>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 10 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 3. Античное Средиземноморье

Древняя Греция

В Древней Греции, расположенной на юге Балканского полуострова, островах и малоазийском побережье Эгейского моря, в отличие от Египта, Вавилона и Китая, не сложилось единого государства. Древних греков, называвших себя эллинами, объединяли язык, религия, культура, но не государственная власть. Истоки древнегреческой цивилизации уходят в крито-ми-кенский (III—II тыс. до н. э.) и гомеровский (XI—IX вв. до н. э.) периоды. В гомеровский период, основным источником знаний о котором являются поэмы «Илиада» и «Одиссея», в Греции существовал племенной строй. Племена возглавлялись военными вождями — басилеями (позднее басилеями начали называть царей).

В VIII—VI вв. до н. э. в Древней Греции (Элладе) сложилась система городов-государств — полисов. Их становление происходило на основе территориальных общин, включавших собственно город и его сельскую округу. Полис одновременно складывался и как государство, и как гражданский коллектив собственников земли. Государственные дела полноправные граждане решали на народных собраниях, где принимались законы и выбирались должностные лица, на которых возлагалось управление государством и организация судопроизводства, а также решались вопросы внешних отношений, включая ведение войны и заключение мира. Граждан полиса связывали в единую общину хозяйственные и политические интересы и коллективные заботы; в случае войны из них составлялось народное ополчение. Все граждане обладали строго соблюдавшимися правами и наделялись обязанностями, согласно которым гражданин отличался от негражданина, свободный эллин — от раба.

Рис. Дворец в Кноссе. Миноискан цивилизация. Крит, Греция

По своему устройству полисы были демократическими и олигархическими. В олигархических (преимущественно аристократических) полисах экономическая и политическая власть реально принадлежала узкому кругу самых богатых и знатных членов общины. Землевладельческая знать не являлась единственным обладателем материальных ресурсов полиса и поэтому не могла сосредоточить в своих руках всю полноту политической власти. Важную роль в экономической жизни многих полисов играли ремесленники и торговцы. Полис являлся самой совершенной формой политической организации в этот исторический период.

Рис. Надгробная стела Аристокла. Мрамор. VI в. до н. э. Афины, Греция

Самыми могущественными государствами Древней Греции были Афины и Спарта. Афины являлись преимущественно торгово-ремесленным городом-государством с демократическим управлением, верховная власть в котором принадлежала народному собранию. На народном собрании решались важнейшие вопросы жизни полиса, выбирались должностные лица, изгонялись из Афин путём тайного голосования граждане, признанные опасными для государства. В Спарте, подчинившей весь Пелопоннесский полуостров, вся земля была поделена на равные участки, которые находились в наследственной собственности семей полноправных граждан государства. Возглавлялась Спарта двумя царями, принадлежавшими к двум правящим династиям. Их власть ограничивалась советом старейшин, состоявшим из представителей знатных фамилий. Народное собрание не играло существенной роли в управлении Спартой.

В первой половине V в. до н. э., после победы эллинов в грекоперсидских войнах, наиболее экономически развитым и могущественным полисом Древней Греции стали Афины. Военные успехи продемонстрировали превосходство свободного гражданского общества над мощной восточной деспотией, усилили влияние демократических сил в полисах, упрочили гегемонию греческих государств в средиземноморском бассейне. В ходе греко-персидских войн был создан Афинский морской союз — объединение большинства городов-государств. Господство афинян на море обезопасило использование торговых путей, установило более тесные экономические связи между различными частями Эллады и греческими колониями. Всё большее значение в экономике Древней Греции приобретала морская торговля.

Экономический и культурный расцвет Афин пришёлся на время правления выдающегося политического деятеля, стратега (главнокомандующего) Перикла (443—429 гг. до н. э.). С его именем связана полная демократизация афинского государственного строя, а также строительство архитектурного ансамбля, увенчанного храмом богини Афины — Парфеноном, и так называемых Длинных стен, соединивших городские укрепления Афин с портом Пирей.

Эллинизм. Историческое значение древнегреческой культуры

Древнегреческая культура оказала огромное влияние на культуру соседних стран и народов. Распространению этого влияния способствовали завоевания Александра Македонского (356—323 гг. до н. э.). Ослабленная многолетней войной между двумя сильнейшими полисами — демократическими Афинами и аристократической Спартой, — Греция стала лёгкой добычей северного соседа — Македонии. Благодаря объединению экономических ресурсов и воинских сил греческих полисов и Македонии Александру удалось разгромить Персидскую державу и присоединить к своему царству обширные земли в Азии и Египет.

После смерти Александра Македонского созданная им держава распалась, положив начало возникновению так называемых эллинистических государств и распространению греческой культуры вплоть до Средней Азии. Центрами эллинистической культуры, представлявшей синтез древнегреческих и восточных цивилизационных элементов, стали государства Птолемеев в Египте, Селевки-дов на Ближнем Востоке, Пергамское и Понтийское царства в Малой Азии. Эллинистическая культура не была единообразной во всех государствах, образовавшихся после распада империи Александра Македонского. Но обшей её чертой в религии, нравах, архитектуре, искусстве было сочетание и переплетение греческих и местных особенностей. Так, например, культ Зевса в Египте отождествлялся с Амоном, в Финикии — с Ваалом, в Вавилоне — с Белом. Почти на всей эллинистической территории получил распространение культ египетской богини Исиды. Происходил также широкий обмен опытом во всех видах материального производства. Период эллинизма продлился до завоевания Восточного Средиземноморья и Египта римлянами (I в. до н. э.).

Сложно найти хотя бы одну сферу культуры, которая не получила развития в Древней Греции. Понятия «демократия», «аристократия», «олигархия», «деспотия», «тирания» и многие другие пришли в международную политическую лексику из древнегреческого языка. О какой бы науке мы ни говорили, её корни уходят в Древнюю Грецию. Геродота (490/480—425 гг. до н. э.) мы величаем «отцом истории», Страбона (64/63 г. до н. э. — 23/24 г. н. э.) — «отцом географии». История философии начинается с имён Гераклита (конец VI — V в. до н. э.), Платона (428/427—348/347 гг. до н. э.), Сократа (470—399 гг. до н. э.) и др. Вспомним названия трудов Аристотеля (384—322 гг. до н. э.) — «Политика», «Метафизика», «Физика», «Этика», «Риторика», «Поэтика». Физики, математики, инженеры ведут свою родословную от Архимеда (287—212 гг. до н. э.), врачи — от Гиппократа (460—370 гг. до н. э.).

Рис. Л. фон Клепце. Акрополь. XIXв.

Не меньший вклад, чем в науку, внесла Древняя Греция во все виды художественной культуры. С детства нас вводят в мир древнегреческой мифологии, в мир богов (Зевс, Посейдон. Афина и др.) и героев (Геракл, Тезей, Ахилл и др.); эпические поэмы обычно ассоциируются с именем Гомера. Мы говорим — «театр», «сцена», «трагедия», «комедия» и вспоминаем древнегреческих драматургов Эсхила (525—456 гг. до н.э.), Софокла (496—406 гг. до н.э.), Еврипида (480—406 гг. до н. э.), Аристофана (445—385 гг. до н. э.). В музеях всего мира мы не перестаём восхищаться пропорциями и изяществом древнегреческих скульптур.

Римский мир Средиземноморья

В III в. до н.э. в Западном Средиземноморье появилась грозная военно-политическая сила — Римское государство, распространившее к тому времени своё влияние на большую часть Апеннинского полуострова. Возникший как город-государство, Рим первоначально управлялся выборными царями, но уже в конце VI в. до н. э. царская власть была упразднена, а управление полисом было объявлено «общественным делом» (лат. — республика). В государственном устройстве Римской республики можно обнаружить черты разных форм правления — монархической (выборные консулы, обладавшие всей полнотой гражданской и военной власти), аристократической (сенат — верховный орган власти) и демократической (народное собрание). Длительное время республикой управляли аристократы (патриции), но со временем борьба между патрициями и плебеями — неполноправными гражданами, стоявшими вне родовой общины и не имевшими прав на владение общинной землёй, — привела к установлению гражданского равноправия.

Рис. Римский форум. Современный вид

После трёх войн (264—146 гг. до н. э.) с Карфагеном — основанным финикийцами в Северной Африке городом-государством, — Рим, одержав победу над соперником, стал бесспорным властелином Западного Средиземноморья. Даже гениальному карфагенскому полководцу Ганнибалу (246—183 гг. до н.э.), сумевшему перенести военные действия на территорию Италии, не удалось сокрушить Рим. Победам в многочисленных войнах римляне прежде всего были обязаны организации военного дела. Римская армия состояла из народного ополчения, но, несмотря на это, отличалась высоким профессионализмом. Каждый римский гражданин должен был пройти военную службу, а уклонение от неё могло привести к лишению гражданских прав. Стаж воинской службы был необходимым условием для того, чтобы занимать государственные должности. Мужество легионеров (солдат), гибкая военная тактика и исключительная дисциплина являлись залогом успеха римского войска. Полководцам, одерживавшим крупные победы, при въезде в Рим во главе легионов полагалось торжественное чествование — триумф, к ним с почтением обращались — «император».

Благодаря ведению победоносных войн Рим постоянно увеличивал территорию и расширял сферу применения рабского труда. Ни в одной державе эпохи Древнего мира не было такого количества рабов. На территориях завоёванных стран, превращённых в провинции, складывалось общее экономическое и социокультурное пространство: устанавливались единые порядки, возводились по определённому образцу новые города, строились храмы и театры, распространялся латинский язык и утверждался римский образ жизни.

В течение III—I вв. до н. э. в результате почти беспрерывных войн сложилась одна из величайших империй, простиравшаяся от берегов Атлантического океана до Армении и Палестины и от Рейна и Дуная до Сахары. В эпоху расцвета империи (30 г. до н. э. — III в. н. э.) на её территории проживало порядка 25 млн человек — представителей почти 400 народностей.

Необходимость жёсткой централизации управления привела к принципиальным изменениям в государственном устройстве. Римская республика в конце I в. до н. э. была преобразована в империю, основателем которой стал Октавиан Август (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.), внучатый племянник и приёмный сын римского диктатора Юлия Цезаря (49—44 гг. до н. э.). Формально республиканские порядки были сохранены, но функции сената, особенно в финансовой сфере, в области внешней политики и управления провинциями, всё больше ограничивались главой империи. Император — принцепс (первое лицо в государстве) — сосредоточил в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть и правил с помошью подчинённого ему бюрократического аппарата. Такой порядок государственного устройства получил название принципата.

Первые два века Римской империи были периодом дальнейшего расширения территории и экономического подъёма. Но и в это время ей с трудом удавалось сдерживать на своих границах в Европе натиск германских племён, а в Азии — парфян (персов). Сотрясали Римскую державу и восстания в провинциях, и военные перевороты, возводившие на трон новых императоров. Необходимость в социальной опоре заставила власти в 212 г. даровать жителям провинций права римских граждан.

С III в. империя вступила в полосу политического, экономического и социального кризиса. Политического, так как императорам было уже не под силу управлять раздираемой социальными противоречиями страной и они попадали во всё большую зависимость от армии. Экономического, поскольку рабы не были заинтересованы в качестве и результатах своего труда, а расходы на оборону не покрывались доходами.

Рис. Статуя императора Августа из Прима Порта. I в. Рим. Италия

Налоги теперь частично выплачивались сельскохозяйственной и ремесленной продукцией. Экономика (сельское хозяйство, ремесло, торговля) пришла в упадок, обесценились деньги и росла инфляция. В условиях кризиса развивался колонат — новая форма сельскохозяйственного производства. Колоны на правах аренды получали от латифундиста земельный надел. На нём они вели собственное хозяйство, арендная плата исчислялась из доли урожая. Разрывались хозяйственные связи между провинциями, городами, местными рынками, происходила натурализация экономической жизни, центр которой перемешался в крупные земледельческие имения — латифундии и сёла с преобладанием нерыночной ориентации. Социальный кризис проявился в нарастании противоречий между разными социальными группами, а также между Римом и провинциями. Постоянные вторжения германских племён ухудшали положение и власти, и населения. Императоры вынуждены были нанимать на службу одних варваров для зашиты от других, предоставляя им право селиться в приграничных провинциях.

Римское культурное наследие

Римская культура находилась под большим влиянием греческой. Так, например, римская философия развивала идеи основных направлений эллинистической философии; становление римской литературы и театра также шло под влиянием греческих образцов. В известном смысле именно поэтому можно говорить о единстве античной культуры, тем более что творцами науки, литературы и искусства в Древнем Риме становились не только римляне по происхождению, но и представители других народов Средиземноморья. В их числе были египетские греки Птолемей (90—160) — астроном и географ, Евклид (III в.) — математик и астроном (классическая геометрия называется евклидовой), Герон Александрийский (ок. I в.) — изобретатель многих сложных механизмов.

Вместе с тем культура Рима имела и определённые особенности. Так, в римской науке главенствующую роль играли прикладные знания: военное и строительное дело, агрономия, медицина, юриспруденция. Ни одна армия Древнего мира не имела такого набора боевых машин (метательных и др.) и сапёрного оснащения (для наведения временных мостов и т.д.), как римская. Высокого уровня достигло инженерно-строительное дело. 80 тыс. км вымощенных булыжниками дорог с каменными мостами и туннелями соединяли провинции и друг с другом, и с Римом. Часть этих дорог, мостов и виадуков (наземных каменных водопроводов) сохранилась до нашего времени. Архитектурными шедеврами являются римский форум, триумфальная арка, Колизей и Пантеон. Сводом энциклопедических знаний стала «Естественная история» Плиния Старшего (23/24—79). В сочинениях по сельскому хозяйству содержатся сведения и советы как по его рациональной экономической организации, так и по агротехнике.

Лечение раненых легионеров способствовало накоплению медицинских знаний. Римские хирургические инструменты по своему назначению и формам не намного отличаются от современных. Первое целостное анатомико-физиологическое описание организма человека принадлежит врачу и естествоиспытателю Галену (130—200). Его учение, обобщившее знания античной медицины, являлось руководством для врачей вплоть до Нового времени.

В Риме, как и в Греции, большое значение придавали ораторскому искусству. Самым прославленным ритором был Цицерон (106— 43 гг. до н. э.), известный не только своими политическими, но и судебными речами. Рим стал первым в истории государством, в котором специальным законом была утверждена практика толкования правовых установлений в заключениях и сочинениях юристов, что положило начало юриспруденции как науки. Римское право послужило образцом для формирования европейского права.

Рис. Посвящение в дионисийские мистерии. Деталь фрески. II в. до н. э. Вилла Мистерии, Помпеи, Италия

Временем наивысшего расцвета древнеримской поэзии было правление Октавиана Августа, когда творили Вергилий (70—19 гг. до н. э.), Гораций (65—8 гг. до н. э.) и Овидий (43 г. до н. э. — 18 г. н. э.). Биографический жанр представлен знаменитыми «Сравнительными жизнеописаниями» грека Плутарха (45—127). В изобразительном искусстве Рима главенствующую роль играли монументальная живопись и скульптура. Римский скульптурный портрет более индивидуализирован и динамичен, чем древнегреческий.

Первой высокоразвитой цивилизацией на территории Европы была древнегреческая цивилизация, распространившая своё влияние на всё Средиземноморье, а в период эллинизма также на Переднюю и Среднюю Азию. Римская империя стала самой крупной мировой державой древности. Культурное наследие Рима и Греции оказало влияние не только на становление европейской средневековой культуры, но и на культуру эпохи Возрождения.

Вопросы и задания

  1. Чем устройство античного полиса отличалось от устройства государств Древнего Востока?
  2. В чём отличие аристократической и демократической форм правления?
  3. Сравните взаимоотношения государства и человека в древневосточных обществах и полисах античного мира.
  4. Перечислите основные достижения античной науки и техники. Назовите виднейших учёных и изобретателей.
  5. Какой вклад внесла античная цивилизация в мировую культуру?
  6. Что бы вы особо отметили в наследии античной художественной культуры?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru