Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Просвещение

Век Разума, или эпоха Просвещения, — под таким названием вошло в историю прогрессивное идейно-культурное течение 18 в., ознаменовавшее переход от феодализма к капитализму, послужившее идеологической подготовкой ряда буржуазных революций, особенно Великой французской революции 1789—1799 гг. Оно было неоднородным, вобрав в себя широкий круг социальных программ, политических целей и культурных достижений, во многом определялось национальными и историческими особенностями тех стран, где формировалось.

Родина Просвещения — Англия, и это не случайно. К концу 17 в. по уровню экономического развития она опережала другие страны Европы; политический строй ее был одним из самых прогрессивных для того времени. Просвещение здесь формировалось на почве, созданной буржуазной революцией (см. Английская буржуазная революция 17 в.), было одним из ее идейных итогов. У истоков его стоял выдающийся философ-материалист Дж. Локк (1632—1704).

Просвещение в этой стране не вело к неверию и атеизму, а попыталось создать некую религию разума, которая стала бы средством защиты истинного христианства от нетерпимости и фанатизма. Идеалы Просвещения в Англии не вступали в конфликт с существующим общественным порядком, отсюда умеренность и сдержанность его идеологов, их стремление избежать революционных потрясений предшествующего столетия. Просветители боролись за установление «царства разума», разум определял их восприятие окружающего мира, природы и общества. Они считали, что все люди от природы равны, и поэтому перестройка общества должна была привести к осуществлению «естественных прав», т. е. прав, данных человеку от природы. Эти принципы были направлены против сословных ограничений феодального общества, отстаивали интересы крепнувшей буржуазии.

Энциклопедисты. Чтение у Дидро Картина художника Э. Мейсонье.

Большую роль в достижении нового общественного порядка просветители отводили науке. Благодаря Великим географическим открытиям расширились знания об отдаленных землях и континентах, обычаях и традициях их жителей. Переворот в науке произвели труды выдающегося английского ученого И. Ньютона (1643— 1727), изменив представления современников о Вселенной. Новые условия жизни, подъем в экономике, достижения естественных наук требовали пересмотра взглядов на мир, законы его развития. Просветители отвергали опыт средневековья; они считали, что их рассудочный, рационалистический метод способен преодолеть все трудности. Большое внимание они отводили в своих теориях проблемам воспитания, полагая, что «просвещение» человека, которого они считали существом добрым, благородным, рассудочным, приведет к установлению «царства разума» (см. Наука и техника, Образование).

Отвергая средневековые представления о божественном происхождении королевской власти, просветители выдвигали теорию «общественного договора». Согласно этой теории, государство возникло на основе добровольного соглашения между людьми, заключенного в глубокой древности. Такое добровольное соглашение людей в любой момент можно было расторгнуть. Эта теория служила оправданием возможной смены типа государственной власти, насильственного крушения старых порядков, будущих буржуазных революций. Решительно отвергая феодальные порядки, просветители расходились во взглядах на идеальное государственное устройство. Вольтер (1694—1778) был сторонником «просвещенного абсолютизма», проведения реформ «сверху». За конституционную, ограниченную монархию выступали Дж. Локк в Англии, Ш. Монтескье во Франции. Французский писатель и философ Ж. Ж. Руссо (1712—1778) выступал как сторонник республики; в своем сочинении «Об общественном договоре» он обосновывал право народа на свержение абсолютизма.

Просветителям был свойствен оптимизм во взглядах на природу и человеческое общество. Лишь немногие из них видели недостатки зарождавшегося капиталистического строя. Противоречивость прогресса буржуазной цивилизации отмечал Ж. Ж. Руссо. Жестокий мир наживы, несправедливостей, эксплуатации человека человеком обличали английские писатели Дж. Свифт (1667— 1745), Г. Филдинг (1707—1754).

Некоторые просветители развивали утопические коммунистические идеи. Критикуя государственный строй, основанный на частной собственности, они мечтали об общности имуществ, обязательном труде всех граждан. Яркими представителями утопического коммунизма были во Франции Ж. Мелье (1664—1729), Морелли, Г. Б. Мабли (1709—1785). Представления об идеальном обществе мелких собственников выразил Руссо в своем сочинении «Рассуждение о начале и основаниях неравенства...», показав частную собственность как причину социального неравенства (см. Утопический социализм).

Острой критике подвергли просветители религию и церковь. Для Англии было характерно распространение деизма — учения, признающего существование Бога как «высшего разума», творца и первоосновы всего существующего, но отрицающего дальнейшее вмешательство его в жизнь природы и общества. Просветители стремились создать «религию разума», освободив ее от сверхъестественного. Они выступали за удешевление церкви, подчинение ее интересам общества. В то же время большинство из них полностью не отрицали религии, верили в ее необходимость для государства. Так, Вольтер, требовавший: «Раздавите гадину!», говорил, что, если бы Бога не существовало, его следовало выдумать. Сторонники свободомыслия, они защищали веротерпимость, боролись с фанатизмом и суеверием. С наиболее радикальной критикой церкви с позиций атеизма выступали французские философы-материалисты К. А. Гельвеций (1715—1771), Д. Дидро (1713—1784), П. А. Гольбах (1723—1789).

В Германии неразвитость капиталистических отношений, политическая раздробленность, относительная слабость немецкой буржуазии предопределили умеренность Просвещения, надежды его идеологов на реформы «сверху», рукой «просвещенного монарха». Против феодального и сословного гнета, за национальное единство страны выступали видные немецкие просветители Г. Э. Лессинг (1729—1781), И. В. Гердер (1744—1803). Просветительскими идеями пронизано творчество великих немецких поэтов Ф. Шиллера (1759—1805) и И. В. Гёте (1749—1832).

Католическая церковь, инквизиция наложили свой отпечаток на развитие испанского Просвещения, представители которого должны были обходить молчанием целый ряд вопросов. На их взгляды большое влияние оказали идеи французских философов-материалистов. У истоков просветительской мысли Испании стоял выдающийся философ Б. Фейхоо-и-Монтенегро (1676— 1764), выступивший против сословных и религиозных предрассудков. Программу экономических преобразований сформулировал видный ученый и государственный деятель Г. М. де Ховельянос-и-Рамирес (1744—1811). Просветительские идеи наложили глубокий отпечаток на творчество известного итальянского драматурга К. Гольдони (1707—1793).

В Северной Европе видным деятелем Просвещения был знаменитый датский драматург, историк и философ Л. Хольберг (1684—1754). Испытали воздействие просветительской мысли и славянские народы. В Польше ее выразителями выступили представители шляхты Г. Коллонтай (1750—1812), С. Сташиц (1755—1826), требовавшие отмены крепостного пра^а, широких государственных реформ. Демократические традиции были характерны для болгарских просветителей. Известный писатель и философ Л. Кара- велов (1834—1879) рассматривал революцию как необходимое условие торжества просветительских идей над невежеством и мракобесием; поэт и публицист X. Ботев (1849—1876) видел в революциях главное средство борьбы с национальным порабощением.

В России в конце 18 в. распространение Просвещения было связано с деятельностью Н. И. Новикова (1744— 1818) и А. Н. Радищева (1749—1802), резко обличавших самодержавие и крепостничество. Смелостью революционной мысли, антикрепостническим и антимонархическим духом проникнута книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой нашел отражение широкий круг идей русского Просвещения. В 19 в. их развили революционные демократы В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов.

Под сильным влиянием английского и французского Просвещения развивалась «идеология разума» в Северной Америке. Просветительские идеалы здесь переплелись с борьбой за независимость североамериканских колоний от Англии (см. Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг. и образование США). Просветители Б. Франклин (1706—1790) и Т. Джеффер- сон (1743—1826) одновременно были активными вождями американской буржуазии. Радикальностью взглядов отличался Т. Пейн (1737—1809), участник войны за независимость и Великой французской революции. Он был сторонником идеи суверенитета народа и его права на революционное восстание.

Просвещение оказало огромное воздействие на передовые, прогрессивные умы своего времени, несло свободомыслие, гуманизм, протест против тирании и деспотизма. Популярность просветителей, прежде всего французских, пытались использовать в своих интересах некоторые монархи, проводя во 2-й половине 18 в. политику «просвещенного абсолютизма». Реформами «сверху», преобразованием наиболее устаревших феодальных порядков и привилегий они пытались укрепить свою власть. Мария Терезия и Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России пытались доказать, что их дела направлены на осуществление планов просветителей, на создание «союза философов и государей»; они подчеркивали свою близость с передовыми мыслителями. Так, прусский король Фридрих II много лет поддерживал связи с Вольтером, Екатерина II состояла в переписке с Вольтером к Дидро.

К концу 18 в. в большинстве стран Просвещение переживает кризис: постепенно утверждавшийся капиталистический порядок все сильнее расходился с мечтами просветителей о грядущем «царстве разума» и справедливости.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru