|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 24. Разметка заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмассыПрежде чем приступать к обработке заготовки из тонколистового металла, её следует разметить, т. е. нанести на заготовку контуры будущего изделия. Эти контуры показывают границы обработки заготовки. Для разметки используют следующие инструменты:
Рис. 107. Инструменты для слесарной разметки: а — металлическая линейка; б — слесарный угольник; в — разметочный циркуль; г — кернер; д — чертилка Разметка — одна из важных и ответственных операций. От точности её выполнения зависит качество будущего изделия. Рассмотрим последовательность разметки на примере детали «подставка под паяльник» (рис. 108, 109).
Рис. 108. Подставка под паяльник: а — технический рисунок; 6 — чертёж развёртки Перед разметкой заготовку правят, очищают от пыли, загрязнений и следов ржавчины. Сначала на расстоянии примерно 5...8 мм от края заготовки чертилкой по линейке проводят базовую линию (рис. 109, 1), после чего по угольнику под углом 90° к ней проводят вторую линию (рис. 109, 2).
Рис. 109. Последовательность разметки детали из тонколистового металла (1-8) При этом остриё чертилки плотно прижимают к линейке, а саму чертилку наклоняют в сторону движения. Линию проводят только один раз, иначе разметка будет неточной. От второй линии по линейке отмеряют длину заготовки (220 мм) и проводят чертилкой риску (рис. 109, 3). После этого на отложенной длине по угольнику проводят третью линию, перпендикулярную базовой (рис. 109, 4). Затем на второй и третьей линиях откладывают ширину развёртки (размер 50 мм), линию симметрии (25 мм от базовой линии) и проводят риски на расстоянии 10 мм от каждого угла заготовки (рис. 109, 5). Далее но линейке проводят намеченную линию контура и осевую .цинию (рис. 109, 6). На осевой линии чертилкой отмечают одну риску на расстоянии 15 мм от второй линии и проводят вторую риску на расстоянии 190 мм от первой (рис. 109, 7). Затем завершают работу, размечая внутренние углы (рис. 109, 8). Если необходимо разметить несколько одинаковых деталей с криволинейными контурами (например, крючков для вешалки, показанных на рисунке 97, б), то применяют шаблоны — пластины-образцы, имеющие контуры детали (рис. 110). Шаблон прижимают к поверхности заготовки рукой или струбциной и обводят его чертилкой.
Рис. 110. Разметка деталей с помощью шаблона: 1 — заготовка (тонколистовой металл); 2 — шаблон; 3 — размеченные контуры деталей (крючков для вешалки) Разметку окружности начинают с того, что в размеченный центр окружности ставят кернер. Лёгким ударом молотка по его бойку делают на поверхности заготовки неглубокую лунку (рис. 111, а). В лунку устанавливают ножку разметочного циркуля, заранее настроенного на необходимый радиус окружности, и второй ножкой очерчивают окружность. При проведении дуги циркуль слегка наклоняют в сторону движения, опираясь на ножку, которая находится в размеченной кернером лунке (рис. 111, б).
Рис. 111. Разметка окружности: а — накернивание центра окружности; б — проведение дуги При разметке проволоки рассчитывают необходимую длину заготовки для выбранного изделия, правят заготовку, отмеряют на ней рассчитанную длину и наносят риску чертилкой. Разметку на заготовке из пластмассы можно выполнять как карандашом, так и чертилкой. Правила безопасной работы
Знакомимся с профессиямиСлесарь-разметчик — это специалист по разметке заготовок из металла, который хорошо знает правила разметки, мастерски владеет разметочными инструментами. Он занимается ответственной работой, от которой зависит правильность изготовления изделий. Слесарь-инструментальщик — это специалист высшей квалификации, так как выполняет очень точную работу. Он изготовляет шаблоны, сложные приспособления для механической обработки и контроля деталей; выполняет точную подгонку деталей при изготовлении особо сложных изделий.
Практическая работа № 22 Разметка заготовок из металла и искусственных материалов
Новые слова и понятияСлесарный угольник, чертилка, разметочный циркуль, кер-нер, базовая линия, слесарь-разметчик, слесарь-инструмен-талыцик. Проверяем свои знания
|
|
|