Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Великое переселение народов

Массовые миграции германских, славянских, тюркских, иранских и других племен на территорию Римской империи и в соседние земли получили название великого переселения народов. Миграции эти были обусловлены целым рядом причин: ростом численности племен (связанным, в частности, с переходом их к оседлости), истощением сельскохозяйственных угодий, давлением со стороны соседей, разложением первобытнообщинных отношений и становлением феодальных порядков. У всех племен возросла роль вождей, создававших сильные военные дружины для захвата и грабежа чужих земель. Особенно страдала от таких набегов Римская империя (см. Древний Рим), пережившая в этот период острый социальный кризис.

Народные массы, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, поднимали восстания, которые беспощадно подавлялись. Поэтому социальные низы (рабы, колоны и др.) нередко с надеждой смотрели на завоевателей, надеясь на избавление от эксплуатации. Способствовал успеху пришельцев и тот факт, что в войсках самой Римской империи в качестве наемных солдат было много варваров.

Великое переселение народов не только способствовало упадку, а затем и распаду Римской империи, но и в то же время форсировало социальное развитие самих мигрантов, привело к созданию у них крупных этнических образований и раннефеодальных государств. Начало великому переселению народов положило нашествие тюркских племен гуннов в Европу. В середине 4 в. они напали на живших в низовьях Волги ираноязычных аланов. После поражения часть аланов бежала на Кавказ, часть вступила в союз с гуннами. В 375 г. гунны разгромили германоязычных остготов, обитавших в те годы в низовьях Днепра, Южного Буга и Днестра, а затем стали теснить родственных остготам вестготов, обитавших к северу от нижнего течения Дуная.

Вестготы с согласия римского императора переселились на Балканский полуостров, входивший тогда в состав империи. Однако уже в 378 г. они восстали и в союзе с гуннами и аланами разгромили римские войска в битве при Адрианополе (современный город Эдирне). В начале 5 в. вестготы проникли на территорию Италии и в 410 г. захватили Рим. Потерпев поражение, император Западной Римской империи (Римская империя разделилась в 395 г. на Западную и Восточную; см. Византия) отдал вестготам Аквитанию (юго-западную часть современной Франции). Здесь в 419 г. было создано первое германское государство на территории Западной Римской империи — Тулузское королевство. Несколько позже под власть вестготов перешла и северо-восточная часть Пиренейского полуострова. Крайний северо-запад полуострова был занят германским племенем свевов. В 439 г. другое германское государство было создано на территории римской провинции Африка (охватывала северные области современных Марокко, Алжира и Туниса; см. Африка в древности и в средние века). Его основали вандалы, некогда жившие в бассейне реки Одер, а затем мигрировавшие в Северную Африку через Северную Италию, Галлию и Пиренейский полуостров.

В середине 5 в. в Галлии создаются два германских королевства — Бургундское на юго-востоке и Франкское на северо-востоке. Примерно в это же время германские племена англов, саксов и ютов, жившие на полуострове Ютландия, а также в низовьях Эльбы и Везера, начали завоевание населенной кельтами Британии, покинутой римлянами еще в 407 г. К середине 5 в. гунны перекочевали из Черноморских степей на Дунайскую равнину. Соединившись с остготами, они двинулись вверх по Дунаю и, переправившись через Рейн, вторглись в Галлию. В 451 г. на Каталаунских полях в северо-восточной Галлии произошло кровопролитное сражение, в котором с одной стороны участвовали возглавляемые Аттилой гунны и остготы, с другой — римляне, еще сохранившие контроль над центральной и северо-западной частями Галлии, вестготы, бургунды и франки. Битва окончилась поражением Аттилы, который вынужден был уйти на Дунайскую равнину.

В 476 г. находившийся на службе у римлян германский военачс льник Одоакр низложил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. К этому событию обычно приурочивают падение Западной Римской империи. В 488 г. в Италию с Балканского полуострова вторглись остготы, основавшие в 493 г. государство, простиравшееся от Центральной Италии до Дуная. В 568 г. север Италии был завоеван германоязычными лангобардами (от них происходит название исторической области Италии — Ломбардия). В 6 в. Дунайская низменность подверглась нашествию тюркоязычных аваров, господствовавших здесь вплоть до 8 в.

Если в Западной Европе в миграционных перемещениях участвовали преимущественно германские племена, то в Восточной Европе ведущая роль в миграциях, начиная с 6 в., принадлежала славянам. Основным объектом их натиска стала Византия. В 578 г. большая группа славянских племен (численностью не менее 100 тыс. человек) переправилась через Дунай. Они проникли во Фракию, Македонию, Иллирию, Фессалию, Элладу. В 589 г. в результате нового вторжения на территорию Византийской империи славяне дошли до Пелопонесса. В Византии, как и в Западной Римской империи, жестоко угнетаемое население симпатизировало пришельцам, видя в них освободителей. Славян поддержали восставшие рабы и колоны. В 5—7 вв. славяне расселились на огромной территории от берегов Черного и Эгейского морей до Адриатики, включая Далмацию и Истрию. Некоторые племена проникли в Малую Азию. В 626 г. славяне осадили столицу Византийской империи — Константинополь.

Термин «великое переселение народов» употребляют иногда и в более широком смысле, подразумевая под ним помимо миграционных движений А—7 вв. и более ранние миграции (например, переселения германцев конца 2 в. — начала 4 в.), а также миграции конца 7—9 в. (завоевания арабов, норманнов, тюркоязычных протоболгар, мадьяров и т. д.).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru