Учебник для 5 класса
(Белоруссия)

Трудовое обучение

       

§ 26. Культура поведения в семье. Культура потребления пищи

Обстановка, в которой изо дня в день питается человек, имеет большое значение для хорошего усвоения пищи. Красиво накрытый стол доставляет удовольствие всем сидящим за ним. В будни общего семейного обеда, как правило, не получается. Только в выходные дни вся семья собирается за обеденным столом. В такие дни хочется приготовить что-то особенно вкусное, провести обед в приятной беседе, ощутить тепло домашнего очага.

Такие совместные обеды очень важны. Дети учатся вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (рис. 96).

В кругу семьи

Рис. 96. В кругу семьи

Умение правильно держать себя за столом всегда считалось тем показателем, по которому судили об общем культурном уровне человека. Знание правил поведения за столом помогает нам ориентироваться в различных ситуациях повседневной жизни (рис. 97).

Приёмы пользования столовыми приборами

Рис. 97. Приёмы пользования столовыми приборами

  1. За стол нужно садиться в опрятном виде, тщательно вымыв руки.
  2. Садясь за стол, бесшумно отодвигайте стул.
  3. Сидеть за столом надо прямо, не напрягаясь, слегка опираясь на спинку стула.
  4. Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не чавкать, откусывать, не открывая сильно рот, локти прижимать к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибаться над столом.
  5. Пищу нужно жевать не торопясь, бесшумно; не следует разговаривать с набитым ртом.
  6. Вставать из-за стола надо с правой стороны стула, бесшумно поставив стул на место.
  7. Не забудьте вежливо поблагодарить за еду!

Разобравшись с общими нормами поведения за столом, рассмотрим некоторые правила употребления разных кушаний.

  1. С общего блюда кушанья берут общими приборами (вилками, ложками, специальными щипцами); руками берут хлеб, печенье, пирожные, фрукты.
  2. Не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой.
  3. Суп едят неторопливо и бесшумно. Если суп горячий, не мешайте его ложкой, подождите, пока остынет. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.
  4. Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. Отрезают кусочки постепенно, пользуясь ножом и вилкой.
  5. Тефтели, котлеты, голубцы, омлеты кушают при помощи вилки.
  6. Чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце.

Основные термины и понятия

    Культура поведения в семье, культура потребления пищи

Вопросы и задания

  1. Что вы понимаете под культурой потребления пищи?
  2. Какие правила поведения за столом во время еды нужно соблюдать?
  3. Приведите примеры правильного употребления разных кушаний.

Практическая работа 22.
Изготовление сета

  1. Ознакомьтесь с вариантами декорирования сетов из ткани (см. рис. 94).
  2. Продумайте свой вариант декорирования сета.
  3. Выкройте сет нужного размера.
  4. Сделайте бахрому с четырёх сторон ткани, вытягивая нити основы и утка.
  5. Подравняйте длину бахромы.
  6. Прикрепите, если нужно, клеевую аппликацию.
  7. Прикрепите остальные декоративные элементы сета.
  8. Проутюжьте готовое изделие.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru