|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 40. Вязание по кругуОсновное кольцоИзделия, имеющие форму круга, квадрата, шестигранника, начинают вязать с основного кольца. Вяжут цепочку из небольшого количества воздушных петель. Затем вводят крючок в первую воздушную петлю (рис. 110, а), делают накид на крючок и вытягивают нить (рис. 110, б), т. е. закрывают кольцо соединительным столбиком. В этом случае в центре изделия останется отверстие.
Рис. 110. Начало вязания по кругу с основного кольца Если необходимо закрыть отверстие, начинают вязание с петли из нитки. Придерживая нижнюю часть петли, вводят крючок в петлю, делают накид (рис. 111) и вытягивают нитку. Затем делают петлю поворота (1 воздушпая петля) и провязывают первый круг кольца столбиками без накида, ввязывая в него короткий конец нитки (рис. 112).
Рис. 111. Начало вязания по кругу с петли из нитки
Рис. 112. Вязание первого круга столбиками без накида Закрывают круг соединительным столбиком, как описано выше. Затягивают отверстие, потянув за короткий конец нитки. Нитку закрепляют, ввязывая в полотно на изнаночной стороне. Способы вязания по кругуСуществует два способа вязания по кругу: по спирали и кругами. Рассмотрим подробнее второй способ. После выполнения основного кольца вяжут несколько воздушных петель, которые являются петлями поворота (см. табл. 15). Затем провязывают нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Круг закрывают соединительным столбиком: введя крючок в верхнюю часть петли поворота, делают накид и протягивают нитку через петлю. Перед выполнением следующего ряда делают петлю поворота из соответствующего количества воздушных петель. Если продолжать работу дальше, провязывая в каждом круге одинаковое количество петель, получится объемная форма в виде трубочки. Если прибавок выполнено мало, получится объемная форма в виде шляпки гриба. Этот эффект используют при вязании игрушек. Для получения плоской формы в каждом ряду делают определенное количество прибавок. В инструкции для вязания конкретного изделия указывается, какое количество петель нужно прибавить в каждом ряду (обычно в круге они распределяются равномерно). Практическая работа № 29 Выполнение плотного вязания по кругуМатериалы и инструменты: толстая пряжа, крючок. Задание 1 Выполните образец круга. Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.
Рис. 113. Образцы вязания по кругу: а— круг; б— квадрат; в— шестиугольник
Задание 2 Выполните образец квадрата. Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.
Задание 3 Выполните образец шестиугольника. Свяжите цепочку из 6 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.
Новые понятияВязание по кругу: по спирали, кругами. Контрольные вопросы1. Назовите способы вязания по кругу. 2. Что получится, если при вязании по кругу не делать прибавок? 3. Чем отличается вывязывание круга от квадрата?
|
|
Узнать стоимость написания
|