Учебник для 5 класса
/мальчики/

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 27. Гибка заготовок из тонколистового металла и проволоки

Чтобы согнуть заготовки из тонколистового металла и проволоки, прибегают к такой слесарной операции, как гибка. В школьных мастерских учащиеся выполняют гибку в тисках, используя оправки — прямоугольные и круглые металлические бруски — и уголки (рис. 125).

Рис. 125. Металлические элементы для гибки заготовок в тисках: 1 — оправки; 2 — уголок

Рассмотрим технологию гибки на примере изделия «корпус хозяйственного совка» (см. рис. 98).

Перед гибкой заготовку правят, размечают и вырезают. Начинают гибку с отгибания на 90° бортика стенки: сначала края бортика, а затем его средней части. Для этого заготовку укладывают на оправку, закреплённую в тисках, и, удерживая её одной рукой, другой наносят удары киянкой по заготовке, отгибая бортик по разметочной линии на 90° (рис. 126, а).

Рис. 126. Гибка тонколистовой заготовки: а — на оправке киянкой: 1 — тиски; 2 — заготовка; 3 — оправка; 4 — отгибаемый бортик; 5 — киянка; б — в тисках молотком: 1 — тиски; 2 — заготовка; 3 — отгибаемая задняя стенка; 4 — деревянный брусок; 5 — молоток

После этого отгибают в противоположном направлении заднюю стенку корпуса совка. Для этого заднюю стенку зажимают в тисках по линии разметки и отгибают весь корпус совка относительно стенки. Эту работу можно выполнять с помощью слесарного молотка и деревянного бруска (рис. 126, б). Деревянный брусок применяют для того, чтобы на заготовке не оставалось вмятин от ударов.

Затем заготовку кладут на металлическую оправку, закреплённую в тиски, под углом 90° сгибают киянкой две боковые стенки по размеченным линиям (рис. 127, а). После этого отгибают к задней стенке заплечики (рис. 127, б) и фиксируют их, пригибая к ним бортик. На рисунке 127, в показано положение бортика до и после гибки.

Рис. 127. Гибка на оправке без закрепления заготовки: а — отгибание боковых стенок совка: 1 — тиски; 2 — оправка; 3 — заготовка; 4 — киянка; б — гибка заплечиков: 1 — тиски; 2 — оправка; 3 — киянка; 4 — заплечики; 5 — бортик; 6 — заготовка; в — отгибание фиксирующего бортика: 1 — боковая стенка совка; 2 — заплечики; 3 — задняя стенка; 4 — бортик

Для гибки криволинейной детали, например кольца, используют цилиндрическую оправку (рис. 128).

Рис. 128. Гибка криволинейной детали на цилиндрической оправке

Для того чтобы изделию из проволоки придать форму, также применяют операцию гибки. Проволоку диаметром до 3 мм гнут с помощью плоскогубцев (рис. 129, а) и круглогубцев (рис. 129, б).

Рис. 129. Гибка проволоки плоскогубцами (а) и круглогубцами (б)

Плоскогубцы позволяют сгибать проволоку под определённым углом, а круглогубцы — детали, имеющие криволинейную форму.

Для гибки толстой проволоки применяют тиски (рис. 130). Чтобы согнуть проволоку под прямым углом, на губки тисков надевают стальные уголки. Заготовку закрепляют между уголками таким образом, чтобы линия разметки совпадала с ребром уголка. Удары молотком наносят по участку проволоки вблизи уголков.

Рис. 130. Гибка толстой проволоки в тисках: 1 — губки тисков; 2 — уголки; 3 — заготовка

Согнуть проволочное кольцо (например, кольцо для штор) из толстой проволоки можно с помощью цилиндрической оправки в три приёма, как показано на рисунке 131.

Рис. 131. Гибка проволочного кольца с помощью цилиндрической оправки: 1 — тиски; 2 — цилиндрическая оправка; 3 — заготовка; 4 — уголки

На промышленных предприятиях гибку листового металла выполняют на листогибочных и профилегибочных машинах, листогибочных прессах и др. Для гибки часто используют гибочные штампы различной конструкции, один из которых показан на рисунке 132. Штамп состоит из неподвижной части — матрицы и подвижной — пуансона.

Рис. 132. Гибка заготовки в гибочном штампе: 1 — матрица; 2 — пуансон; у _ загоховка; 4 — готовая деталь

Форма рабочей части матрицы и пуансона такая же, как у готовой детали. Листовую заготовку укладывают на матрицу, пуансон под действием пресса движется вниз и сгибает (формует, штампует) заготовку, придавая ей нужную форму. Для деталей различной формы необходим свой штамп.

Правила безопасной работы

  1. Перед гибкой заготовку следует правильно и надёжно закрепить в тисках.
  2. Работать киянкой и молотком только с прочно насаженными ручками.
  3. На руке, удерживающей заготовку, должна быть надета рукавица; не следует держать эту руку близко к месту сгиба.
  4. Нельзя стоять за спиной работающего.

Знакомимся с профессиями

Штамповщик — специалист, который на предприятии занимается изготовлением заготовок нужной формы из листового металла и сортового проката. Он работает на различных механических штамповочных молотах и прессах, а также на другом кузнечно-прессовом оборудовании. Хорошо разбирается в свойствах металлов и сплавов, знает, какие металлические заготовки можно обрабатывать в холодном состоянии, а какие следует нагревать в специальной печи.

Практическая работа № 25

Гибка заготовок из листового металла и проволоки

  1. Подготовь рабочее место для гибки заготовок, выбери необходимые инструменты и оправки.
  2. Согни по заданию учителя заготовку одного из изделий, изображённых на рисунках 97 - 99, 108 и других, а также заготовку детали своего творческого проекта.
  3. Проверь правильность гибки по чертежу детали.

Новые слова и понятия

Гибка, оправка, плоскогубцы, круглогубцы, штамповщик.

Проверяем свои знания

  1. Какие инструменты и приспособления для гибки тонколистового металла и проволоки ты знаешь?
  2. Почему нельзя гнуть тонколистовую заготовку, ударяя непосредственно по ней молотком?
  3. В каких случаях для гибки применяют цилиндрическую оправку?
  4. Почему при гибке толстой проволоки на губки тисков надевают стальные уголки, а не нагубники из мягкого металла?
  5. Каким образом можно согнуть твёрдую стальную проволоку диаметром 0 3 мм?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru