Отечественная
история

       

Источники исторические

историческим источникам в широком смысле могут быть отнесены храмы, дворцы и другие сооружения, памятники архитектуры, археологические находки, предметы повседневной жизни и быта наших предков, а также раритеты (вещи, представляющие национальную гордость и особую ценность для государства). История живет в легендах, былинах, сказаниях, песнях. В узком смысле исторические источники — это письменные источники, ибо только с появлением письменности источники стали последовательно «рассказывать» о том, что когда-то происходило.

О первоначальной истории нашей родины сообщается в трудах византийских и арабских авторов — историка Прокопия Кесарийского (6 в.), императора Константина Багрянородного (10 в.), хрониста Льва Диакона — и персидских — ибн-Хордадбеха, ал-Масуди, ибн- Русте, ал-Якуби, ибн-Фадлана, ал-Табари и других (9 — 10 вв.).

Но основные письменные свидетельства по истории славян и Древнерусского государства содержатся в летописях, в «Повести временных лет», составление которой приписывается Нестору, монаху Киево-Печерского монастыря в конце 11 — начале 12 в. О законодательстве России рассказывают «Русская Правда», судные и уставные грамоты отдельных княжеств и земель 13 — 15 вв., а с образованием Русского централизованного государства — судебники, Соборное уложение 1649 г. [an error occurred while processing this directive]

Оригинал его хранится в Российском государственном архиве древних актов и представляет собой пергаментный столбец длиной 309 м. На лицевой стороне его — рукописный текст, состоящий из 25 глав и 967 статей, на обороте — подписи 315 участников Земского собора, который принял уложение.

Различные по содержанию и значению источники по истории Древней Руси и Русского государства представляют собой многочисленные грамоты. Среди них, например, жалованные грамоты, в которых князья, а позднее цари предоставляли земли, крестьян, угодья, податные и судебные льготы светским и церковным феодалам. Политические и экономические отношения между князьями получили отражение в духовных и договорных грамотах великих и удельных князей.

Широкое распространение имели грамоты, оформлявшие различные сделки: рядные, купчие, меновые, ссудные, кабальные и др. Источниками по истории Древней Руси и Русского государства могут быть литературные и публицистические памятники той эпохи. Среди них «Слово о полку Игореве», повествующее о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Се- верским против половцев. Идейные мотивы и прямые заимствования связывают «Слово...» с литературными произведениями о Куликовской битве: «Задонщиной», «Сказанием о Мамаевом побоище». Многие памятники древней литературы облечены в форму сказаний, поучений, посланий, рассказов о путешествиях — хождений.

«Изборник» Святослава 1073 г. — средневековая энциклопедия, составленная в Византии в 9 в. и переведенная на славянский язык в 10 в. Этот экземпляр рукописи был создан для князя Святослава Ярослави- ча в одной из киевских книгописных мастерских. «Изборник» содержит сведения по астрономии, философии, физике, медицине, географии, праву, этике. Он богато иллюстрирован оригинальными миниатюрами, заставками.

Зарождение новой государственной идеологии, религиозная полемика, прославление самодержавия пронизывают произведения игумена Филофея, Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, Иосифа Волоцкого, Ивана Пере- светова. Тем же духом проникнута переписка Ивана Грозного, в том числе с «клятвопреступником и изменником» боярином Андреем Курбским, в которой царь отстаивал свое право на неограниченную власть «Божиим соизволением и родителей своих благословением».

Свод житейских правил по устройству домашнего хозяйства и семейного быта содержал «Домострой» — своеобразный литературный памятник, составленный в 16 в. С появлением в Русском государстве книгопечатания количество литературных памятников начинает быстро расти. Появляется большое число литературных произведений, воспроизводящих быт и нравы, обыденную жизнь людей, особенно в 17 в. Бурные события Смутного времени нашли отражение в «Сказании Авраамия Палицына».

Запоминающуюся картину русского общества накануне петровских реформ оставил Григорий Кото- шихин в «Сочинении о России в царствование Алексея Михайловича». Сведения по истории церковного раскола в 17 в. содержит «Житие» протопопа Аввакума. Основную массу книг того времени составляли сочинения религиозного содержания, среди них — «Жития святых» (агиографическая литература). Широкое распространение получили сборники агиографических произведений Четьи-Минеи.

Значительную ценность по истории России представляют записки иностранцев: путешественников, монахов, купцов и т. д. О Древней Руси упоминается в записках Марко Поло, Плано Карпини и Вильгельма Рубрука (13 в.). Подробное описание Московского княжества при Василии III оставил посол германского императора Сигизмунд фон Герберштейн (16 в.). Интересные наблюдения о Русском государстве времен Ивана Грозного содержались в записках английских купцов и путешественников Д. Флетчера, А. Джен- кинсона. Подробное иллюстрированное описание Русского государства 17 в. сделал Адам Олеарий. Гравюры из его «Путешествия в Московию» часто приводятся на страницах различных изданий. В 18 в. происходят заметные изменения в характере письменных источников по истории России. Рождаются новые государственные документы — Генеральный регламент и Табель о рангах. О социальных отношениях говорят жалобы и наказы, исходившие от различных слоев населения, материалы карательных экспедиций, направляемых в «горячие точки» империи, в том числе на подавление крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В начале 19 в. появляются журналы, ведомости, памятные записки, всеподданнейшие доклады и др. Прохождение гражданской, а также военной службы офицерами и генералами русской армии отражалось в формулярных и послужных списках.

Со времен Преображенского приказа при Петре I, где под пытками велись дознания, а затем в имперской тайной канцелярии, откладывались документы, свидетельствующие о многих острых политических конфликтах времени. В 1826 г. было создано III отделение «Его Императорского Величества канцелярии», а при нем корпус жандармов, ведавший вопросами политического сыска, казнями и ссылками по политическим делам. Среди материалов этого ведомства много таких, которые представляют большой интерес для историка.

В первой половине 19 в. Российское государство совершенствует порядок обнародования законов. Большой вклад в это дело внес М. М. Сперанский. Начинает выходить Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Превращение России в великую державу ведет к упорядочению ее отношений с другими государствами, оформлению российских законов в определенной системе норм международного права. Заключаются договоры, трактаты, конвенции, увеличивается дипломатическая переписка.

Повышение уровня образования и культуры российского общества, прежде всего в дворянской среде, также сказывается на характере источников. В 17 в. в России выходила время от времени лишь одна рукописная газета «Куранты». При Петре I стала издаваться газета «Ведомости», а к середине 19 в. появилось уже более 700 наименований газет и журналов, большинство которых дошло до нас. Среди них и «Вестник Европы», названный дедушкой русских толстых журналов, «Живописец» и «Трутень» Н. И. Новикова, «Московский телеграф», «Телескоп», «Современник», основанный А. С. Пушкиным.

По периодике и публицистическим произведениям можно проследить развитие общественно-политической мысли. Например, «Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова, вышедшая еще в начале 18 в., излагала радикальную экономическую программу автора, в «Путешествии из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев обличал крепостные порядки. К публицистике близки сохранившиеся проекты политических преобразований, составленные декабристами. В их числе «Конституция» Н. Н. Муравьева и «Русская правда» П. И. Пестеля. Большой известностью пользовались «Философические письма» П. Я. Чаадаева — грустные размышления о путях и судьбах развития России. Теми же сюжетами проникнута полемика между западниками и славянофилами, произведения А. И. Герцена, статьи В. Г. Белинского.

19 век оставил богатое эпистолярное наследие — мемуары, дневники, письма. Интересны записки царских сановников, лиц, приближенных ко двору. О жизни провинциального дворянства рассказывают знаменитые записки А. Т. Болотова. События Отечественной войны 1812 г. нашли отражение в «Записках кавалер-девицы» Н. А. Дуровой. Среди мемуаров — «Былое и думы» А. И. Герцена.

Со второй половины 19 в. в России появляются новые виды источников. Одни связаны со статистикой и переписью населения («Статистика Российской империи»), другие — с деятельностью различных революционных групп народников, марксистов и др. Они выпускали программные и уставные документы, листовки, воззвания, прокламации и т. д. Некоторые из них издавались за границей, а затем тайно переправлялись в Россию, способствуя распространению революционных идей и возбуждению общественного мнения.

В конце 19 — начале 20 в. с оформлением политических партий в России возник определенный комплекс источников. Помимо программы и устава, переписки членов партии, ее лидеров это протоколы (позднее стенограммы) съездов, конференций, резолюции и решения, агитационно-пропагандистские материалы. Как правило, каждая партия имела свои печатные органы. Сохранность документов политических партий напрямую зависела от их последующей судьбы. Большевики, пришедшие к власти в 1917 г., предприняли немало усилий, чтобы тщательно собрать и систематизировать источники по истории большевизма и революционного движения как в России, так и на Западе.

На рубеже веков возросло число периодических изданий. До 1917 г. выходило около 14 тыс. наименований газет и журналов, многие из них, подвергаясь преследованиям со стороны властей, существовали весьма недолго или поменяли названия. Много газет и журналов издавалось официальными правительственными органами, общественными организациями, частными лицами; появились исторические журналы. В советское время характер и публикация источников кардинально изменились. Особое место заняли партийные документы, носившие директивный характер; они издавались систематически. Однако, если содержавшаяся в них информация отражала внутрипартийные разногласия, закулисную борьбу, они засекречивались и поступали в закрытые архивные фонды. Статистические данные не раскрывали реального положения в стране, газеты и журналы (хотя и многочисленные) страдали однообразием содержания.

В свет выходили воспоминания, дневники, письма о Ленине и его соратниках; о революции и гражданской войне, о внешней и внутренней политике Советского государства. И здесь не обходилось без купюр. Перестройка открыла путь изданиям, полно и правдиво рассказывающим о событиях разных лет жизни советского общества: массовых репрессиях (см. Массовые политические репрессии в СССР в 30 х — начале 50-х гг.), о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и др. В последнее десятилетие стали доступны источники, открывающие завесы тайны по всем периодам отечественной истории.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru