>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ§ 17. Международные отношения в 1930-е гг.Крах Версальско-Вашингтонской системыДо начала мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. сохранялась относительная стабильность в отношениях между государствами, соблюдались договоры, заключённые в Версале и Вашингтоне. С началом кризиса ясно проявилась неустойчивость существующей системы международных отношений, началось её разрушение.
Торгово-экономические связи между ведущими капиталистическими странами стали свёртываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин. Одни страны искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Великобритания), другие встали на традиционный путь внешней экспансии (Япония, Италия, Германия). Соединённые Штаты Америки вернулись к изоляционизму, стараясь держаться подальше от европейских стран, погрязших во взаимных конфликтах. На Дальнем Востоке Япония привела в действие свою программу экспансии на материк под лозунгом создания зоны процветания в Юго-Восточной Азии. Здесь и возник первый очаг Второй мировой войны. В 1931 г. Япония, пользуясь ослаблением Китая из-за борьбы между Гоминьданом и коммунистами, захватила Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив Договор девяти держав, подписанный в Вашингтоне в 1922 г. В 1937 г. Япония вторглась в Центральный Китай. Японо-китайская война стала прологом Второй мировой войны. Но основные события, предшествующие Второй мировой войне, происходили в Европе. Возмутителями спокойствия стали нацистская Германия и примкнувшая к ней фашистская Италия. Главной задачей установившегося нацистского режима в Германии в 1933—1935 гг. был полный пересмотр Версальского мирного договора и отмена всех военных ограничений. Этот курс на ревизию договора сопровождался пропагандистской кампанией в Германии и за рубежом за восстановление «равенства» и ликвидацию несправедливости. «Равенство» означало восстановление германского военного потенциала. В ряде западных стран это даже вызывало сочувствие. К тому же Германию считали бастионом в борьбе с «коммунистической угрозой». В итоге к началу 1936 г. в результате одностороннего пересмотра Германией военных статей Версальского мирного договора путь к перевооружению был расчищен. Западные державы ограничились формальными протестами.
Несостоятельность Лиги НацийВ Уставе Лиги Наций, в статье 16, была предусмотрена система санкций против страны-агрессора. Смогла ли Лига Наций в 1930-е гг. воспользоваться этой статьёй? Когда Япония в 1931 г. захватила Маньчжурию, Лига Наций потребовала вывода японских войск. Но Япония вышла из Лиги Наций ив 1937 г. продолжила наступление в Китае. В 1935—1936 гг. Италия совершила агрессию против независимого государства Абиссиния (Эфиопия), и Лига Наций вновь оказалась бессильной перед лицом наглой агрессии, не применив тех решительных мер, которые были предусмотрены её Уставом. Эта международная организация ничего не сделала, когда Германия и Италия открыто поддержали фашистский мятеж Франко в Испании в 1936—1939 гг. В 1938 г. Германия усилила нажим на правительство Австрии. В самой Австрии шли столкновения между местными нацистами и сторонниками независимости. 11 марта 1938 г. канцлеру Австрии был вручён ультиматум с призывом немедленно выполнить все германские требования (они заключались в том, чтобы включить представителей австрийских фашистов в правительство) и подать в отставку. Вечером того же дня германские войска вошли в Австрию. Так произошёл аншлюс (присоединение) Австрии к Германии.
Рис. Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб. 1938 г. По поводу этих событий британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил в парламенте: «Мы не должны обманывать, а тем более обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». Военно-политический блок «Берлин — Рим — Токио»Три державы, вставшие на путь агрессии, заключили военно-политические договорённости. В октябре 1936 г. итало-германское соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформило ось «Берлин — Рим». В ноябре того же года подписано германо-японское соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикоминтерновский пакт). В ноябре 1937 г. к нему присоединилась Италия. Так образовался военно-политический треугольник «Берлин — Рим — Токио». Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г.Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашённой Гитлером политики воссоединения с Германией территорий, где проживают этнические немцы. Следующим объектом агрессии стала Чехословакия. Гитлеровцы потребовали передать Германии Судетскую область, где этнические немцы составляли значительную часть населения, угрожая в противном случае европейской войной. Этот наглый шантаж возымел своё действие. 29—30 сентября 1938 г. в Мюнхене в отсутствие чехословацких представителей главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии.
Мюнхенский сговор стал синонимом предательства и венцом беспринципных уступок со стороны Англии и Франции. Провал идеи коллективной безопасностиВ 1934 г. в результате советско-французских переговоров был составлен проект так называемого Восточного пакта, участниками которого стали бы Германия, СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполагал стать гарантом Рейнского пакта. Так могла быть создана система коллективной безопасности в Европе. Однако Великобритания и Германия, а также ряд восточноевропейских стран этот проект отклонили.
Оказались невыполненными и договорные обязательства Франции и СССР (1935) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на неё. СССР готов был послать войска на защиту Чехословакии в 1938 г. Однако Франция, следуя в русле британской политики, условия франко-чехословацкого договора о взаимопомощи не выполнила. Весной 1939 г. обстановка в Европе осложнилась. В марте была оккупирована Чехословакия. Фашистский мятеж в Испании привёл к власти Франко, Франция оказалась в окружении трёх фашистских государств. Германия предъявила территориальные претензии Польше. Становилось очевидным, что после захвата Чехословакии угроза агрессии нависла над странами Восточной и Юго-Восточной Европы. В апреле Италия захватила Албанию. В марте Германия навязала Румынии кабальное экономическое соглашение. Под влиянием этих событий Англия начала менять внешнеполитический курс. Англия и Франция заявили о предоставлении гарантий помощи Польше, а затем и Румынии. В апреле — мае между СССР, Великобританией и Францией начались переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции. Однако переговоры зашли в тупик, так как их участники испытывали друг к другу глубокое недоверие, подозрительность, преследовали свои корыстные цели и вели закулисные переговоры с Германией. Последняя использовала эту вражду в своих интересах. Такие факторы, как недоверие Сталина к западным демократиям и проволочки со стороны Великобритании и Франции, сыграли на руку германским политикам. Закулисные советско-германские переговоры привели к заключению советско-германского пакта о ненападении, подписанного 23 августа 1939 г. Договор предусматривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими странами. Договор о ненападении был вынужденным шагом для СССР. Однако подписание секретного протокола о разграничении сфер интересов СССР и Германии предоставляло СССР «свободу рук» в отношении стран Балтии и Финляндии, а также предусматривало договорённость об участии в разделе Польши. После захвата Полыни и раздела её территории 28 сентября 1939 г. был заключён договор о дружбе и границе, а также секретные соглашения, которые зафиксировали границу между СССР и Германией. Среди учёных не сложилось единого мнения по оценке этого сложного периода истории. Одни историки, учитывая конкретно-историческую ситуацию и своё понимание национальных интересов государства, одобряют советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939 г. и секретный дополнительный протокол к нему, а также советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. и секретные соглашения о новой границе между двумя странами после раздела Польши. Другие осуждают подписание этих документов, считая, что секретные соглашения и их реализация имели характер имперской политики и эти ошибки дорого обошлись СССР и России в послевоенные годы. Проверьте себя
Подумайте
|