Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Великая октябрьская социалистическая революция

Октябрьская революция явилась результатом внутренних конфликтов, накапливавшихся в российском обществе по меньшей мере с середины 19 в., порожденного ими революционного процесса, отлившегося в свою конкретно-историческую форму под влиянием первой мировой войны. После реформ 60—70-х гг. 19 в., затронувших все стороны жизни общества, в России ускорился процесс развития капитализма. Но форсируя сверху (создание крупных предприятий за счет казны, льготное кредитование промышленников, привлечение иностранного капитала) рост индустриального производства, самодержавие стремилось не допустить усиления политического влияния буржуазии, сохранить архаичную систему землевладения.

В результате революции 1905—1907 гг. был сделан следующий шаг по превращению феодальной монархии в буржуазную. Царизму пришлось пойти на ряд уступок: была разрешена деятельность политических партий, профсоюзов, других общественных организаций; создана законодательная Государственная дума; расширены права печати. Земельная реформа премьер-министра П. А. Столыпина давала крестьянам право вместе с землей выйти из общины и предоставляла различные льготы тем из них, кто захочет переселиться в восточные районы. Однако целостное буржуазное общество в России еще не сложилось. Его внутренние противоречия до предела обострила первая мировая война, явившаяся, по словам В. И. Ленина, великим, могучим и всесильным «режиссером» революции (ПСС. Т. 31. С. 13).

С середины 1916 г. в России начался спад промышленного и сельскохозяйственного производства. Общественное мнение страны лихорадили слухи о засилье «темных сил» у трона, об измене императрицы Александры Федоровны. На императора Николая II усилилось давление с двух сторон. Укрепившиеся в Думе (в 1915 г. образовался «прогрессивный блок» депутатов буржуазных и умеренно-социалистических партий), земствах, городских думах, военно-промышленных комитетах представители либерально-буржуазной оппозиции настаивали на создании «пользующегося доверием страны», т. е. Думы, правительства. Праворадикальные круги, наоборот, призывали к роспуску Думы. Царь, осознавая пагубные последствия проведения радикальных политических и других реформ в ходе войны, требующей политической стабильности, не спешил, однако, и с «закручиванием гаек». Он надеялся, что успех намеченного на весну 1917 г. наступления на Германию войск Антанты с востока и с запада внесет успокоение в умы. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

С 23 февраля 1917 г. в Петрограде в связи с продовольственными трудностями начались митинги, забастовки, демонстрации рабочих. 26 февраля власти попытались подавить народные выступления силой оружия. Это вызвало неповиновение в запасных частях Петроградского гарнизона, не желавших отправки на фронт, и восстание части из них утром 27 февраля. Восставшие солдаты соединились с бастующими рабочими. 27 февраля по поручению «частного совещания» депутатов Думы ее совет старейшин образовал Временный комитет членов Государственной думы во главе с председателем Думы М. В. Родзянко. В ночь с 27 на 28 февраля Комитет объявил о взятии «в свои руки восстановления государственного и общественного порядка». 27 февраля был создан Петроградский Совет рабочих депутатов (председатель меньшевик Н. С. Чхеидзе, заместители меньшевик М. И. Скобелев, эсер А. Ф. Керенский), призвавший народ к окончательному свержению старой власти. К утру 28 февраля восстание в Петрограде победило.

Демонстрация революционных частей Петроградского гарнизона. Апрель 1917 г.

В ночь с 1 на 2 марта по соглашению Временного комитета Государственной думы с Исполкомом Петроградского Совета было сформировано Временное правительство во главе с Председателем Главного комитета Всероссийского земского Союза князем Г. Е. Львовым. В правительство вошли представители различных буржуазных партий: лидер кадетов профессор истории П. Н. Милюков; лидер партии октябристов, промышленник А. И. Гучков и другие, а также один социалист адвокат А. Ф. Керенский.

В ночь на 2 марта Петроградский Совет принял приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, где говорилось об избрании солдатских комитетов в частях и подразделениях, подчинении воинских частей во всех политических выступлениях Совету, передаче оружия под контроль солдатских комитетов. Аналогичные порядки устанавливались и за пределами Петроградского гарнизона, что подрывало боеспособность армии. Вечером 2 марта император Николай II отрекся от престола. Возникло двоевластие: буржуазное Временное правительство (власть без силы) и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (сила без власти).

3 марта Временное правительство заявило о своем стремлении довести войну до победного конца, пообещало ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, провести экономические реформы. Впоследствии выборы в Учредительное собрание и реформы оттягивались под лозунгом: сначала победа на фронте, потом — реформы. Лидеры Петросовета, исходившие из тезиса о незрелости России для социализма, заняли позицию условной поддержки буржуазного Временного правительства и контроля за его действиями: поддержка демократических решений правительства, давление в случае реакционных поползновений. Однако политическая неопределенность, отсрочка реформ, ухудшение экономической ситуации подрывали позиции центристских сил, создавали условия для дальнейшего развития революции, для роста влияния левых партий.

Большевики (в феврале 1917 г. РСДРП(б) насчитывала 24 тыс. членов, в том числе 2 тыс. в Петрограде) активно участвовали в февральских массовых выступлениях, но первоначально уступали по популярности меньшевикам и эсерам. Так, в исполком Петросовета из 15 человек были избраны только 2 большевика — А. Г. Шляпников и П. А. Залуцкий. До апреля 1917 г. большевики стояли на позициях условной поддержки Временного правительства. 3 апреля в Петроград из эмиграции через Германию, находившуюся в состоянии войны с Россией, вернулся лидер большевиков В. И. Ленин. В одобренных VII Всероссийской конференцией РСДРП(б) Апрельских тезисах он обосновал радикальный политический курс партии: «никакой поддержки Временному правительству», ни малейших уступок «революционному оборончеству», пропаганда идеи о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую, переход всей власти к Советам, конфискация помещичьих земель, национализация земли, ее передача в распоряжение Советов батрацких и крестьянских депутатов; «не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов» (ПСС. Т. 31. С. 113—118).

В апреле в Петрограде начались массовые выступления рабочих и солдат против внешней политики Временного правительства, вызвавшие политический кризис. В мае из правительства вышли Милюков и Гучков, оно стало коалиционным: теперь в нем насчитывалось 6 представителей меньшевиков и эсеров.

18 июня началось плохо подготовленное наступление не желавшей воевать русской армии на Юго-Западном фронте. Правительство, связанное определенными военными обязательствами с союзниками, рассчитывало в случае успеха поднять свой авторитет. Но наступление захлебнулось. 4 июля в Петрограде, Москве, Киеве и других городах прошли антиправительственные манифестации рабочих и солдат. Временное правительство объявило Петроград на военном положении, в печати появились сообщения о сотрудничестве большевиков с германским генштабом. 6 июля правительство издало указ об аресте В. И. Ленина и других большевистских вождей. 7 июля ушел в отставку глава Временного правительства Львов, его место занял Керенский. ЦИК Советов объявил правительство Керенского «правительством спасения революции», признав за ним неограниченные полномочия. 12 июля на фронте была введена смертная казнь и учреждены «военно-революционные» суды.

Правительство, стремясь заручиться поддержкой общественности, 12—15 августа созвало в Москве Государственное совещание, на котором присутствовало около 2,5 тыс. представителей различных, преимущественно буржуазных, общественных организаций. Совещание продемонстрировало растущую популярность Верховного главнокомандующего русской армией генерала Л. Г. Корнилова, потребовавшего в начале августа от Керенского милитаризации фабрик и заводов, железных дорог, введения смертной казни в тылу. По договоренности с Керенским Корнилов 25 августа двинул фронтовые части на Петроград. Керенский неожиданно объявил Корнилова мятежником и отстранил от занимаемой должности, но Корнилов не подчинился. Его выступление парализовала массовая мобилизация трудящихся, в которой активное участие приняли большевики. Были созданы отряды Красной гвардии, блокированы железные дороги, в корниловские части посланы агитаторы. Борьба с корниловским выступлением способствовала полевению масс: 31 августа Петроградский, 5 сентября Московский Советы приняли большевистские резолюции о переходе всей власти к Советам; Петросовет возглавил Л. Д. Троцкий, Московский — В. П. Ногин. Правые обвинили Керенского в предательстве, левые не простили ему «соглашательства» с буржуазией. «Мне трудно, — жаловался Керенский, — потому что я борюсь с большевиками левыми и большевиками правыми, а от меня требуют, чтобы я опирался на тех и на других... Я хочу идти посередине, а мне не помогают».

1 сентября Временное правительство провозгласило Россию республикой и созвало совещание представителей общественных организаций. Это Всероссийское демократическое совещание Керенский, чувствуя падение своего влияния в Советах, пытался противопоставить авторитету II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, намеченного на октябрь. Однако предпринятые акции не дали Временному правительству особых политических дивидендов. Ширилось антивоенное, стачечное, крестьянское движение. Под давлением В. И. Ленина 10 октября большевистский ЦК принял решение о подготовке вооруженного восстания. Подготовка переворота проходила полулегально. Под предлогом защиты столицы от наступавшей германской армии большевики предложили Петроградскому Совету, возглавлявшемуся членом большевистского ЦК Троцким, создать Революционный комитет обороны. 12 октября исполком Петросовета утвердил положение о Петроградском Военно-Революционном комитете (ПВРК), дававшее ему крайне широкие полномочия.

16 октября на заседании ЦК РСДРН(б) для руководства восстанием создается военно-революционный партийный центр (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий), который вошел в состав ПВРК как его руководящее ядро. 21 октября избирается бюро ПВРК: большевики — Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. Д. Садовский; левые эсеры — П. Е. Лазимир, Г. Н. Сухарьков. ПВРК направил своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, в Петропавловскую крепость, на промышленные предприятия, железные дороги, учреждения, в штаб Петроградского военного округа. В ответ на отказ командующего Петроградским военным округом Г. П. Полковникова признать полномочия комиссаров ПВРК 22 октября призвал петроградский гарнизон не исполнять приказов командования без его санкции. С этого времени без разрешения комиссаров ПВРК не выполнялось ни одно распоряжение. 24 октября, выступая в Предпарламенте, А. Ф. Керенский заявил о начале большевистского восстания и потребовал чрезвычайных полномочий для его подавления.

Вечером 24 октября делегация умеренно социалистических групп Предпарламента посетила Керенского и сообщила о принятой резолюции, отказывавшей Временному правительству в решительной поддержке. Керенский заявил, что завтра Временное правительство подаст в отставку. Один из лидеров меньшевиков и эсеро-меныиевистского В ЦИК Советов Ф. И. Дан отметил, что Керенский своим вмешательством мешает им вести переговоры с большевиками о ликвидации восстания. А тем временем верные ПВРК силы занимали ключевые в военном отношении точки Петрограда. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках ПВРК. Утром 25 октября ПВРК обратился с воззванием «К гражданам России», написанным Лениным, в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки ПВРК — органа Петроградского Совета. Более затяжным, чем в Петрограде, оказалось руководимое большевиками вооруженное восстание в Москве. Здесь оно сопровождалось значительными жертвами с обеих сторон. Но в конце концов сторонники Временного правительства были разбиты.

Вечером 25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. К открытию съезда насчитывалось 649 депутатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика. Группа меньшевиков и правых эсеров, огласив декларацию протеста «против военного заговора и захвата власти» большевиками, покинула съезд; к ним присоединились бундовцы, часть фракции меньшевиков-интернационалистов также ушла со съезда. Съезд принял Декреты о мире (с предложением воюющим странам приступить к переговорам о заключении мира без аннексий и контрибуций) и о земле (вся земля, объявленная всенародной собственностью, без выкупа передавалась крестьянам), избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В него вошел 101 человек, в том числе 62 большевика и 29 левых эсеров; председателем ВЦИК стал Я. М. Свердлов. На съезде было также сформировано правительство — Совет народных комиссаров (СНК). Его возглавил В. И. Ленин, наркомом внутренних дел был избран А. И. Рыков, иностранных дел — Л. Д. Троцкий, по делам национальностей — И. В. Сталин; в ноябре 1917 г. в СНК вошли левые эсеры.

Большевики, определявшие политическую линию Советской власти, которой левые эсеры до марта 1918 г. в целом следовали, столкнулись с ожесточенным сопротивлением чиновничества (саботаж служащих госучреждений), предпринимателей (закрытие фабрик и заводов, сокрытие документации, финансовых средств в ответ на введение рабочего контроля), буржуазно-помещичьих партий (попытка организации заговоров). В ответ они ограничили свободу печати, объявили кадетов партией «врагов народа», стимулировали низовую инициативу масс: национализация под давлением рабочих значительного числа промышленных предприятий (так называемая «красногвардейская атака на капитал»), «черный» (уравнительный) передел земли в деревне и др.; заключили перемирие с Германией. К весне 1918 г. Советская власть относительно мирно установилась на большей части бывшей Российской империи.

В то же время большевики, опираясь на Советы, под давлением масс организовали выборы в Учредительное собрание. Оказавшись в последнем в меньшинстве, они в январе 1918 г. распустили его, мотивировав свое решение тем, что состав Учредительного собрания не отражал реального соотношения политических сил — в избирательных бюллетенях не фиксировался происшедший к моменту выборов раскол эсеров на левых и правых. Однако новые выборы не были назначены, что дало основание политическим оппонентам большевиков обвинить их в окончательной узурпации власти. Под давлением немцев Советское правительство, не имевшее боеспособной армии, в марте 1918 г. вынуждено было заключить унизительный Брестский мир с Германией. В знак протеста против этого решения левые эсеры вышли из состава правительства.

Лишившись хлебопроизводящих районов, так как Украина по условиям Брестского мира перешла под контроль Германии, столкнувшись с разрухой (ее нарастанию способствовала не подготовленная организационно волна национализации), большевики ужесточили хлебную монополию. Это привело к полному разрыву с левыми эсерами, выступившими 6 июля в Москве и других городах, к временному отходу от большевиков среднего крестьянства. Оскорбление демократических (разгон Учредительного собрания), патриотических (заключение Брестского мира) чувств интеллигенции, в том числе военной — офицерства, разрыв с крестьянством создали почву для кровопролитной гражданской войны, принявшей особенно острые формы начиная с мятежа чехословацкого корпуса (май 1918) и продолжавшейся около 3 лет и унесшей огромное количество жизней.

Стремление белых генералов восстановить помещичье землевладение обеспечило красным, в конечном счете, несмотря на колебания, поддержку крестьянства, что предопределило победу большевиков. С завершением военных действий крестьянство перестало мириться с продовольственной диктатурой, требуя введения свободной торговли. «Кронштадтский мятеж» и другие массовые народные выступления вынудили Советское правительство перейти от крайне централизованной, милитаризированной экономической системы военного коммунизма к новой экономической политике, учитывающей экономические интересы крестьянства. В результате победы Октябрьской революции в СССР были заложены основы государственно-социалистической общественно-экономической системы. Ее основные черты — государственная собственность на средства производства, директивно-плановое управление народным хозяйством, руководящая роль Коммунистической партии. На базе государственного социализма, полностью сложившегося к концу 30-х гг., ценой огромных человеческих жертв, СССР без привлечения иностранного капитала смог восстановить разрушенное войнами хозяйство, решить ключевые задачи индустриальной фазы развития, на время в основном преодолеть отставание от передовых в технологическом отношении стран (в 30-е гг. СССР стал одной из трех-четырех держав, способных производить любой вид промышленной продукции, вышел на 2-е место в мире по объему промышленного производства), сохранить себя как великую мировую державу в годы второй мировой войны и последующей «холодной войны».

зВ 60—70-х гг., с развитием НТР (см. Научно-технический прогресс), с переходом стран — технологических лидеров (Япония, США, Германия) к постиндустриальным технологиям, государственно-социалистическая система, рожденная Октябрем, ввиду своей сверхцентрализации превратившаяся в тормоз в эпоху НТП, перестала обеспечивать возможности динамичного общественного развития, адаптации современных технологий. СССР вступил в полосу стагнации — застоя, а затем и острого тотального кризиса (конец 80-х — начало 90-х гг.).

Процесс социалистического строительства, начатый в Октябре 1917 г., явился грандиозным экспериментом, при анализе результатов которого, как положительных, так и отрицательных, в развитых капиталистических странах была осознана необходимость государственного регулирования экономических и социальных процессов, что помогло смягчить кризисные колебания капиталистического воспроизводства, их социальные последствия. Ряд стран Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки на определенных этапах своей истории использовали советскую модель общественного развития, что позволило им полностью или частично решить проблему перехода от до- или раннеинду- стриальной к индустриальной стадии общественного развития.

Под воздействием импульсов Октябрьской революции ускорился крах колониальной системы империализма (см. Колониализм, Национально-освободительное движение стран Азии и Африки). Советское общество, рожденное Октябрем, внесло решающий вклад в разгром фашизма, обеспечив странам Западной Европы, США, Японии возможность на основе синтеза либеральных, социалистических, традиционных ценностей прорваться к вершинам современной человеческой цивилизации (см. также Международные отношения).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru