступлений он сказал следующее: «Я не раз повторял, что три открытия в рождении квантовой теории сыграли исключительно важную роль в развитии человеческой цивилизации в XX веке: это открытие деления ядра (оно дало и атомную бомбу, и атомную энергетику), это открытие транзистора в 1947 году (оно дало и компьютеры, и очень многое другое) и открытие лазеров в 1954—1955. И во все эти открытия был внесён огромный вклад советскими физиками».

4. В 50—70-е годы наша страна стала великой космической державой. Составьте и запишите текст на эту тему, используя в качестве опор такие данные: 1957 год, первый в истории искусственный спутник Земли; 1960 год, космический корабль «Восток»; 1961 год, первый в истории пилотируемый космический полёт, Юрий Гагарин; 1971 год, советская орбитальная космическая станция «Салют» и т. д.

Объясните, почему, по вашему мнению, сочинение на тему о великих космических достижениях предложено в теме «Международное значение русского языка».

5. Изложение. В январе 2002 года в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина прошла Первая Международная олимпиада по русскому языку для школьников СНГ и Балтии. Ниже приведены отрывки из речей на конкурсе «Юный оратор» школьников из Молдовы, Эстонии, Украины. Сформулируйте и запишите в 3 — 5 предложениях их основное содержание.

  1. Пожалуй, для каждого понятия в нашем языке есть единственное слово. Надо только вовремя вспомнить его и употребить в речи так, что бы оно засверкало, заискрилось всеми своими красками.

    Наш язык таит в себе несметные сокровища... С ранних лет я очень любила листать старые словари. Помню, как мне вдруг захотелось найти синоним к слову красота — прелесть, очарование... Передо мной засиял удивительный мир слов. Именно тогда я поняла, почему так режут слух бесконечные повторения одного и того же слова.

    (Скворцова Наталья. Молдова.)

  2. Мы, наверное, мало задумываемся над тем, какое бесценное сокровище нам дано и как небрежно мы стали обращаться с родным языком. Мы используем в повседневной речи жаргонные слова, постепенно отвыкаем говорить красиво, забывая, что язык — это оружие, которое в умелых руках может творить чудеса.

    Любовь к родному языку — это любовь к своей Родине, к своему народу. Это вера в духовные силы русского человека.

    (Поручко Анна. Эстония.)

  3. Язык и жизнь — эти понятия неразделимы. Язык отражает душу народа, его чувства, чаяния, переживания, идеалы. Духовно богатый человек не позволит себе обидеть слабого, унизить робкого, сказать непристойность. Соответственно и речь его будет культурной, грамотной, правильной.

    (Сорокин Евгений. Украина.)

6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с лингвистической наукой, однако стал выдающимся лексикографом в силу глубокого интереса к русскому народному слову.

Прочитайте текст о замечательном собирателе русского языка В. И. Дале. Что нового и интересного вы о нём узнали? Расскажите об этом одноклассникам. Напишите подробно о заслугах В. И. Даля как лексикографа. Используйте в своём высказывании цитаты.

Владимир Иванович Даль
(1801 — 1872)

Имя Владимира Ивановича Даля включено в список почётных членов Российской Академии наук.

Даля знают

  • как лексикографа, автора всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863—1866);
  • этнографа*, собирателя пословиц и поговорок русского народа, издателя сказок, песен, побывальщин;
  • писателя, творившего под псевдонимом «Казак Луганский»; морского офицера Черноморского и Балтийского флота, одного из основателей Русского географического общества;
  • медика по базовому образованию, участвовавшего в качестве полевого хирурга в Балканской, Польской и Хивинской кампаниях;
  • государственного чиновника, занятого но ведомству министерства внутренних дел проблемами обустройства России.

Когда-то по дороге из Петербурга в Николаев Даль дал себе зарок: стать исследователем народной жизни во всех её проявлениях. Это было судьбоносное решение. «Толковый словарь живого великорусского языка» стал делом всей его жизни.

«Далев словарь» явился, по определению профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. В словаре растолковано свыше 200 тысяч слов. Кроме того, Далем собран сборник пословиц, в котором приведено 30 тысяч пословиц.

Даль — великий труженик и «подвижник русской речи». Нравственной чертой и основой его личности было бескорыстие в труде и благородство целей: отстаивать честь и достоинство нашей великой речи. Своим трудам дал оценку и сам Даль: «Труды мои со словарём никогда не окупятся, но с избытком окупаются надежды на пользы его!» Даль своим словарём возвёл стройное и величественное здание русского языка, освободив от заимствований, церковнославянизмов, искажённых толкований. И главное, ввёл в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа.

У Даля мы учимся, по определению лингвиста Ю. С. Степанова, «рыцарской верности и преданности Слову».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru