Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Вьетнамская революция 1945 г.

Вторая мировая война, в ходе которой три страны Индокитая — Вьетнам, Лаос и Камбоджа, бывшие французскими колониальными владениями и входившие во Французский Индокитайский союз, были оккупированы войсками милитаристской Японии, до предела обострила экономический и политический кризис в этих странах. Японские оккупационные власти, сохранив хорошо налаженный аппарат французской колониальной администрации, ее руками осуществляли в течение всех пяти лет войны экономический грабеж трех стран Индокитайского союза, вывозя для нужд своей армии ценные минеральные ресурсы из этих стран — уголь, цинковые и оловянные руды, серебро, вольфрам; реквизируя у крестьян рис и т. д.

Вместе с тем японские пропагандистские службы всеми мерами активизировали в трех странах Индокитая прояпонски настроенные националистические силы, выдвигая паназиатские, расистские лозунги типа «создания Великой Восточной Азии» под эгидой Японии, «создания великой сферы совместного процветания», «Азия для азиатов» и др. Выступления этих правых националистических сил в Индокитае были направлены как против французского колониального господства, так и против левого патриотического движения за национальное освобождение, возглавленного Коммунистической партией Индокитая (КПИК), созданной в 1930 г.

В этой сложной политической обстановке КПИК призвала народы Вьетнама, Лаоса и Камбоджи к совместной борьбе за национальное спасение и освобождение своей родины, выдвинув задачи свершения национальной народно-демократической революции, в ходе которой необходимо было не только покончить с французским колониальным господством и завоевать национальную независимость трех стран, но и ликвидировать феодально-помещичий строй во главе с марионеточными монархиями. С этой целью под руководством КПИК в начале 1941 г. был создан широкий национальный фронт — Лига борьбы за независимость Вьетнама — Вьетминь. Под руководством Хо Ши Мина (1890— 1969) была разработана и принята политическая программа Вьетминя, составленная на базе требований общедемократического характера, отвечавших интересам самых широких слоев и групп населения страны.

«Проклятие» — фотография В. Володкина, рассказывающая об агрессии США во Вьетнаме.

Главной целью провозглашалось завоевание национальной независимости и создание «революционного правительства Демократической Республики Вьетнам». По основному вопросу — аграрному (во Вьетнаме, как и в других странах этого региона, крестьянство составляет громадное большинство населения; во Вьетнаме в то время — 90% населения) программа ограничивалась требованием конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских помещиков, вся земля передавалась в частную собственность крестьян. Национальной буржуазии предоставлялась свобода предпринимательской деятельности. Были намечены также демократические преобразования в социальной сфере, просвещении, национальной культуре.

Лозунги Вьетминя и его программа снискали широкую популярность среди населения. По мере развития движения в рядах Вьетминя объединились в борьбе за национальное и социальное освобождение крестьяне, рабочие, мелкая и средняя (национальная) буржуазия, патриотически настроенные помещики, прогрессивная интеллигенция, учащиеся, женские и религиозные организации. В целом за годы войны фронт Вьетминь, руководимый КПИК, стал признанным главой общенациональной борьбы за независимость родины.

Зенитчики Вьетнамской народной армии и бойцы народной милиции провинции Куанг Бинь готовятся к отражению воздушного налета американской авиации.

К лету 1945 г. в Северном Вьетнаме образовались обширные территории, объединенные в единый Освобожденный район с населением примерно 1 млн. человек, где власть принадлежала Народным комитетам и Комитетам освобождения. В своих действиях они руководствовались программой Вьетминя. В августе 1945 г. во Вьетнаме сложилась революционная ситуация. Победоносные операции войск Красной Армии в Маньчжурии и атомная бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки заставили представителей Японии подписать 2 сентября безоговорочную капитуляцию; тем самым крайне благоприятные условия создавались для победы вьетнамской революции. 16 августа в местечке Танчао — штаб-квартире Освобожденного района собрался Конгресс народных представителей в составе 60 делегатов. Он принял решение о вооруженном восстании и взятии власти в стране, избрал Комитет национального освобождения Вьетнама — Временное революционное правительство, его председателем стал Хо Ши Мин.

Восстание охватило всю страну. 18 августа в Ханое начались массовые демонстрации под лозунгами Вьетминя; 20 августа все важнейшие стратегические пункты Ханоя были в руках восставших. В городе Хюэ — старой столице Аннамской империи 25 августа император Бао Дай подписал отречение, и империя Аннам прекратила существование.

В Сайгоне 25 августа состоялась большая демонстрация, многие несли красные флаги. Был создан Народнореволюционный комитет Намбо (Южного Вьетнама), состоявший в своем подавляющем большинстве из представителей Вьетминя. Таким образом, Августовская революция одержала победу по всей стране в течение десяти дней.

27 августа в Ханое Хо Ши Мин сформировал Временное революционное правительство. На многолюдном митинге 2 сентября 1945 г. Временное правительство ДРВ выступило как официальный представитель многомиллионных масс страны. Хо Ши Мин от имени вьетнамской нации огласил историческую Декларацию независимости Вьетнама и официально провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам — свободного и независимого государства. Таким образом, в августе 1945 г. в результате свершения национальной народно-демократической революции во Вьетнаме в Юго-Восточной Азии родилось первое народно-демократическое государство.

КПИК выдвинула задачи закрепления победы революции. Но правящие круги Франции, не желавшие мириться с потерей своих обширных и богатых владений в Индокитае, развязали войну против молодой независимой республики, длившуюся около десяти лет (1946— 1954). Женевские соглашения по Индокитаю (1954), в которых официально признавалась и гарантировалась независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, явились результатом борьбы народов этих трех стран, усилий всех прогрессивных сил мира. Во Вьетнаме временно устанавливалась демаркационная линия по 17-й парал- лели для передислокации французских войск и сил вьетнамского Сопротивления и вьетнамской народной армии. На 1956 г. были назначены всеобщие выборы во Вьетнаме. Однако под давлением США в 1955 г. в Южном Вьетнаме была создана Республика Вьетнам — проамериканское марионеточное государство.

Вьетнамскому народу пришлось вести длительную, трудную и упорную борьбу за воссоединение своей родины, против американского империализма. В августе 1964 г. США, поправ нормы международного права, подвергли бомбардировке военные и промышленные объекты, а также ряд населенных пунктов ДРВ. Начиная с февраля 1965 г. необъявленная война охватила практически всю территорию ДРВ, за исключением 10-мильной зоны вдоль границы Вьетнама с Китаем.

Началом прямой интервенции США против народов Южного Вьетнама стала высадка в марте 1965 г. в Дананге первой бригады американской морской пехоты. Всего к 1969 г. США ввели в Южный Вьетнам 543 тыс. солдат, их союзники (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Таиланд и Филиппины) насчитывали в общей сложности 69 тыс. человек. В соответствии с новой внешнеполитической концепцией правящих кругов США во главе с пришедшим к власти президентом Р. Никсоном предусматривалось «разделение ответственности» с союзниками США, т. е. речь шла о более широком участии, прежде всего военном, сайгонского режима в борьбе против сил революционного освобождения.

К 1973 г. Сайгон располагал вооруженными силами общей численностью около 1 млн. человек. Период 1969—1972 гг. оказал решающее влияние на процесс углубления кризиса сайгонского режима, на созревание революционной ситуации в Южном Вьетнаме. В условиях отхода США от прямого участия во вьетнамской войне падение антинародной администрации в Сайгоне под нараставшими ударами ного движения вьетнамского народа стало неизбежным.

В 1975 г. после освобождения Южного Вьетнама было достигнуто воссоединение страны, и в июле 1976 года было провозглашено создание Социалистической Республики Вьетнам.

Поражение американского империализма и события во Вьетнаме оказали большое влияние на положение в соседних странах — Лаосе и Камбодже. В результате победы патриотических сил Лаоса в декабре 1975 г. там был свергнут монархический строй и провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика, руководство которой поставило своей задачей строительство основ социализма в стране. В Камбодже после свержения полпотовского режима геноцида (1975—1978) в 1979 г. была создана Народная Республика Кампучия, с 1989 г. — Государство Камбоджа, перед народом которого стоят сложные задачи возрождения страны и национального примирения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru