Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Правила стрельбы

Какие правила безопасности при стрельбе нужно соблюдать?

Наблюдение за полем боя, выбор цели для обстрела. Назначение исходных установок (выбор прицела и точки прицеливания). Выбор момента для открытия огня. Для успешного выполнения задач в бою необходимо:

  • а) постоянно наблюдать за полем боя (ил. 1);
  • б) быстро и правильно готовить данные для стрельбы;
  • в) умело вести огонь по целям в различных условиях боевой обстановки как днем, так и ночью, для обезвреживания групповых и наиболее важных одиночных целей применять сосредоточенный огонь;
  • г) наблюдать за результатами огня и умело его корректировать (ил. 2);
  • д) следить за использованием патронов в бою и принимать меры к своевременному их пополнению.

Ил. 1. Наблюдение за полем боя

При действиях автоматчика в бою нужно выбирать наиболее важные цели. Это живые цели противника — группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений, а также на боевых машинах.

Ил. 2. Наблюдение за результатами огня и его корректировка

При стрельбе из огнестрельного оружия неизбежно происходит рассеивание пуль. Каждая пуля летит по своей, отличной от предыдущей пули, траектории, что и приводит к их рассеиванию. Причин этого явления очень много, их можно объединить в три группы.

Первая группа — причины, зависящие от патронов, т. е. от неизбежных различий в точности их изготовления при массовом производстве.

Вторая группа — причины, которые зависят от оружия, также неизбежны отклонения от чертежных размеров в деталях оружия.

Третья группа причин зависит от самих стрелков. Это неизбежные различия в выполнении приемов стрельбы от выстрела к выстрелу. Каждая из этих причин — случайная величина и по направлению, и по силе влияния на полет пули, их невозможно предусмотреть и исключить. Установлено, что случайные события, к категории которых относится отклонение пуль, при большом количестве их повторений (т. е. стрельбе), происходят по строго определенным закономерностям. Вероятности отклонения пуль от средней траектории численно и графически выражают так называемой шкалой рассеивания (ил. 3). Она позволяет определять вероятность отклонения пуль в определенных пределах от средней траектории и отображает ее в процентах от общего количества пуль.

Ил. 3. Шкала рассеивания

Рассеивание пуль называют плотностью стрельбы. Такое название отражает сущность понятия «кучность» стрельбы — собрание в «круг» — в противовес рассеиванию. Оценку стрельбы ведут не по величине рассеивания пуль, а по кучности точек попадания пуль (ил. 4).

Ил. 4. Оценка стрельбы

При оценке стрельбы, кроме рассеяния (кучности пуль), оценивается еще один аспект стрельбы — ее меткость. Что понимается под меткостью? Известный фразеологизм «попал в яблочко» полно и точно оценивает определенные жизненные ситуации. Так и при стрельбе под меткостью понимают умение стрелка осуществить наиболее точное попадание. Выстрел считается метким, когда по мишени с кругами получено попадание в «яблочко» (в десятку). При нескольких выстрелах меткость оценивается по расположению средней точки попадания (СТП) относительно точки прицеливания (ил. 5). Когда они совпадают — это лучший результат меткости. Когда СТП располагается вблизи точки прицеливания настолько близко, что цель данных размеров будет пораженной, меткость признается удовлетворительной.

Ил. 5. При нескольких выстрелах меткость оценивается по расположению средней точки попадания (СТП) относительно точки прицеливания

По мишени с кругами меткость оценивается количеством выбитых очков.

При стрельбе по фигурной мишени могут быть случаи, когда оценка точности должна быть увязана с плотностью, а не только с положением СТП относительно точки прицеливания. Если даже СТП совпадает с точкой прицеливания, но через большую площадь рассеивания поражение цели не будет достигнуто, то такую стрельбу, конечно, нельзя считать успешной. То есть, оценивать меткость только по взаимному расположению пробоин по шкале СТП и точкой прицеливания недостаточно, надо учитывать и кучность стрельбы. В ходе стрельбы можно предположить хорошего стрелка не в том, кто показал лучший результат выбитых очков, а в том, кто стабильно показывает кучную стрельбу. Если пробоины расположены кучно, без значительных отклонений, но, как говорят стрелки, «не по месту», — такого стрелка быстрее можно довести до высоких результатов. Установить и устранить причину неточной стрельбы гораздо проще, чем научить стрелять кучно.

Понимание различий оценки стрельбы по кучности и меткости способствует сознательному усвоению правил прицеливания и приемов удержания оружия и, в целом, воспитанию метких стрелков.

Ведение огня из стрелкового оружия ночью отличается от стрельбы в дневных условиях. Ночью возникают трудности в ориентировке, наблюдении за полем боя и определении расстояний; трудно осуществлять все действия с оружием, и особенно прицеливания; повышается и психологическая нагрузка на личный состав — темнота может вызвать у недостаточно подготовленных солдат чувство растерянности и даже страха. Все это предъявляет особые требования к подготовке подразделений к ночным действиям, в том числе и к ведению огня в ночных условиях. Для обеспечения боевых действий ночью используют специальные средства освещения местности — осветительные патроны, мины, прожекторы, зажигательные средства и пожары на территории противника. Действительность огня стрелкового оружия, способы и правила стрельбы из него ночью в значительной степени зависят от условий и степени освещенности местности, а также от наличия самосветящихся насадок на прицельные приспособления и ночных прицелов. Поэтому способы и правила стрельбы ночью рассматривают для следующих условий: при освещении местности; в темноте; с ночными прицелами. Стрельба ночью требует от стреляющих специальной подготовки и специфических умений и навыков. Основой для умелых действий с оружием в ночных условиях есть твердое знание всех приемов и правил стрельбы днем по разным целям. Поэтому, рассматривая правила стрельбы ночью, обычно сравнивают их с действиями в дневных условиях и показывают особые, присущие ночным условиям, способы подготовки и ведения огня.

Корректировка стрельбы. Отклонение внешних условий от табличных изменяет дальность полета пули или отклоняет ее от плоскости стрельбы. Табличные условия — это: температура воздуха +16 °С, отсутствие ветра и повышение местности над уровнем моря, угол места цели не превышает 15°. При низких температурах точку прицеливания следует выбирать на верхнем краю цели. Поправка на боковой ветер берется в ту сторону, откуда дует ветер. Так, при ветре слева точка прицеливания выносится влево, а при ветре справа — вправо. Величина поправок на боковой ветер (скорость 4 м/с) в метрах и фигурах человека подается в специальной таблице. Табличные поправки при ветре со скоростью 8 м/с необходимо увеличить в 2 раза, а при скорости 2 м/с уменьшить вдвое. При ветре, который дует под острым углом к плоскости стрельбы, поправку следует брать вдвое меньше, чем при ветре, который дует под углом 90°.

Особенности правил стрельбы из пневматической и малокалиберной винтовки совпадают с особенностями стрельбы из автомата, которые подробно описаны ранее (пункт «Прицеливание»). Но есть и специфические особенности при стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовок. Так, при стрельбе в цель с черным кругом («яблочком») рекомендуется прицеливание осуществлять с небольшим просветом, чтобы во время прицеливания можно было отчетливо видеть обрез «яблочка» (мишени) и верхушку мушки. Величина просвета зависит от особенностей зрения стрелка и должна быть одинаковой при каждом выстреле. Следовательно, при ровной мушке пули попадают в цель. Если мушка мелкая, то пули пойдут ниже; если мушка большая, то пули пойдут выше; если мушка направлена вправо, то пули пойдут вправо; если мушка направлена влево, то пули пойдут влево. Когда винтовка заваливается в ту или другую сторону, то соответственно в ту сторону и вниз будет отклонение.

Спуск курка. Основой меткого выстрела является сочетание устойчивого положения оружия, правильного прицеливания и спуска курка. Можно хорошо и правильно прицелиться и задержать вовремя дыхание, но если резко нажать на спусковой крючок, то пуля полетит с большим отклонением, потому что резкое движение пальца собьет наводку. Поэтому нужно после задержки дыхания плавно и равномерно нажимать на спусковой крючок, одновременно следя за правильным положением мушки в прорези и точкой прицеливания. Указательный палец следует накладывать на крючок первой фалангой, а сила давления пальца должна быть равномерно направлена вдоль оси канала ствола. При неправильном положении пальца на крючке сила давления направляется под углом, что приводит к смещению винтовки, и прицел сбивается.

Цели для обстрела. Прицеливание. Точка прицеливания. Правила ведения огня по цели. Кучность стрельбы. Корректировка стрельбы.

  1. Кто, по вашему мнению, организует наблюдение за полем боя и как оно проводится?
  2. По каким показателям выбираются цели для обстрела на поле боя?
  3. Расскажите и покажите, как выбирают и устанавливают прицел во время процесса прицеливания.
  4. Охарактеризуйте точку прицеливания.
  5. При каких условиях наступает момент для открытия огня? 6. Охарактеризуйте правила ведения огня по цели.
  6. По каким показателям оценивают результаты стрельбы?
  7. Для чего используют такое понятие, как «кучность стрельбы»?
  8. Для чего при подготовке стрелков используют такое понятие, как «СТП»?
  9. Охарактеризуйте принципы корректировки стрельбы.
  10. В чем заключаются правила стрельбы из малокалиберных и пневматических винтовок?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru