Отечественная
история

       

Налогообложение в феодальной России

Налоги — обязательные платежи, взимаемые государством, являются важнейшим источником доходных поступлений страны. Налоги принято делить на прямые и косвенные. Прямые (ими облагаются доходы и имущество) выплачиваются, как правило, непосредственно самим плательщиком.

Плательщиками прямых налогов не всегда были отдельные лица: в эпоху феодализма ими являлись сменяющие друг друга единицы обложения (дым, соха, двор и др.), выплачивавшие кроме основного по величине на данный момент налога дополнительно целую комбинацию сборов. Косвенные подати взимались с потребления или пользования (например, сборы питейные и др.) и уплачивались опосредованно, так как чаще всего включались в стоимость товара. С течением времени система налогов видоизменялась: от сочетания разнородных податей к относительно стройной и упорядоченной системе налогов, а также от изъятия из налогообложения отдельных социальных групп к постепенному все более полному охвату всей массы населения. Самой ранней формой налога, известной на Руси с 9 в., была дань — натуральный сбор, которым киевские князья облагали покоренные ими племена восточных славян (так называемое полюдье). После восстания древлян в 945 г. против князя Игоря, отправившегося вторично собирать с них дань, его вдова, княгиня Ольга, упорядочила систему взимания дани, установив размеры («уроки») и пункты сбора полюдья — погосты. Единицей обложения в Древнерусском государстве являлся так называемый дым, чаще всего приравнивавшийся к одному хозяйству (двору, очагу), размер налога зависел от числа тяглецов. В 13 — 15 вв. разновидностью дани стал выход — денежный сбор русских земель в пользу ханов Золотой Орды (а не князя, как было прежде). [an error occurred while processing this directive]

В начале 14 в. московские князья получили право самим собирать выход и отвозить его в Орду. С образованием Русского централизованного государства главным видом прямого налога стали «данные деньги», затем появились и другие формы сборов: ямские, пищальные, на засечное дело, наместничий корм и др. Основной единицей податного обложения в этот период была соха, которая до середины 16 в. определялась количеством рабочей силы, т. е. тяглоспособностью, а позже стала геометрической величиной, обусловливаемой лишь размером пахотной земли. К сохе, когда дело касалось обложения несельскохозяйственного населения, приравнивались и другие производящие или дающие доход единицы (невод, лодка, лавка, соляная варница, кузница).

Величина сохи не была единой для всей страны: новгородская соха составляла 1/10 московской. В результате финансовой реформы при Иване Грозном размеры сохи были установлены в соответствии с площадью обрабатываемой пахотной земли, в зависимости от качества почвы и принадлежности крестьян она составляла от 500 до 800 четвертей (250 — 400 десятин). Дворцовые крестьяне платили «данные деньги» в зависимости от местных условий — от 33 до 70 рублей с сохи, черносошные — 48 — 200 рублей, посадские люди — 30 — 58 рублей. В конце 15 — начале 16 в. в России появились первые косвенные налоги — откуп таможенных пошлин, в середине 16 в. — винные откупа. Откуп — исключительное право, предоставляемое феодальным государством частным лицам на сбор налогов и продажу «казенных» товаров.

Сборщики-откупщики оставляли в свою пользу часть собранных средств, сверх заранее установленной и выплаченной ими государству суммы. В 1679 г. в системе налогов произошли существенные изменения: важнейшие прямые сборы были объединены в один — стрелецкую подать, идущую на содержание войска (сами стрельцы налоги не платили). Тогда же посошное обложение было заменено подворным, при котором основной окладной единицей стал двор, что увеличило контингент налогоплательщиков за счет включения в их число ряда категорий населения, ранее не плативших налоги.

Преобразования Петра I и Северная война потребовали колоссальных денежных средств, так как с 1703 г. государственный бюджет страдал хроническим дефицитом — расходы превышали доходы (см. Петр I и реформы первой четверти 18 в.). В результате возрос налоговый гнет и изменилась податная система. На население возложили экстренные прямые налоги, собираемые непосредственно на содержание и обслуживание армии. Возросло число косвенных налогов: помимо традиционных таможенных и винных сборов появились сборы с рыбной ловли, ульев, бань, гробов, иноверческих свадеб, за ношение бороды, старомосковской одежды и т. п.

С 1718г. для определения числа податного населения производились периодические переписи — ревизии. С 1724 г. основным прямым налогом в России стала подушная подать, приносившая в 18 в. государству около половины всех доходов. Значение единицы налогообложения получила «ревизская душа» (лицо мужского пола), плата с которой варьировалась в 18 в. от 70 — 80 копеек до 1 рубля. В 19 в. в связи с инфляцией к моменту отмены крепостного права она возросла в 2 — 2,5 раза. Кроме того, государственные крестьяне с каждой души платили в казну оброчные подати (оброк с помещичьих крестьян шел в пользу их хозяина). Начиная с первой четверти 18 в. и вплоть до 60-х гг. 19 в. характерной чертой налоговой системы стало четкое разделение граждан на две основные категории: податные и неподатные сословия. Податные сословия (крестьяне, мещане, до 1775 г. — купцы) платили подушную подать, выполняли рекрутскую и другие натуральные повинности, подвергались телесным наказаниям. Неподатные сословия — дворяне, духовенство — платили только косвенные налоги.

В первой половине 19 в. основными налогоплательщиками оставались крестьяне. В этот период значение подушной подати несколько снизилось, но резко возросла доля питейных сборов, ставших наиболее устойчивой частью дохода, были введены другие косвенные налоги, например на сахар, табак. Реформы 60 — 70-х гг. 19 в. изменили налоговую систему, сделали ее более четкой и соответствующей экономическим принципам времени (см. Александр II и реформы 60 — 70-х гг. 19 е.), была отменена подушная подать: в 1863 г. — с мещан, начиная с 1887 г. — с крестьян, для которых ее заменили поземельным налогом. К платежу налога стали привлекаться все (за небольшим исключением) слои населения, относительно возрос удельный вес обложения обеспеченных слоев населения.

Помимо упомянутых выше повинностей перечень налогов в пореформенной России включал также выкупные платежи с крестьян (отменены только в 1906 г.), налогообложение торгово-промышленной деятельности (так называемый промысловый налог, учрежден в 1775 г.), налог с денежных капиталов (введен в 1885 г.), квартирный налог (введен в 1895 г.). Систему откупов заменили питейным, табачным, сахарным, соляным, нефтяным, спичечным акцизами. Наибольшие поступления в казну (в порядке убывания их доли) давали питейный акциз, выкупные платежи, промысловый налог. С начала 20 в. правительством разрабатывался проект единого подоходного налога, его введение ожидалось в 1917 г.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru