Учебник для 9 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 26. Франция

  • Какие политические силы во Франции во второй половине XX - начале XXI в. проводили политику национализации, а какие — политику приватизации?

Временный режим (1944—1946)

Временное правительство в 1944 г. возглавил генерал де Голль, руководитель движения «Свободная Франция», признанный герой антигитлеровского Сопротивления.

Основной вопрос в политической борьбе этого периода — о характере государственного устройства. Сталкивались две позиции и их сторонники: парламентская республика или президентская республика. Принятая в 1946 г. конституция учредила парламентскую республику с пропорциональной системой выборов и многопартийностью. Де Голль был против возрождения предвоенной парламентской республики. Он придерживался авторитарных, правореформистских и националистических идей, названных впоследствии голлизмом.

Четвёртая республика (1946—1958)

Режим Четвёртой республики оказался неустойчивым. Правительства формировались на основе традиционных партийных коалиций. С 1944 г. сменилось 26 кабинетов.

Кризис Четвёртой республики нарастал вследствие расхождений в путях реформирования страны из-за раскола французского общества на сторонников колониальной политики (колониалистов) и сторонников активной европейской политики (европеистов).

Шарль де Голль (1890—1970)

Французский государственный и военный деятель, первый президент Пятой республики (1958—1969). Шарль де Голль родился в Лилле, окончил привилегированное военное учебное заведение Сен-Сир. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Организатор движения «Свободная Франция», боровшегося против нацистской Германии (1940—1944). Возглавлял Временное правительство (1944—1946) и голлистскую партию. Будучи националистом по своим взглядам, отстаивал идею «величия Франции» и вёл политику укрепления авторитета и влияния Франции в Европе и мире.

Правительства Франции вели колониальные войны во Вьетнаме (1946—1954) и Алжире (1954—1962), усматривая в сохранении империи путь к возрождению национального престижа и величия Франции. Результат этой политики оказался полностью отрицательным. Войны истощали страну экономически и раскалывали общество политически. Во Вьетнаме под Дьен-Бьен-Фу в 1954 г. французская армия потерпела поражение.

Во Франции окончание войны в 1954 г. было встречено с облегчением. Но вскоре началась новая колониальная война в Алжире, которая вновь обострила политический кризис в стране. Среди генералов французской армии в Алжире и во Франции созрели соответственно две основные ветви антиреспубликанского заговора. Сторонники «сильной власти» требовали возвращения де Голля в политику. В сентябре 1958 г. Национальное собрание утвердило новое правительство де Голля и больше не собиралось. Период Четвёртой республики закончился.

Пятая республика

Де Голль лично участвовал в разработке новой конституции. Она была принята на референдуме в 1958 г. Так началась Пятая республика. Де Голль был избран президентом.

Конституция наделяла президента широкими правами. Он имел право утверждать законы, распускать Национальное собрание и назначать парламентские выборы. С 1962 г. президент избирался всенародным голосованием, а Национальное собрание — по мажоритарной системе подачи голосов. Большие права президента де Голля вместе с его авторитетом позволили назвать время пребывания у власти де Голля (1958-1969) режимом «личной власти», а самого де Голля - национальным арбитром.

Де Голль проводил последовательный курс внутренней и внешней политики, главной идеей которого было восстановление «величия Франции», преодоление социально-психологических последствий национальной катастрофы 1940 г. и укрепление международных позиций страны. Голлизм — это обновлённый националистический реформизм с авторитарными тенденциями. «У Франции мировая ответственность. В этом моя философия», — говорил де Голль.

Де Голль добился прекращения колониальной войны в Алжире, подписав в 1962 г. с Фронтом национального освобождения Алжира соглашение о признании независимости вчерашней колонии. Но на этом пути ему пришлось силой подавить мятеж генералов в Алжире и нанести поражение колониалистам в стране. В социальной политике он исходил из идей «ассоциации труда и капитала» и представлял себя социальным реформатором.

Во Франции была осуществлена широкая программа экономической модернизации, глубокая структурная перестройка экономики, поднята эффективность и производительность труда выше среднего европейского уровня. Благодаря «большим проектам» Франция создала сверхзвуковой «Конкорд», «Аэробус», ракету «Ариан», скоростные поезда, а также современную космическую, ядерную и электронно-вычислительную технику.

Во внешней политике де Голль отстаивал самостоятельность и добивался равноправного участия в тройке западных лидеров (США, Франция, Великобритания). В военно-политической стратегии политика Франции опиралась на ядерное оружие. Французские войска, дислоцированные в Германии, были выведены из военной организации НАТО.

Майский кризис 1968 г. и отставка де Голля

В мае 1968 г. забастовали студенты, требуя повышения мизерных стипендий и реформы университетов. От критики университетских порядков волнения перешли к критике общества и его моральных ценностей. Левацкие группировки («гошисты» — от французского «левый») спровоцировали захват университетских административных зданий, стали выдвигать революционные лозунги свержения правительства. Полиция избила студентов. За них вступились рабочие. В мае бастовало 10 млн рабочих. Де Голль после майских событий обещал провести реформы и создать «новый социальный порядок». Тем не менее время режима «личной власти» истекло. Предложенный де Голлем на референдуме вопрос о реформе местного управления не получил поддержки большинства французов. Президент счёл это своим личным поражением и в 1969 г. подал в отставку. Со смертью в 1974 г. преемника де Голля на посту президента Жоржа Помпиду эпоха голлизма закончилась.

Франция после эпохи голлизма

Последняя четверть XX в. во Франции была борьбой политических курсов президентов: Валери Жискар д'Эстена (1974—1981), Франсуа Миттерана (1981 — 1995) и Жака Ширака (1995—2007).

В. Жискар д'Эстен оказался на посту президента как раз в период мировых экономических и структурных кризисов в 1974—1975 и 1980—1982 гг. и обострившейся международной конкуренции. Он возглавлял партию независимых республиканцев и блок радикалов, республиканцев и ряда других партий, объединённых в центристский Союз за французскую демократию.

Новый президент представлял либеральное течение во французской политической жизни. Он шёл на выборы с обещанием построить «передовое либеральное общество без революций, но путём реформ». Не отказываясь от свойственного для французской государственной политики «дирижизма» (от французского «дириже» — управлять), т. е. активного государственного регулирования экономики, В. Жискар д'Эстен был в то же время сторонником активизации рыночных механизмов. Президент провёл ряд реформ и неоднократно повышал минимум оплаты труда. Избирательный ценз при нём был снижен с 20 до 18 лет.

Ф. Миттеран, лидер социалистической партии, победил на президентских выборах в 1981 г. и вторично в 1988 г. В союзе с социалистами выступала Коммунистическая партия Франции (до 1984 г. имела своих представителей в правительстве). В 1972 г. компартия подписала с социалистами Совместную программу и проделала эволюцию вправо, отказавшись от идей диктатуры пролетариата.

Президент Миттеран занимал пост главы государства два срока — 14 лет. Он проявил большое политическое искусство и гибкость.

В 1981 —1982 гг., осуществляя Совместную программу, правительства социалистов при участии нескольких министров от компартии национализировали 10 крупнейших промышленных и финансовых корпораций. Был проведён ряд социальных реформ: увеличен оплачиваемый отпуск до 5 недель, введена 39-часовая рабочая неделя, установлен налог на крупные состояния. Главными задачами считались борьба с безработицей, оживление экономики и расширение платёжеспособного спроса. Однако политика левого эксперимента натолкнулась на объективные трудности экономического кризиса, которые заставили правительство с 1983 г. перейти к режиму «жёсткой экономии».

Франсуа Миттеран (1916—1996)

Французский государственный и политический деятель. Президент Франции (1981—1995). Участник движения Сопротивления, был в германском плену, бежал. В период Четвёртой республики (1946—1958) 11 раз занимал различные министерские посты. Лидер Французской социалистической партии (с 1971 г.). Осуществлял свой политический курс в условиях, когда правительства возглавляли правые политические лидеры.

После 1986 г. победа правых партий на выборах в Национальное собрание создала своеобразную ситуацию: при президенте-социалисте правые партии формировали правительства, проводившие неоконсервативную политику приватизации и рыночные реформы, сходные с тэтчеризмом и рейганомикой. Миттеран отказывался подписывать законы о приватизации, правые проводили их без обсуждения — путём постановки на голосование вопроса о доверии правительству. В последующем при победе социалистов на выборах в Национальное собрание вновь восстанавливалась «гармония» президента-социалиста и правительства социалистов, которые осуществляли кейнсианский курс расширения платёжеспособного спроса в целях оживления экономики и серию социальных реформ, достроив французское общество благосостояния (35-часовая рабочая неделя и др.).

В последующие годы президентства Миттерана (1993— 1995) сосуществование с правительством правых партий было уже менее драматичным. Президент учитывал сокрушительное поражение социалистов на парламентских выборах 1993 г. и не вмешивался в деятельность правительства правых, оставив за собой лишь вопросы обороны и внешней политики.

Главным оппонентом левых было созданное Жаком Шираком из правых и бывших голлистских группировок Объединение в поддержку республики (ОПР), которое выступало в блоке с Союзом за французскую демократию (СДФ).

В 1995 г. мэр Парижа и лидер ОПР Ж. Ширак был избран президентом Франции. Он победил под лозунгом «Франция для всех», в его программу были включены левые тезисы о борьбе с социальным неравенством и безработицей. В 1997 г. Ж. Ширак объявил о досрочных выборах в Национальное собрание, рассчитывая на победу правых сил. Однако победила левая оппозиция (социалисты, коммунисты, «зелёные»). Сложилась ситуация, когда при правом президенте действовало правительство левых.

Правительство, сформированное в 1997 г. социалистом Л. Жоспеном, продолжило политику правых в области приватизации, которая сочеталась с активной социальной политикой.

Признание важности социальной политики со стороны правых и отказ от стратегии «разрыва с капитализмом» со стороны социалистов привели к серьёзному сближению позиций главных политических сил Франции. В прессе начали обсуждаться перспективы «третьего пути», когда меры по расширению частнохозяйственной инициативы в целях повышения конкурентоспособности французской экономики в условиях глобализации сопровождаются эффективной социальной политикой. Этот синтез имел во Франции успех и способствовал росту доверия инвесторов — к концу 1990-х гг. Франция вышла на первое место в Европе по привлечённым иностранным капиталовложениям. На выборах 2002 г. Ж. Ширак вновь был избран президентом, но уже на пятилетний срок (референдум 2000 г.).

Жак Ширак (родился в 1932 г.)

Французский государственный и политический деятель. Во время президентства Ж. Помпиду (1969—1974) занимал различные министерские посты. Ж. Ширак возглавил группу молодых голлистов, на президентских выборах 1974 г. поддерживавших республиканца Жискара д'Эстена. После его победы Жак Ширак становится премьер-министром (1974— 1976). С 1977 г. избирается мэром Парижа. В 1986 г. после победы правой оппозиции становится главой правительства (1986—1988), которое приватизирует практически всё, что успели национализировать социалисты. Возглавляемая им партия отказывается от голлистских идей «дирижизма». В 1995 г. под лозунгом «Франция для всех» становится пятым президентом Пятой республики (занимал этот пост до 2007 г.).

Правительство правых во Франции столкнулось с проблемами в межнациональной и социальной сферах. Безработица среди молодёжи во Франции составляет в начале XXI в. более 25 %, это главным образом касается выходцев из арабских мусульманских стран. В начале 2006 г. в пригородах Парижа и других крупных городах страны арабская молодёжь устроила массовые беспорядки.

Среди причин высокой безработицы среди молодёжи — серьёзные социальные гарантии, которых ранее добились трудящиеся Франции. По закону уволить работника не только невыгодно, но и почти невозможно. Такая проблема стоит во всех странах Запада, вынужденных пересматривать в условиях глобализации прежние социальные завоевания трудящихся.

Проблема занятости была в центре кампании по выборам президента в 2007 г. Социалисты выступали за увеличение гарантий и выплат со стороны государства, либералы из СДФ высказывались за реформы, но с учётом поддержки малообеспеченных.

Правоцентристская партия «Союз за народное движение» (СНД), наследница партии де Голля (ОПР) и её лидер Николя Саркози выдвинули лозунг «Работать больше, чтобы добиваться большего». Предложения о снижении налогов, о сокращении выплат в социальные фонды для высвобождения частной инициативы, о сокращении госрасходов были соединены с требованиями патриотизма и солидарности, свободы и ответственности граждан за себя и за судьбу своих соотечественников.

Эту программу социалисты назвали неоконсерватизмом в духе Р. Рейгана. Но именно её поддержали французы. Саркози был избран президентом, а его партия в июне 2007 г. получила большинство мест в парламенте.

В июле 2008 г. Н. Саркози провёл важную конституционную реформу. Пребывание на посту президента ограничивается теперь двумя пятилетними сроками. Назначения на высшие посты осуществляются отныне президентом только после консультаций с парламентом. Чрезвычайное положение президент может ввести лишь при согласии Конституционного совета. Глава государства наделяется правом ежегодно выступать перед парламентом (впервые с 1875 г.); вводится общенациональная должность защитника прав человека; каждый гражданин может обратиться с просьбой о проверке конституционности любого закона. Таким образом, реформа расширила полномочия парламента, ограничила чрезмерную власть президента и обеспечила права граждан в контроле над властью.

В 2008 г. по инициативе Н. Саркози была осуществлена реформа социального обеспечения, отменена обязательность 35-часовой рабочей недели.

В целях минимизации государственных расходов начала действовать программа сокращения госслужащих. Сокращения коснулись также медсестёр, судей, учителей и военных. Марши протеста сотрясали страну.

Наибольшее сопротивление (общенациональные забастовки) вызвала пенсионная реформа, лишившая льгот по досрочному выходу на пенсию транспортников, энергетиков, служащих Банка Франции, рыбаков.

Н. Саркози сдержал предвыборное обещание — отменил налог на наследство для 95 % французов, оставив его лишь для владельцев особо крупных состояний.

Президентство Н. Саркози пришлось на время мирового финансового кризиса. Кризисные явления во французской экономике (безработица достигла почти 10 %, дефицит бюджета — 5 %) привели к росту недовольства политикой Саркози. Под лозунгом обеспечения справедливости — введения новых налогов на богатых и создания рабочих мест для молодёжи — на президентских выборах в мае 2012 г. победу одержал соперник Н. Саркози лидер социалистов Франсуа Олланд. После 17-летнего перерыва социалист вновь оказался президентом Франции.

В период президентства Ф. Олланда некоторые реформы Саркози были отменены, возвращено право получения пенсии с 60 лет для тех, кто начал работать с 18.

Был принят закон о 75-процентном налоге на доходы свыше 1 млн евро в год. Началось бегство капиталов из Франции, несколько тысяч богатых французов поменяли гражданство, для того чтобы не платить данный налог. В феврале 2015 г. решением конституционного суда Франции этот налог был отменён. Непоследовательность политики Ф. Олланда привела к тому, что он стал самым непопулярным президентом послевоенной Франции.

На президентских выборах в 2017 г. победу одержал центрист Э. Макрон.

Внешняя политика

Наученная горьким опытом двух мировых войн, Франция особое внимание уделяла вопросам обеспечения безопасности. В период голлизма страна создала собственную триаду ядерных сил (ракеты наземного базирования, подлодки с ядерными ракетами, авиация, способная нести ядерное оружие), французские войска были выведены из-под военного командования НАТО.

Главным приоритетом стало развитие стратегического партнёрства с Западной Германией (Елисейский договор 1963 г.) и активизация европейской интеграции в рамках Европейского сообщества (Римский договор 1957 г.). Де Голль препятствовал вхождению Великобритании в ЕС, рассматривая Лондон в качестве троянского коня США в Европе. Франция не пела на сближение с США и развивала отношения с СССР, это стало характерной чертой политики страны. Цель такого балансирования — обеспечение самостоятельной роли Франции в мире, или «величия Франции», как говорил де Голль.

После де Голля Франция пошла на сближение с США и НАТО. Париж стал главным инициатором углубления интеграции и создания Европейского союза. В марте 2009 г. по инициативе Н. Саркози Франция вернулась в военную систему НАТО, войдя в состав военных командований.

Проверьте себя

  1. Какие две точки зрения на характер Французской республики были в центре политической борьбы во Франции после освобождения? Как де Голль объяснял свой уход в отставку в 1946 г.?
  2. Какие внешние и внутренние факторы привели к краху Четвёртой республики и возвращению де Голля к власти?
  3. Каким образом де Голль пытался воплотить идею «величия Франции»? Удалось ли это ему?
  4. Каковы причины майского кризиса 1968 г. и отставки Шарля де Голля?
  5. Почему не удался левый эксперимент после прихода к власти социалистов в начале 1980-х гг.?

Подумайте

  1. Выскажите своё мнение о роли личности в истории на примере Шарля де Голля.
  2. Дайте характеристику личности президента Ф. Миттерана. С чем связано его длительное пребывание у власти?
  3. Какими качествами, по-вашему, должен обладать лидер государства? Свои размышления представьте в виде эссе.

Дополнительные материалы

В. Жискар д'Эстен о французской политической истории

В ряду великих держав Франция стоит среди тех, кто хуже всего управлял своим общественным развитием: французское общество эволюционировало хаотически, преодолевая многочисленные препятствия и ограничения революционными рывками. Отсюда и постоянная смена режимов, конституций, отсюда и пять республик за то время, что у Соединённых Штатов была лишь одна.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru