Учебник для 9 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 25. Великобритания

  • Что такое «политический маятник» и какую роль он сыграл в истории Великобритании - положительную или отрицательную?

Лейбористы у власти. 1945—1951 гг.

«Триумф и трагедия» — так лидер консервативной партии У. Черчилль назвал двойственное положение Великобритании после войны. Великобритания праздновала победу над гитлеровской Германией, но в то же время она оказалась должником США, пошатнулись её мировые позиции — она стала младшим партнёром США.

С окончанием войны коалиционное правительство У. Черчилля, в которое входили консерваторы и лейбористы, распалось. Лейбористская партия предложила избирателям программу социальных реформ. Это отвечало ожиданиям британцев.

Консерваторы не имели чёткой программы. Они не учли настроений англичан, желавших реального улучшения жизни, и потерпели поражение на парламентских выборах в июле 1945 г.

Лейбористы были сторонниками усиления государственного регулирования и следовали идеям кейнсиан-ства, повышения роли государственного сектора в системе смешанной экономики.

Правительство, возглавляемое К. Эттли, национализировало и передало в государственный сектор Английский банк, угольную и газовую промышленность, электростанции, телеграф и радиосвязь, гражданскую авиацию, водный и железнодорожный транспорт, частично чёрную металлургию. В этих сферах хозяйства, относящихся в основном к инфраструктуре экономики, было занято до 20 % наёмных работников.

В 1945—1948 гг. была повышена заработная плата, введена новая комплексная система социального страхования и обеспечения, включавшая пособия по безработице, при утере трудоспособности и профзаболевании, пенсии по старости и вдовам. В 1948 г. была создана национальная служба здравоохранения и вводилась бесплатная система медицинского обслуживания, бесплатный отпуск лекарств и пр.

Хотя к началу 1950-х гг. Великобритания восстановила довоенный уровень производства и превзошла его, но бремя социальных реформ и сохранения фунта стерлингов в качестве международной валюты оказалось непосильным. На всеобщих выборах 1951 г. с незначительным перевесом победила Консервативная партия.

«Политический маятник»

После Второй мировой войны Консервативная партия трижды возглавляла правительство: в 1951—1964, 1970—1974 и 1979—1997 гг., а Лейбористская партия четырежды: в 1945—1951, 1964—1970, 1974—1979 гг., с 1997 по 2007 г. правительство возглавлял лидер Лейбористской партии Э. Блэр.

Для обеих партий весь XX век стояла главная и самая трудная проблема — как преодолеть отставание в темпах развития экономики от других капиталистических конкурентов. И консерваторы, и лейбористы опирались на идеи активного государственного вмешательства в экономику. Но цели их политики были разными.

Консерваторы стремились обеспечить экономический рост и социальную стабильность, поэтому приветствовали государственное регулирование. Они, так же как и лейбористы, считали, что без активной роли государства такой рост обеспечить невозможно. Поэтому необходимо не перераспределение от богатых к бедным через налоги, а процветание всего общества в целом.

Лейбористы стремились к построению «демократического социализма», общества с социальной защищённостью, широкими гражданскими и социальными правами трудящихся. Они считали важным перераспределение в пользу бедных части национального дохода.

Под давлением профсоюзов и усилиями двух основных партий в Великобритании было создано государство благосостояния с высокими зарплатами и сильными социальными гарантиями, а также обеспечен экономический рост. Но оборотной стороной такого общества была утрата экономикой механизмов самообновления, стимулов к труду, а государственное регулирование сковывало частную инициативу.

Мировой экономический кризис 1974—1975 гг. негативно отразился на экономике Великобритании и привёл к спаду производства, инфляции, безработице. Лейбористы пытались в рамках переговоров в треугольнике «правительство — профсоюзы — предприниматели» найти выход из кризиса. Был заключён «социальный контракт», по которому профсоюзы сдерживали требования повышения заработной платы (до 5 % в год), а правительство — цены, а также проводило согласованные реформы в интересах трудящихся. Действие «контракта» продолжалось до осени 1978 г., когда профсоюзы его отклонили. В обществе зрел конфликт, а прежние меры уже не давали результата — инфляция и безработица росли одновременно. В 1979 г. к власти пришли консерваторы.

«Консервативная революция» М. Тэтчер

Консервативная партия оставалась у власти беспрецедентно долго — с 1979 по 1997 г. Первые десять лет этого срока партию и правительство Великобритании возглавляла «железная леди» М. Тэтчер.

Маргарет Хильда Тэтчер
(урождённая Роберте; 1925—2013)

Политический и государственный деятель Великобритании. Окончила Оксфордский университет по специальности «Химия», но вскоре занялась политической деятельностью. В 1959 г. была избрана в палату общин. Лидер Консервативной партии (с 1975 г.) и премьер-министр (1979—1990). Большое влияние на её политические взгляды оказала книга Ф. Хайека «Дорога к рабству». Она считала себя призванной, по её собственному высказыванию, спасти Британию от социализма.

Консервативная партия приняла неоконсервативный вариант борьбы с кризисами и инфляцией. Лейбористские идеи полной занятости, государства благосостояния были отброшены. Правительство Тэтчер первоочередными мерами избрало жёсткое ограничение государственных расходов, в том числе на социальные нужды. Эта политика снизила инфляцию, но уровень безработицы превысил 3 млн человек.

Изменилась и политика в отношении государственного регулирования. Снят контроль над ценами и заработной платой, проведена широкомасштабная приватизация государственного сектора, цель которой — раскрепощение частной инициативы.

Акции приватизированных предприятий были пущены в широкую продажу. Мелкими акционерами фирм и предприятий стали миллионы граждан. Тэтчер провела также распродажу жилищного фонда муниципалитетов и городов. К 1990 г. из 20 млн семей две трети имели собственные дома или квартиры. Эти перемены в частной собственности и социальной психологии сказались на том, что две трети британцев стали причислять себя к среднему классу.

Затем последовало изменение налоговой политики: налог на богатых был снижен в расчёте на рост сбережений и инвестиций. Оказывалось содействие развитию мелкого и среднего бизнеса.

В итоге политики повышения эффективности экономики и преодоления инфляции Великобритания совершила скачок в развитии производства, а по темпам роста производительности труда обогнала все развитые капиталистические страны Европы.

Наконец, сложная для правительства Великобритании проблема взаимоотношений с профсоюзами решалась Тэтчер на путях жёсткой, конфронтационной политики. Грубой силой были подавлены стачки шахтёров, протестовавших против закрытия нерентабельных шахт, забастовки почтовиков и полиграфистов, выступавших за сохранение рабочих мест в этих технически устаревших сферах хозяйства. Модель согласования отношений с профсоюзами, проводимая лейбористами («правительство — профсоюзы — предприниматели»), была заменена консерваторами новой государственной политикой — поощрением бизнеса и курсом на активизацию рыночных, конкурентных механизмов саморегулирования британской экономики.

М. Тэтчер говорила, что всегда ориентиром для неё было высказывание американского президента А. Линкольна: «Нельзя сделать слабого сильней, ослабляя сильного, нельзя помочь бедным, уничтожив богатых, нельзя постоянно помогать людям, делая за них то, что они могут и должны делать сами».

Преемником М. Тэтчер на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра стал Дж. Мейджор, который продолжал в своей политике опираться на базовые принципы тэтчеризма: «демократия собственников», свобода конкуренции, приватизация, поддержка малого бизнеса, снижение прямого налогообложения.

Консерваторы 16 лет сохраняли власть, однако накапливались социальные и иные проблемы.

«Третий путь» Э. Блэра

Новые парламентские выборы в мае 1997 г. принесли триумфальную победу Лейбористской партии. Лидер лейбористов Энтони Блэр сформировал правительство, опирающееся на абсолютное большинство в палате общин. Лейборист Блэр обещал прорыв вперёд в социальной политике, но без повышения налогов, обещал не проводить национализацию. Всё это — свидетельство существенного пересмотра доктрин Лейбористской партии, её «поправения».

Энтони Блэр (родился в 1953 г.)

Э. Блэр учился в престижной частной школе-интернате в Эдинбурге (Шотландия), затем получил диплом юриста Оксфордского университета. На выборах 1983 г., несмотря на поражение лейбористов, Энтони Блэр стал депутатом. Отстаивал идею компромисса между профсоюзами и предпринимателями. В 1994 г. избирается лидером партии. По его инициативе в 1995 г. Лейбористская партия приняла платформу «нового лейборизма» и «третьего пути». В 1997 г. под его руководством партия одержала победу. Э. Блэр стал премьер-министром Великобритании (до 2007 г.).

Став лидером партии (1994), Блэр выступил за расширение социальной базы, за привлечение на сторону лейбористов предпринимателей. По предложению Блэра в 1995 г. была отменена статья Устава партии об «общественной собственности на средства производства». Лейбористская партия была провозглашена демократической и социалистической, её задачей стало создание динамичной экономики, в которой предпринимательство, рынок и конкуренция тесно взаимодействуют с началами партнёрства и кооперации.

Политическая платформа нового курса была сформулирована в книге Блэра «Третий путь»: новая политика для нового столетия». В ней отвергаются как крайности тэтчеризма, так и прежний подход лейбористов к огосударствлению экономики в духе социализма. Предлагается «третий путь» — «новая смешанная экономика», в рамках которой государство как способствует развитию частной инициативы, так и активно действует в тех случаях, когда частной инициативы недостаточно, и выполняет важную социальную роль.

Особое место в политике «третьего пути» занимает опора на добровольные организации граждан от обществ взаимопомощи до местных сообществ граждан. В рамках треугольника «государство — рынок — гражданское общество» решаются насущные проблемы страны.

Рынок выполняет важную роль, он уже не противопоставляется государству, поэтому правительство Э. Блэра продолжило курс на приватизацию и подключение частной инициативы к решению задач, которые казались раньше делом государственных структур. В частные руки в 2000 г. была передана почта. В системах здравоохранения и коммунального обслуживания введена форма контрактов с частными и некоммерческими организациями. Правительство Э. Блэра ввело в стране минимальный уровень оплаты труда. Он в два раза превышает прожиточный минимум во всех странах Запада. В 2005 г. минимальный уровень оплаты труда превысил 5 фунтов стерлингов в час (1 фунт стерлингов равен 1,9 доллара США). Великобритания добилась самой высокой занятости среди развитых стран — более 80 % трудоспособного населения. Э. Блэр выдвинул задачу преодоления детской бедности в стране. Эту идею поддержали тысячи разных организаций гражданского общества, собирая частные пожертвования и участвуя в программах помощи детям. Средняя продолжительность жизни в Великобритании стала составлять в 2005 г. 80 лет. Политика «третьего пути» оказалась успешной, и лейбористы во главе с Э. Блэром вновь победили на выборах в 2005 г.

Положительный отклик у избирателей получил подход лейбористов к задачам современного государства. «Правительство не создаёт богатство, оно должно поддерживать создателей богатства... Экономика будущего будет базироваться на знании, инновациях и творческом потенциале... Современная роль для правительства... помочь людям добиться личного успеха, вооружить их для этого; быть на их стороне, помогая становиться более образованными и квалифицированными, гибкими, чтобы иметь работу в будущем» (Манифест лейбористов, 2005).

В июне 2007 г. Блэр уступил место лидера партии Гордону Брауну, ставшему премьер-министром без перевыборов парламента. В кабинете Блэра он занимал пост министра финансов и был автором экономической политики. Нацеленный на крупные реформы, Браун предложил передать часть полномочий премьера (объявление войны, ратификация договоров) парламенту, расширить права граждан в контроле за органами власти на всех уровнях, снизить возраст избирателя до 16 лет (конституционная реформа). Великобритания во главе с борцом против глобального потепления Г. Брауном стала первой в мире страной, которая взяла на себя обязательства ограничить выбросы парниковых газов.

Однако мировой финансовый кризис вновь заставил Брауна обратиться к экономике. Начался он с кризиса на рынке жилья. Здесь, как и в США, всячески поощрялась выдача ипотечных кредитов и не осуществлялся контроль за выпуском ценных бумаг. Осенью 2007 г. начались невозвраты кредитов, у банков возникли проблемы. Бурный рост расходов государства на помощь пострадавшим требовал новых финансовых средств. Г. Браун объявил о замораживании зарплат высшим чиновникам, о распродаже государственной собственности и введении налогов на богатых.

В начале 2010 г. наметились положительные явления в экономике. Но, несмотря на это, Лейбористская партия на выборах 2010 г. утратила большинство в парламенте.

Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон сформировал коалиционное правительство с партией либеральных демократов. Первыми шагами Кэмерона стали: отказ от налога на финансовые операции, блокирование соглашения об усилении регулирования национальных экономик со стороны Евросоюза, критика политики мультикультурализма.

Кэмерон начал курс «жёсткой экономии», были сокращены государственные расходы. В результате к 2015 г. вдвое был сокращён дефицит бюджета.

В 2015 г. консерваторы одержали победу на парламентских выборах, Д. Кэмерон сформировал однопартийное правительство. Им было инициировано проведение референдума о выходе Великобритании из Европейского союза (состоялся 23 июня 2016 г.). Неожиданно для многих, включая самого Кэмерона, агитировавшего за сохранение членства Великобритании в ЕС, за выход высказались 51,9% проголосовавших. Кэмерон ушёл в отставку. Пост премьер-министра Великобритании заняла новый лидер Консервативной партии Тереза Мэй.

Этнические проблемы. Конституционная реформа

После образования Ирландской республики проблема Ольстера (шести графств на севере острова) остаётся одной из самых болезненных проблем Великобритании. Только в 1990-е гг. католики и протестанты Ольстера продвинулись по пути создания совместной администрации.

Подъём движений за национальную и культурную автономию с конца 1960-х гг. имел место также в Шотландии и Уэльсе. Правительство Г. Вильсона предложило в середине 1970-х гг. автономное управление (этот процесс назвали «деволюция»). Однако первоначально на референдуме в Шотландии и Уэльсе это предложение не было поддержано. Лейбористы выполнили некоторые свои обещания. В ходе референдумов, проведённых сразу после победы лейбористов в 1997 г., население Шотландии и Уэльса одобрило план «деволюции». В 1999 г. состоялись выборы в новые представительные органы власти — Шотландский парламент и Ассамблею Уэльса. В 2014 г. состоялся референдум о независимости Шотландии, по итогам которого она осталась в составе Великобритании. В 1998 г. был начат первый этап реформирования палаты лордов, в соответствии с которым большая часть наследственных лордов была лишена права заседать в палате и в её составе остались лишь «пожизненные» лорды, назначаемые королевой по представлению премьера.

Внешняя политика

Положение Великобритании определялось после Второй мировой войны тройственной ролью: Великобритания стала главным партнёром США, взявших на себя «мировую ответственность», оставалась одним из основных западноевропейских государств. Утратив колониальную империю, осталась главой Содружества наций. Наконец, Великобритания — постоянный член Совета Безопасности ООН и ряда военно-политических блоков.

Великобритания стремилась сохранить фунт стерлингов в качестве международной валюты, Сити* как финансовый центр мира, а также Британскую империю. Выполнение этих целей оказалось непосильным. Фунт стерлингов несколько раз утрачивал свой вес. Британская империя распалась.

Присоединение к ЕЭС произошло только после референдума 1975 г., когда население Англии одобрило это решение. В отличие от Франции, Великобритания насторожённо относилась к ряду направлений интеграции, в частности в валютной сфере, и выступала против форсированного перехода к единой европейской валюте. Оставаясь «младшим партнёром» США, участвовала почти во всех американских военных акциях. Обладая собственным ядерным оружием (атомные подводные лодки с ядерными ракетами), Великобритания является сторонником расширения и усиления влияния НАТО.

Проверьте себя

  1. Почему Консервативная партия и её лидер У. Черчилль потерпели поражение на выборах в июле 1945 г.?
  2. Охарактеризуйте преобразования лейбористского правительства в 1945-1951 гг.
  3. В чём специфика взаимоотношений Лейбористской партии и профсоюзов?
  4. Охарактеризуйте политику «социального контракта» лейбористских правительств в 1960-1970-е гг.
  5. Назовите основные принципы тэтчеризма и его результаты.
  6. Можно ли говорить о том, что М. Тэтчер и её преемники построили «демократию собственников»?
  7. Почему курс правительства Э. Блэра получил название «третий путь»?

Подумайте

  1. Объясните, почему в Великобритании смена правительств и политических курсов происходит по принципу «политического маятника». Сделайте выводы.
  2. Проведите исследование и выясните, почему две трети британцев причисляли себя к среднему классу в 1990-е гг.

* Сити — район Лондона, где находятся крупнейшие английские банки, международные биржи, представительства ведущих иностранных финансовых учреждений.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru