Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Война за независимость в северной Америке 1775—1783 гг. и образование США

В 17 в. в южной части колоний, возникших в Америке, быстро развивалось земледелие, многие культуры его (табак, кукурузу, какао и др.) колонисты заимствовали у индейцев (см. Америки древнейшие и древние цивилизации). На Севере, чаще именуемом тогда Новой Англией, и в так называемых «срединных» колониях получили развитие различные промыслы и торговля. Довольно быстро сложилась в колониях и своя социальная структура. Верхушки ее составляли промышленники и торговцы, а на Юге — также крупные землевладельцы (плантаторы), все активнее использовавшие труд негров-рабов, постоянный ввоз которых из Африки начался примерно с 60-х гг. 17 в. (см. Работорговля).

«Посередине» находились ремесленники, мелкие торговцы, учителя, священники, административные служащие (клерки), а в сельской местности — фермеры. Росло число лиц, работавших по найму, как в деревне, так и в городе; в дальнейшем из них (а также из ремесленников) и возник американский пролетариат. А на нижней «ступеньке» социальной лестницы находились черные рабы и белые кабальные слуги (сервенты), которые в отличие от рабов не были собственностью хозяев и, отслужив у них обусловленный срок, получали личную свободу. Сервентами были бедняки, отрабатывавшие деньги, занятые на проезд из Европы; высланные в Америку преступники, а также лица (в основном подростки), похищенные в Европе специальными агентами-вербовщиками .

В североамериканских колониях Англии формируются капиталистические отношения. Процветавшие на Юге негритянское рабство и крупное землевладение сильно тормозили их развитие, но в конечном счете и они оказались включенными в капиталистическую схему хозяйствования. Однако Англия продолжала считаться полновластной владелицей по сути дела нового государства, во многом уже способного конкурировать с метрополией.

Боясь такой конкуренции, британские колониальные власти постоянно вводили несправедливые таможенные налоги, ограничительные акты в области торговли, стремясь сделать колонии своей прочной сырьевой базой и рынком сбыта. Колонистам приходилось контрабандным путем доставлять в колонии «чужие» (т. е. неанглийские) товары и также тайком вывозить для продажи собственные; нередко они уничтожали британские изделия, поджигая их или сбрасывая в море, бойкотировали их покупку. Такие действия необходимо было координировать, и к середине 1760-х гг. в колониях возникли общества «Сынов свободы», взявшие на себя эту миссию. Им подчинялись «комитеты связи», еще до завоевания независимости ставшие прообразом местных органов власти в каждой из существовавших тогда 13 колоний.

Назревала революционная ситуация: «верхи», т. е. британская администрация и многие состоятельные колонисты, которым были выгодны ее ограничительные меры (их называли лоялистами), уже не могли управлять по-старому, а «низы» — большинство колонистов не желали жить по-старому. Под руководством «комитетов безопасности», возникших на базе «комитетов связи», колонисты стали вооружаться и формировать отряды местного ополчения (милиции). Наиболее активным этот процесс был в Массачусетсе, и именно в эту колонию британские власти весной 1775 г. двинули войска, поручив им разоружить отряды милиции в районе города Бостона и арестовать зачинщиков. Узнав об этом, бостонский «комитет безопасности» выставил заслоны на пути следования войск. 19 апреля у городков Лексингтон и Конкорд, близ Бостона, колонисты вступили в бой с британскими отрядами. В Лексингтоне англичанам удалось рассеять отряды повстанцев, но у Конкорда колонисты одержали свою первую победу: английское войско отступило и укрылось в Бостоне.

«Бостонское чаепитие». Рисунок того времени. 1773 г. в Бостон пришли 3 английских судна, груженных ящиками с чаем, в стоимость которого входил и небольшой налог в пользу английской казны. Переодевшись индейцами, бостонцы темной ночью проникли на корабли и выбросили весь чай в воду.

Этот день, 19 апреля 1775 г., стал началом войны североамериканских колоний за независимость. Спустя три недели в Филадельфии открылся Континентальный конгресс, куда съехались делегаты от всех колоний. 15 июня 1775 г. Континентальный конгресс объявил о создании единой армии колонистов и назначил ее главнокомандующим Джорджа Вашингтона (1732—1799). Центром сосредоточения войск восставших колонистов стал Массачусетс. Часть этих сил уже 16 июня Вашингтон двинул на холм Бенкер, где в считанные ночные часы были выстроены мощные земляные укрепления. В течение всего 17 июня 2,5 тыс. отборных британских частей штурмовали холм, но только после трех яростных атак заняли его, потеряв убитыми и ранеными примерно 1,1 тыс. человек. Потери колонистов были значительно меньше — 441 человек.

Британские власти перебрасывали из метрополии в Америку все новые войска. Примерно половина сильнейшего в мире британского флота была переброшена к атлантическому побережью Северной Америки. У добровольцев не было военного опыта, среди первых 19 генералов американской армии, назначенных Континентальным конгрессом в июле 1775 г., только трое были профессионалами. С 1 января 1776 г. колонисты стали проводить мобилизацию в армию и отряды милиции, ранее формировавшиеся на добровольной основе. В ночь на 4 марта 1776 г. по приказу Вашингтона американские войска заняли близ Бостона Дорчестерские высоты и отбили затем все атаки англичан.

4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял Декларацию независимости, автором который был Томас Джефферсон (1743—1826). Эта дата, ставшая днем рождения США, неизменно отмечается американцами как главный праздник страны — День независимости. В первоначальном проекте Джефферсон предлагал признать право «на жизнь, свободу и стремление к счастью» и за неграми, навсегда отменив рабство. Но делегаты из колоний Юга потребовали убрать из Декларации этот пункт, пригрозив немедленным выводом «своих» войск из освободительной войны. Но даже в «урезанном» виде Декларация независимости стала документом, не только провозгласившим создание США, но и явившимся первым в мировой истории утверждением буржуазно-демократических прав на уровне государства.

Декларации независимости. Картина художника Дж. Трамбла — современника событий запечатлела работу над документом.

Американцам еще долгих пять лет предстояло завоевывать только что провозглашенное право на независимость. К концу октября 1776 г. англичанам удалось вытеснить американские войска из Нью-Йорка, а 25 декабря того же года 2,5 тыс. американских солдат во главе с Вашингтоном переправились через реку Делавэр и внезапным ударом захватили укрепленный городок Трентон, на границе Нью-Джерси и Пенсильвании. Немцы-наемники (в гарнизоне Трентона они составляли большинство) и англичане в панике бежали, но около тысячи солдат попали в плен. Это поражение произвело деморализующее впечатление на английские войска, хотя спустя несколько дней им и удалось, введя в дело вызванные из Нью-Йорка подкрепления, отбить у американцев Трентон.

Военный перелом наступил осенью 1777 г. 26 сентября англичане после кровопролитных боев заняли первую столицу США — Филадельфию. Континентальный конгресс эвакуировался в Балтимор. 17 октября американцы окружили в форте Саратога (штат Нью-Йорк) 6-тысячную армию генерала Дж. Бургойна и заставили ее сдаться.

Джордж Вашингтон — первый президент США (1789—1797). Командующий армией колонистов в войне за независимость; председатель Конвента (1787) по выработке Конституции США.

Путем умелых дипломатических действий восставшим еще весной 1776 г. удалось заручиться поддержкой французского короля Людовика XVI. После официального заключения военного и торгового договоров с США (февраль 1778 г.) Франция выступила на их стороне. Косвенно помогла США и российская императрица Екатерина И: осенью 1775 г. она отказала королю Англии Георгу III в его просьбе направить в Америку для подавления «мятежа» 20 тыс. русских солдат, затем 9 марта 1780 г. императрица провозгласила декларацию о «вооруженном нейтралитете», суть которого подрывала основы былого владычества британского флота в мировом океане.

После того как 19 октября 1781 г. 7-тысячная английская армия генерала Корнуоллиса капитулировала у виргинского города Йорктауна, война фактически закончилась. Победа американцев и их право на национальную независимость были официально признаны бывшей метрополией в Версальском мирном договоре, подписанном представителями США и Великобритании 3 сентября 1783 г.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru