Отечественная
история

       

Награды государственные

До реформ Петра I (см. Петр I и реформы первой четверти 18 е.) на Руси за заслуги жаловали не только чином, званием или чем- то ценным (оружием, деньгами, дорогой одеждой), но и особыми наградами за воинские отличия — «золотыми» (монетовидными) знаками, которые пришивались к одежде; поэтому их можно считать предшественниками наградных медалей. Между тем в Европе к концу 17 в. уже сложился обычай награждения государственными наградами — орденами, ведущими свою родословную от знаков отличия рыцарских военно-религиозных организаций — орденов. Перенося на русскую почву западноевропейский опыт, Петр I в 1698 г. учредил первый российский орден — Святого Апостола Андрея Первозванного, высшую награду России.

В 1714 г. Петр учреждает второй российский орден — Святой Великомученицы Екатерины — в честь заслуг его супруги Екатерины, отдавшей в неудачном Прутском походе для подкупа турок свои драгоценности. В самом конце жизни Петр думал об учреждении военного ордена Святого Александра Невского. Но первые знаки его вручала уже Екатерина I в 1725 г., и вышло так, что этот орден получали за успехи и в военной, и в гражданской службе. Наградой только за боевые отличия стал с 1769 г. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он имел 4 степени. Белые эмалевые кресты на черно-желтой полосатой ленте и характерные квадратные звезды были почетнейшими знаками отличия русской армии. За полтора века существования этого ордена только четверо — М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич и И. И. Дибич — стали его полными кавалерами, а право носить на ленте через правое плечо крест 1-й степени получили лишь 25 человек. К ордену полагалось «золотое» оружие (шпага или сабля — по роду войск награжденного), на котором крепился темляк из орденской ленты и знак ордена Св. Георгия. [an error occurred while processing this directive]

Русские ордена (слева направо).
1. Орден Св. Апостола Андрея Первозванного — первый и высший российский орден. Учрежден Петром I в 1698 г.
2. Орден Св. Александра Невского. Его первые знаки отличия вручались в 1725 г., после смерти Петра I.
3. Орден Св. Владимира. Учрежден Екатериной II в 1782 г. Имел 4 степени.
4. Орден Св. Анны. Учрежден голштинским герцогом Карлом Фридрихом в 1735 г. Для изготовления орденов требовались золото, серебро, драгоценные камни, эмаль.

В 1782 г. императрица Екатерина II учредила орден Святого Равноапостольного князя Владимира четырех степеней, стоявший по старшинству сразу за орденом Св. Андрея Первозванного. К орденам Российской империи в 18 в. был присоединен голштинский орден Святой Анны, учрежденный в 1735 г. герцогом Карлом Фридрихом. В 1797 г. император Павел I утвердил «Установление об орденах», которое основательно изменило сложившуюся наградную систему России. Награждение орденами Св. Георгия и Св. Владимира было прекращено вообще, а остальные ордена слиты в Российском кавалерском ордене, став его «именованиями».

Орден же Св. Анны был официально включен в число российских орденов (позже он имел четыре степени). В 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена (или ордена Святого Иоанна Иерусалимского) и начал награждать им своих подданных. Александр I, отказавшийся от титула Великого магистра, прекратил и награждение мальтийскими крестами. В 1815 г.

Орден Св. Георгия — награда за боевые заслуги; имел 4 степени. Его девиз — «За службу и храбрость». Им награждались высшие военные чины, для рядовых был учрежден Георгиевский крест.

Александр I как король Польши включил в российскую наградную систему польские ордена — Белого Орла, Святого Станислава четырех степеней, Военного креста. Всеми тремя орденами поначалу награждали только поляков, но после подавления восстания 1831 г. только ордена Белого Орла и Св. Станислава были оставлены Николаем I в числе российских орденов. На этом формирование орденской системы России практически завершилось; в дальнейшем она лишь совершенствовалась.

В сложной бюрократической системе самодержавной России ордена чаще свидетельствовали не столько о конкретных заслугах награжденного, сколько о его месте в чиновничьей иерархии, указывая на чин и длительность службы (см. Чины, звания, титулы). Получение определенной степени того или иного ордена приносило его обладателю личное или потомственное дворянство. А вот лицам «простого звания» ордена вообще не испрашивались. Всеми вопросами, связанными с награждением орденами, а также учетом награжденных, занималось специальное государственное учреждение — Капитул российских императорских и царских орденов.

Кроме орденов в наградную систему Российской империи с начала 18 в. входили медали. Петр I вместо золоченых денежек начал вручать всем участникам сражений и походов отчеканенные по европейскому образцу медали со сложными изображениями и пышными легендами, носившиеся на орденских лентах. Они изготавливались из разных металлов — отдельно для офицеров и солдат, даже с разными изображениями, но вручали их всем, без исключения, сберегая старую русскую традицию. Медалей в Российской империи было более тысячи.

Некоторые из них чеканились в очень небольших количествах, иногда в единственном экземпляре — для награждения конкретного человека. Самая почетная медаль «За храбрость», известная еще с 18 в., носилась на ленте ордена Св. Георгия и вручалась нижним чинам за боевые отличия. В 1878 г. для пограничников и таможенников была учреждена медаль «За храбрость» четырех степеней, в 1913 г. ее назвали Георгиевской. Сотни тысяч этих медалей вручили русским солдатам, участвовавшим в первой мировой войне.

Промежуточным звеном между орденом и медалью были кресты, например крест «За службу на Кавказе». С 1864 г. им награждали участников многолетней Кавказской войны (офицеров — серебряным, солдат — бронзовым). Наперсным крестом «В память войны 1853 — 1856 гг.» наградили всё российское духовенство. -

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru