|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 5. Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесиныГде же удобнее всего выполнять ручную обработку древесины? Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак (рис. 14, а) и стул (рис. 14, б). Верстак — это стол, имеющий крышку 1 с задним 4 и передним 7 зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке. Длинную заготовку, закрепляемую горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре 6.
Рис. 14. Столярный верстак (а): 1 — крышка; 2 — отверстия для клиньев; 3 — лоток; 4 — задний зажим; 5 — подверстачье; 6 — выдвижная опора; 7 — передний зажим; стул (б) В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) 2 прямоугольной формы, в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья), а также углубление — лоток 3, предназначенный для размещения различных инструментов (например, рубанка). Мелкие работы можно выполнять сидя на стуле. Заготовку для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано па рисунке 15: один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3 по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4. Чтобы закрепить более длинную заготовку, клин стола извлекают из своего отверстия (выбивая ударами снизу вверх) и устанавливают его в другое гнездо, находящееся на большем расстоянии от заднего зажима. При закреплении заготовки клинья 1 и 4 должны располагаться ниже обрабатываемой поверхности заготовки 2, чтобы не мешать обработке.
Рис. 15. Закрепление заготовки на верстаке: 1 — клин стола; 2 — заготовка; 3 — рукоятка зажима; 4 — клин заднего зажима Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту (рис. 16).
Рис. 16. Соответствие верстака росту работающего При ручной обработке деревянных заготовок на столярном верстаке применяют различные инструменты (рис. 17).
Рис. 17. Основные инструменты для обработки древесины: а — рубанок; б — молоток; в — напильник; г — киянка; д — ножовка; е — свёрла; ж — стамеска; з — шило Правила безопасной работы
Знакомимся с профессиямиОсновная профессия столярного производства — столяр. Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.
Практическая работа № 3 Организация рабочего места для столярных работ
Новые слова и понятияСтолярный верстак (крышка, задний и передний зажимы, выдвижная опора, отверстия (гнёзда), клинья, лоток), столяр. Проверяем свои знания
|
|
|