>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Учебник для 8 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

§ 22. Италия: время реформ и колониальных захватов

  • Какие события и когда привели к объединению Италии? Какие причины способствовали успеху борьбы за достижение этой цели?

Цена объединения

После долгих лет самоотверженной борьбы итальянский народ завершил объединение своей страны.

Какую же цену заплатили итальянцы за создание единого национального государства? Во-первых, две войны, которые пришлось вести с Австрией, а во-вторых, огромные расходы на содержание даже в мирное время достаточно внушительной армии и флота. К тому же государство взяло на себя долги упразднённых монархий, и эти суммы были значительны.

Своё объединение Италия встретила страной очень бедной. Она не имела тяжёлой промышленности; в деревне преобладали полуфеодальные отношения; огромная масса населения была неграмотна, а в политической жизни господствовали абсолютизм, церковь и аристократия. Необходимость модернизации была очевидна.

Правители Италии очень хотели сделать страну великой державой, похожей на Англию и Францию, и, конечно, иметь колонии. Но не все сторонники реформ понимали, как много денег требуют подобные преобразования.

Конституционная монархия

После объединения страна формировалась как конституционная монархия. По конституции король Виктор Эммануил II делил законодательную власть с двухпалатным парламентом (сенат и палата депутатов). Сенаторы назначались королём пожизненно, а в нижнюю палату депутаты избирались. Однако воспользоваться этим правом могли лишь 2% жителей страны: избирательное право предоставлялось только мужчинам старше 25 лет, к тому же умевшим читать и писать. Существовал ещё и имущественный ценз.

Конституция провозглашала все демократические права, а исполнительная власть принадлежала монарху. Италия оставалась страной, где господствовала католическая религия. В 1871 г. король подписал закон, объявлявший папу личностью священной и неприкосновенной, но его территориальные владения ограничивались Ватиканом.

В Италии шёл процесс создания политических партий.

Мучительный путь развития сельского хозяйства

К моменту объединения только на севере страны сельское хозяйство развивалось как капиталистическое, крупные арендаторы использовали труд батраков и подёнщиков. На юге и в центральной части страны господствовали латифундии. Здесь лишённые земли крестьяне, превращенные в арендаторов, отдавали землевладельцам до 3/4 урожая. Крестьяне-бедняки жили в условиях ужасающей нищеты, ютясь вместе со скотом в жалких землянках, а иногда в горных пещерах.

В последующие десятилетия процесс обезземеливания продолжался и привёл к полному разорению крестьян. Испольщики превращались в нищих батраков, карликовые крестьянские хозяйства тысячами шли с молотка за неуплату долгов. Город тоже не мог дать работу этим людям, и они вынуждены были эмигрировать.

И всё-таки к концу 90-х гг. можно отметить некоторые успехи в развитии сельского хозяйства. В нём определились три главные отрасли: производство зерна; выращивание и переработка оливок, винограда, цитрусовых; скотоводство и связанные с ним промыслы.

Роль государства в процессе индустриализации. Развитие монополистического капитализма

Процесс модернизации в Италии имел ряд особенностей. Из-за нищеты крестьяне, составлявшие большинство населения, не могли покупать промышленные товары, и это сужало внутренний рынок. Слаба и малочисленна была и промышленная буржуазия, а итальянские товары не могли конкурировать с товарами Англии, Франции и Германии. К тому же имелся недостаток природных ресурсов.

Мешали развитию экономики и политическая неустойчивость, кровавые бунты, вызванные бедностью, неграмотностью, общим озлоблением народа.

В этих условиях, когда частные предприниматели не могли своими силами задать нужный темп развитию промышленной революции, государству пришлось частично взять эту задачу на себя. Со второй половины 90-х гг. при помощи иностранного капитала и льготных пошлин быстро развивалась тяжёлая промышленность, выделились промышленные центры: Милан, Генуя, Турин. Но основные успехи индустриализации, развитие монополистического капитализма относятся к началу XX в. Главной особенностью процесса индустриализации являлось активное вмешательство государства в экономическую жизнь и создание государственного сектора экономики. Участие государства возмещало недостаток средств у частных предпринимателей.

Плата за отсталость страны — эмиграция

В 1878 г. умер Виктор Эммануил II, «объединитель Италии». Короли Савойской династии не имели привычки при жизни приобщать наследников к государственным делам. Так случилось и на этот раз. Новый король Умберто I (1844—1900) был мало подготовлен к управлению страной, но, как и его отец, стремился к территориальным захватам. В надежде отобрать у Франции Савойю и Ниццу он присоединился к Тройственному союзу, что явилось шагом к мировой войне. В 1900 г. король был застрелен анархистом, считавшим Умберто I виновным в нищете итальянского народа.

Действительно, Италия стояла на одном из последних мест в Западной Европе по уровню доходов на душу населения, а рабочий день продолжался 12—13 ч. Отсталый Юг был превращен в аграрный придаток северных провинций, своего рода внутреннюю колонию. На Сицилии, в серных рудниках, лишённых механизации, плохо вентилируемых, надрывались от непосильного труда женщины и подростки. Но даже такой работы не хватало на всех. Экономические кризисы усугубляли бедственное положение населения. Особенностью жизни итальянского общества стала массовая эмиграция.

Движения протеста в стране

Но все уехать не могли, и в Италии часто вспыхивали крестьянские восстания, ширилось забастовочное движение. Массовое восстание крестьян потрясло Сицилию в конце 1893 — начале 1894 г.

В мае 1898 г., когда запасы зерна закончились, а до нового урожая было ещё далеко, по стране прокатилась волна выступлений голодной бедноты, громившей хлебные лавки, а заодно разрушавшей телеграфные линии и железнодорожные пути. В Милане началась всеобщая стачка, переросшая в пятидневные баррикадные бои. В мятежный город правительство двинуло войска, подавившие восстание при помощи артиллерии. Во многих городах страны шли аресты, обыски, расстрелы.

Бедность, нищета рождают озлобление и жестокость.

В конце XIX в. в Италии возникает много рабочих кружков и союзов. В 1892 г. образовалась Итальянская социалистическая партия (ИСП). Большое участие в её создании принял молодой миланский адвокат Филиппе Турати.

Колониальные авантюры — «стать не хуже других»

Отсутствие ёмкого рынка толкало правительство к захвату колоний. Ещё в 70-е гг. XIX в. была сделана попытка овладеть Тунисом, но его захватила Франция. Очень хотелось итальянским правящим кругам превратить Италию в колониальную империю, «стать не хуже других». Положение великой державы в это время предполагало обязательное владение колониями. Страна встаёт на путь колониальных захватов. Срочно увеличивается численность армии и флота, строятся огромные броненосцы «Дулио» и «Лепанто».

В 80-х гг. главным объектом колониальных захватов стала Северо-Восточная Африка. В 1885 г. Италия захватила г. Массауа на африканском побережье Красного моря. Появилась первая колония — Эритрея. Ещё через три года Италия объявила свой протекторат над Сомали. Но это было только начало. Захватчиков привлекала Эфиопия (Абиссиния). В 1895 г. Италия напала на эту страну, и началась долгая колониальная война. 1 августа 1896 г. итальянские войска потерпели сокрушительное поражение в бою с армией абиссинцев вблизи г. Адуа. Почти 5 тыс. итальянских солдат было убито, множество ранено и взято в плен. В Италии это восприняли как величайший национальный позор. Планы создания колониальной империи в Африке на время пришлось отложить.

В 1900 г. Италия приняла участие в подавлении «боксёрского восстания» в Китае. Но главным направлением внешней политики становится курс на «мирное проникновение» (экономическое) в страны Восточного Средиземноморья.

Между двумя блоками

Эти планы вызывали недовольство в Германии и Австро-Венгрии, поскольку затрагивали сферу их интересов. Сын Умберто I Виктор Эммануил III не питал симпатий к Германии и Вильгельму II, но сохранил участие в Тройственном союзе. Когда в 1904— 1907 гг. сложился союз между Англией, Россией и Францией (Антанта), Италия заключила соглашение с этими странами о разделе «свободных» земель Средиземноморского побережья. Тем не менее, сближаясь со странами Антанты, итальянский король не хотел разрывать и свой союз с Германией и Австро-Венгрией. Такая дипломатия была очень затруднительна.

Колониальные захваты подогревались националистами. Они называли Италию «нацией-пролетаркой», которую «обидели» сильные соседи, «нации буржуазные», и призывали к созданию своей колониальной империи. В газетах писали: «Мы скованы, мы едва шевелимся, не можем дышать...»

Это были призывы к войне.

После объединения в Италии создались условия для модернизации страны, но процесс этот затруднялся бедностью и отсталостью государства по сравнению с другими западноевропейскими странами. Это определило особенность индустриализации в Италии — тесную связь государства с промышленными корпорациями и создание государственного сектора в экономике страны. Империалистическая, направленная на захват колоний внешняя политика и бедность населения усиливали напряжение в обществе, рождали движения протеста.

Проверьте себя

  1. Объясните название раздела «Цена объединения».
  2. Нарисуйте схему высших государственных органов Италии.
  3. Подберите факты, свидетельствующие о развитии процесса индустриализации Италии в последней трети XIX в.
  4. Расскажите об экономических проблемах, с которыми сталкивались рабочие и крестьяне Италии. Какими способами они пытались решить эти проблемы?
  5. Определите цели внешней политики Италии. Покажите на карте её колонии.

Подумайте

  1. Российский историк Н. Кареев в начале XX в. написал: «Народ был беден до объединения и остался бедным после объединения». Обсудите с одноклассниками, получил ли итальянский народ какую-либо выгоду от объединения страны.
  2. Расскажите о политическом устройстве Итальянского королевства. Выскажите своё мнение об изменениях в политической жизни страны, произошедших в 70-е гг. XIX в.
  3. Сравните экономическое развитие Италии в конце XIX в. с экономическим развитием любой другой западноевропейской страны. Укажите особенности развития капитализма в Италии.
  4. Согласны ли вы с авторами учебника, назвавшими раздел параграфа «Плата за отсталость страны - эмиграция»? Если не согласны, оспорьте эту точку зрения.
  5. Сравните итальянский и французский национализм. Выскажите своё мнение, почему в конце XIX в. в политике развитых европейских стран возрастает влияние национализма.

Дополнительные материалы

Из выступления в парламенте депутата де Мартино в 1902 г.
(извлечение)

«Небо хмурится над Балканами, и события назревают в Северной Африке». В день, когда они произойдут, «Италия не должна оказаться неподготовленной».

Из статьи в газете «Трибуна». 1904 г.
(извлечение)

Мы роковым образом заперты в Гибралтаре, на Мальте, в Египте хозяйничает Англия, в Алжире и Тунисе — Франция. Австро-Венгрия - почти что хозяйка Адриатики - господствует на всём побережье от Триеста до Фиуме... Мы скованы, мы едва шевелимся, не можем дышать.

  • Используя содержание параграфа и извлечения из документов, дайте характеристику внешней политики итальянских правящих кругов в конце XIX — начале XX в. Подумайте, какие причины определяли характер внешней политики Италии.

Новые предприниматели

Как ни странно, но именно в такой не очень развитой в промышленном отношении стране, как Италия, значительных успехов достигло автомобилестроение. Объясняется это довольно просто — в новой отрасли ещё не было большой конкуренции на мировом рынке, поэтому для итальянских предпринимателей здесь открывались большие возможности.

Это хорошо понял Джованни Аньелли, выходец из среды пьемонтской аграрной буржуазии. Движимый жаждой более высоких прибылей, чем те, которые обеспечивали занятия сельским хозяйством и торговлей, вдохновляемый страстью первооткрывателя, он сосредоточил свои усилия на создании в Турине в 1899 г. автомобильной фирмы «Фиат». В 1904 г. «Фиат» произвёл более 250 автомобилей и вышел на мировой рынок.

В стране развивалось деловое сотрудничество между крупной буржуазией и старой аристократией, принимавшей участие в создании акционерных обществ и использовавшей свои титулы и связи при дворе в интересах корпораций.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru