Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Коллекционирование на службе историка

Коллекционирование — собирание однородных предметов (картин, книг, монет, марок, открыток и др.), расположенных по определенной системе. Нередко оно лежит у истоков той или иной науки. Так, собирание картин и других произведений искусства дало начало искусствоведению, монет — нумизматике, древних орудий труда, предметов культа и украшений — археологии. Все коллекции, от самых крупных, принадлежащих государству, до альбома марок начинающего филателиста, объединяет общая цель: они расширяют кругозор, наше представление о мире и, что очень важно, об истории стран и народов. Коллекционирование пробуждает интерес к историческому прошлому, помогает в его изучении.

Возьмем, например, нумизматику — науку о монетах. В эпоху Возрождения — в 14—15 вв. в Италии стали появляться собрания монет. Коллекцию римских монет собрал поэт Ф. Петрарка, большое собрание было у флорентинца К. Медичи. Постепенно в Европе появляются мюну — кабинеты, где монеты хранились, описывались, систематизировались специальными хранителями. В течение 18 в. нумизматика окончательно оформляется в науку со своими методами исследования, задачами, целями. В настоящее время монеты многих государств, различных эпох достаточно хорошо изучены и продатированы. Монеты, найденные при археологических раскопках, помогают датировать слой, где они найдены, а иногда и археологический памятник в целом. Изображение правителя государства позволяет иногда идентифицировать выбитое на монете лицо с другими его изображениями (скульптурами, рисунками), где подпись не сохранилась или ее не было. Так, изучая монеты, найденные в Пенждикенте, в Средней Азии, удалось выявить целую династию правителей 7 в. — 1-й половины 8 в. Монеты, чеканившиеся в Ярославском княжестве, позволили уточнить порядок преемственности и хронологию князей, правивших в Ярославле в эпоху феодальной раздробленности. Данные нумизматики особенно важны историкам при изучении тех эпох и народов, от которых сохранилось мало письменных источников.

Серебряный талер 1537 г. Любек.

Клады и отдельно найденные монеты дают историку- нумизмату возможность не только всестороннего изучения отдельных типов изображений или денежного обращения одной страны в определенную историческую эпоху, но и решения глобальных задач, связанных с международной торговлей, изменением весовых норм монет, технологией их чеканки. Коллекция современных монет разных государств позволяет начинающему нумизмату больше узнать об этих странах, будит его любознательность, заставляет общаться к специальной литературе. В настоящее время крупнейшие мировые собрания монет находятся в Эрмитаже, Историческом музее в Москве, Лувре, Британском музее.

Другой, не менее интересный предмет коллекционирования — открытки (филокартия — от греч. phileo — люблю и лат. carta — бумага, лист). В 1869 г. в Австро- Венгрии появились открытые письма — так тогда назывались открытки, по внешнему виду и размерам близкие современным. В России первые открытки появились в 1872 г. Коллекции филокартистов оказывают подчас неоценимую помощь архитекторам-реставраторам. Они часто сталкиваются с проблемой — как выглядело то или иное реставрируемое здание, а иногда и целая улица, например, сто лет назад. В России до революции были изданы тысячи открыток с видами различных городов, особенно Москвы и Петербурга. Много интересного может увидеть на открытке этнограф. В начале 20 в. выпускалась серия «Типы России». Тут были торговцы, парикмахеры, сапожники, булочники, шарманщики, извозчики. Целая энциклопедия по костюму, предметам быта и труда дореволюционной России.

Существуют тысячи открыток с изображениями живописных работ, которые погибли во время войн или их след потерян для искусствоведов. В таких случаях открытки часто служат единственным оставшимся свидетельством и источником первостепенной важности. Современные открытки не менее интересны. Собирая их, можно узнать историю русской военной формы, русских орденов, фарфора, скульптуры, часов или автомобилей. Главное — это глубокое, вдумчивое отношение к избранной теме, и тогда открытка станет интереснейшим учебником по истории.

Почтовая открытка с изображением памятника генералу М. Д. Скобелеву. Москва. 1910-е гг.

Коллекционирование марок — филателия (от греч. phileo — люблю и ateleia — освобождение от оплаты) — началось сразу же после их появления в 1840 г. в Англии. Уже в 19 в. возникли первые филателистические общества в Англии, Франции, Бельгии, Германии. В России первое общество филателистов возникло в Москве в 1883 г. Любимые темы филателистов — флора и фауна, космос и спорт, транспорт и искусство. Одна из самых познавательных тем — история стран и народов. Марки знакомят вас с великими полководцами и вождями крестьянских восстаний, знаменитыми битвами и предметами, найденными при археологических раскопках. Так, в Болгарии и Румынии регулярно выпускаются серии марок, посвященные вьвдающимся археологическим раскопкам. Историю античных монет, печатей и вазописи можно проследить по маркам Греции и Кипра. Во Франции в течение ряда лет выпускалась серия марок по отечественной истории, начиная от восстания галлов под предводительством Верцингеторига против римлян в 1 в. и кончая походами Наполеона.

В нашей стране регулярно выходят марки, посвященные юбилеям древних городов, важнейшим историческим событиям, таким, как Куликовская битва, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война, послевоенное восстановление хозяйства, первый космический полет Ю. А. Гагарина.

Конечно, профессиональный историк не сделает на материале марок сенсационных открытий. Но марки имеют огромное познавательное значение, создавая в альбоме зрительный ряд, надолго остающийся в памяти и способствующий повышению эрудиции каждого, кто с интересом относится к истории.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru