Отечественная
история

       

Перестройка в СССР

На мартовском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М. С. Горбачев. Его избрание сделало возможным перестройку в СССР, проведение важных, давно назревавших перемен. Брежневский режим негативно отразился на всех сторонах жизни советского общества (см. СССР в годы «застоя» (1964 — 1985), Экономика развивалась по экстенсивному пути, отлаженно функционировала антидемократическая политическая система. Все острее становились, наряду с экономическими, социальные противоречия, все более вызывающими — привилегии номенклатуры (см. Чиновничество). В особенности неблагополучное положение сложилось в духовной сфере, в которой несомненные достижения и истинные ценности разъедались показным единодушием, парадностью, лицемерием и ложью.

Жесткий идеологический контроль делал невозможным осуществление основных гражданских свобод, формально признававшихся властью. «Так жить нельзя» — вот суть тогдашних общественных настроений. Среди тех, кто пришел к данному выводу, был и М. С. Горбачев, который, с одной стороны, разделял надежды и иллюзии шестидесятников, «детей XX съезда» (см. «Оттепель»), а с другой, был плоть от плоти высоко вознесшей его административной системы, где, безусловно, считался своим. Именно он возглавил формировавшееся в КПСС реформаторское крыло, вначале весьма умеренное. Речь шла на первых порах о придании новых импульсов развитию экономики с тем, чтобы вывести ее на передовые рубежи. На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК, а затем на XXVII съезде КПСС (1986 г.) были поставлены задачи ускорения социально-экономического развития страны.

Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931) — первый и единственный президент СССР.

В обществе постепенно возникали определенные надежды на позитивные перемены. Они связывались и с личностью нового лидера, выгодно отличавшегося от предшественников энергичностью, общительностью, спокойной уверенностью. Надежды рождали энтузиазм, который инициаторы перестройки расценили как продолжение революции. Образ ближайшего будущего был ими определен: «Больше социализма!» Сквозь неясные контуры нового социалистического здания, казалось, проглядывало человеческое лицо. Тем временем волновавшие людей проблемы повседневной жизни обострялись. Выйти на авангардные позиции, несмотря на многомиллиардные «вливания» в отрасли экономики, определявшие научно-технический прогресс, не удалось. Не оправдались надежды на благотворное действие закона о кооперации, зато произошла легализация «теневой экономики». [an error occurred while processing this directive]

Кооперативное движение свелось в основном к «вымыванию» дешевых товаров из госторговли и их последующей перепродаже по взвинченным ценам, что ухудшило материальное положение большинства населения и усилило его социальное расслоение. В политической же и духовной сферах происходили позитивные изменения. «Больше гласности!» — прозвучало на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. Возросли роль и влияние средств массовой информации, публицистики. Началось восстановление исторической памяти народа, выразившееся в пристальном внимании к «белым пятнам» истории, нарастала резкая критика сталинизма. Значительно уменьшилась роль цензуры, что способствовало освобождению печатного слова. Постепенно перестала быть запретной и критика В. И. Ленина.

Демонстрация в Москве в 1989 г.

Противники преобразований рассматривали происходившее как «очернительство» отечественной истории. Их мнение выразила Н. Андреева в статье «Не могу поступаться принципами», опубликованной в 1988 г. в газете «Советская Россия». Кроме того, стали проявляться разногласия в высшем руководстве КПСС. Так, первый секретарь МГК КПСС и кандидат в члены Политбюро Б. Н. Ельцин выступил на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК с критикой темпов и хода перестройки. В 1988 г. более настойчиво зазвучали требования радикальной экономической реформы и демократизации. Но если первое осталось декларацией, то решения XIX Всесоюзной партконференции стали важной вехой в реформировании политической системы. Они предусматривали обеспечение полновластия Советов, образование помимо Верховного Совета более широкого представительного органа — Съезда народных депутатов и, соответственно, проведение первых в СССР подлинно свободных выборов, когда депутата выбирали из нескольких кандидатур. Эти решения конференции, с одной стороны, включали в преобразования широкие массы народа, сделали реальным движение к демократии, а с другой — дали толчок цепной реакции, оказавшейся неуправляемой и неожиданной для инициаторов перестройки.

На открывшемся в мае 1989 г. I съезде народных депутатов СССР был избран Верховный Совет во главе с Горбачевым. Съезд проходил напряженно, в яростной борьбе мнений, в основе которой лежало различие подходов к характеру, темпам и конечным целям перестройки. Демократически настроенные депутаты объединились в межрегиональную депутатскую группу. Ее совестью стал один из лидеров правозащитного движения — академик А. Д. Сахаров, выступивший с призывом принять декрет о власти, что означало фактическую ликвидацию господства КПСС (см. Диссидентское и правозащитное движение в СССР). Его предложения не были поддержаны ни в тот момент, ни во время острых дебатов на II съезде в декабре 1989 г. Но в марте 1990 г. Горбачеву удалось, добившись предварительного одобрения Пленума ЦК КПСС, провести на III съезде народных депутатов решение об отмене 6-й статьи Конституции. III съезд избрал М. С. Горбачева президентом СССР.

Его авторитет к тому времени достиг высочайшего международного признания. Горбачев повсеместно подчеркивал, что определяющими во взаимоотношениях должны быть не классовые, а общечеловеческие ценности.

Встречи с президентом США Р. Рейганом способствовали улучшению взаимопонимания, а затем и прекращению военного противостояния двух «сверхдержав». Соглашение 1987 г. об уничтожении ракет средней дальности явилось первым шагом на пути реального разоружения. Руководство СССР после 9 лет кровопролитной бесславной войны в Афганистане приняло в 1988 г. решение о выводе оттуда воинского контингента. В отношениях со странами Восточной Европы прекратилось использование «силовых методов», что привело к крушению в них коммунистических режимов.

Символом происходивших там процессов стало падение Берлинской стены, явившееся прологом объединения Германии.

Положение же внутри СССР в 1989 — 1990 гг. осложнялось. Ослабление диктата центра объективно открыло путь массовым национальным движениям, выдвинувшим широкий спектр требований (от предоставления большей самостоятельности до обретения независимости). Вслед за обострением обстановки в Нагорном Карабахе и кровавой резней в Сумгаите произошли вооруженные столкновения в Тбилиси, Сухуми, Душанбе, Фергане, Баку, Цхинвали. Усилились позиции сторонников независимости в Прибалтике, действовавших в основном политическими методами. Силовые акции, предпринятые частями армии и МВД в январе 1991 г., привели к человеческим жертвам, нанесли удар по международному престижу СССР и только укрепили влияние лидеров национальных движений в странах Балтии. В РСФСР усилилось размежевание политических сил, утверждалась многопартийность. Многие деятели демократической ориентации настойчиво выступали за изменение общественного строя, но натолкнулись на резкое противодействие оппонентов. 12 июня I съезд принял

Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, заявив о решимости создать правовое демократическое государство в составе обновленного СССР. Принятие декларации, обострив противоречия между руководством России и СССР, усилило центробежные тенденции среди других республик Союза.

С целью остановить «революцию суверенитетов» 17 марта 1991 г. был проведен референдум о целесообразности сохранения СССР как обновленной федерации. В нем приняло участие около 149 млн. человек. За сохранение Союза высказалось около 114 млн. человек (76% голосовавших). 12 июня президентом России был избран Б. Н. Ельцин. В мае 1991 г. начались переговоры в Ново-Огарево по подготовке нового Союзного договора. В обстановке борьбы за выбор путей экономического реформирования, углублявшегося продовольственного кризиса, социальной напряженности Горбачев, проводя центристскую политику, искусно лавировал между «правыми» и «левыми», консерваторами и реформаторами.

Продолжая оставаться Генеральным секретарем ЦК, он старался сохранить в своих руках важнейшие рычаги руководства КПСС. Однако в конце 1990 г. им были допущены серьезные кадровые просчеты, в результате которых ряд ведущих постов в руководстве СССР получили представители консервативного направления, требовавшие применения жестких мер, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения.

Соответствующие ультимативные требования они предъявили Горбачеву, находившемуся на отдыхе в Крыму и предполагавшему прибыть 20 августа в Москву для подписания Союзного договора. Согласие президента получено не было. Утром 19 августа 1991 г. граждане нашей страны услышали заявление «советского руководства» о невозможности Горбачева, по состоянию здоровья, исполнять обязанности президента СССР, о переходе его полномочий к вице-президенту, а также о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) для преодоления тяжелейшего кризиса, восстановления законности и правопорядка, сохранения СССР. Изолировав президента на даче в Форосе, лидеры ГКЧП действовали незаконно и антиконституционно. Против них выступило руководство России во главе с Ельциным. Десятки тысяч москвичей пришли на защиту Дома Советов и молодой российской демократии. В этих условиях члены ГКЧП, одобрившие ввод воинских частей в Москву, не решились отдать распоряжение о штурме Белого дома. Путч потерпел провал, и его поражение способствовало быстрому распаду КПСС. На этом этапе российскому руководству удалось исключить кровавый вариант последующего развития событий.

Реальностью стала не жесткая конфронтация, а союз реформаторов-демократов с частью прежнего партийного и государственного аппарата. События 19 — 21 августа резко усилили дезинтеграционные процессы в республиках и во многом определили приближение распада СССР. Несмотря на попытки Горбачева сохранить единое государство, хотя бы в форме конфедерации, план создания Союза Суверенных Государств не увенчался успехом. Его осуществление стало невозможным после референдума на Украине 1 декабря и соглашения о прекращении существования СССР, которое подписали 8 декабря в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии — Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. С. Шушкевич. 21 декабря на встрече в Алма-Ате была одобрена декларация об образовании Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 г. Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР. Так завершилась история не только перестройки, но и некогда могущественного государства СССР.

Перестройка, задуманная ее вдохновителями как обновление социализма, придание ему гуманного, демократического облика, привела не к тому результату, на который они рассчитывали. Реформируемая система рухнула, уничтожив как посттоталитаризм, так и само союзное государство. Невозможно, однако, переоценить значение того факта, что общественный строй, утвердившийся в России после Октябрьской революции 1917 г., ушел в прошлое без кровавых потрясений. Перестройка определила смену направления развития страны, обусловила важные изменения в общественном сознании, открыла для образовавшихся независимых государств возможность вступления на эволюционный, цивилизованный демократический путь. Но последующее их развитие на этапе более или менее радикальных экономических реформ с сопутствующим им обострением социальной напряженности и дальнейшим ростом межнациональных и политических противоречий показало, что данный путь является сложным и тернистым.

Перестройка в СССР оказала глубокое воздействие на процессы, происходившие в мире, обусловила переход от конфронтации с ведущими странами Запада к партнерству и сотрудничеству, способствовала уменьшению международной напряженности.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru