Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Приемы и правила метания ручных гранат

Какие физические упражнения развивают навыки умелого метания гранат?

Особенности организации выполнения упражнений по метанию ручных гранат. К метанию боевых гранат допускают тех, кто успешно изучил их строение, требования техники безопасности, знает условия упражнений и правильно выполнил упражнения по метанию учебных и учебно-имитационных гранат.

Учебные упражнения по метанию ручных гранат предназначены для обучения личного состава метанию ручных наступательных и оборонительных гранат из различных положений в пешем порядке и с боевых машин.

Упражнения по метанию ручных гранат выполняются учебно-имитационными гранатами днем и ночью на соответственно оборудованном учебном месте огневого городка под руководством инструктора. Перед выполнением упражнений по метанию ручных учебно-имитационных гранат обучающиеся изучают требования безопасности, строение гранат, правила обращения с ними, приемы и правила метания. Учебно-имитационные гранаты, применяемые для метания, по массе и форме должны соответствовать боевым гранатам, иметь учебный запал с предохранительной чекой и быть исправными. Окоп, по которому метают гранату, вырывают длиной 10 м и глубиной 40-50 см. Расстояние до него при метании ручной гранаты должно быть 40-25 м.

Организация метания ручных осколочных гранат из различных положений. На исходной позиции руководитель сообщает тему, цель и порядок проведения занятия; проверяет знание требований безопасности, правил обращения с боевой гранатой и условий выполнения упражнения; устанавливает очередность выполнения, распределяет учащихся по сменам и назначает старших. После этого приказывает первым, выполняющим упражнение, получить гранату, запал к ней и выйти на исходное положение, а очередной смене подготовиться к выполнению упражнения и занять место в укрытии.

Тот, кто получил гранату и запал к ней, проводит подготовку гранаты к метанию — осматривает гранату и запал, укладывает их в сумку для гранат и переходит на исходную позицию. Руководитель, убедившись, что на участке для метания гранат и вблизи него отсутствуют люди, животные и машины, указывает тому, кто метает гранату, направление и порядок метания.

При выполнении упражнения с ходу в пешем порядке руководитель подает команду «К бою! Подготовить гранату!». Ученик вынимает гранату и запал из сумки. Из трубки корпуса гранаты выкручивает пробку и вместо неё свободно, без усилий вкручивает запал и докладывает: «Такой-то к метанию гранаты готов!». Руководитель, убедившись в готовности ученика и в безопасности метания гранаты, подает команду «В атаку — вперед, гранатой огонь!». По этой команде ученик на ходу берет гранату в правую (левую) руку и пальцами плотно прижимает спусковой рычаг, другой рукой сжимает для выпрямления концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдергивает ее из запала, выходит на рубеж метания, замахивается и метает гранату в цель.

После метания гранаты ученик останавливается, отставив правую (левую) ногу назад, опускается на правое (левое) колено и приседает на пятку. Голень левой (правой) ноги при этом должна быть в вертикальном положении, а правое (левое) колено прижато к пятке левой (правой) ноги. Ученик укрывает незащищенные части тела стальным шлемом, оружием и противогазом, а после взрыва гранаты завершает атаку цели.

По команде руководителя «Стой!» он принимает положение для стрельбы лежа. После выполнения учебного упражнения руководитель направляет обучающегося на исходную позицию, осматривает цель и проводит разбор его действий.

При выполнении упражнения из окопа в пешем порядке руководитель подает команду «К бою, подготовить гранату!». Ученик занимает свое место в окопе, готовит гранату и докладывает: «Такой-то к метанию гранаты готов». Руководитель, убедившись в готовности ученика и в безопасности метания гранаты, подает команду «Гранатой огонь!». По этой команде ученик берёт гранату в правую (левую) руку и пальцами «плотно прижимает спусковой рычаг, другой рукой сжимает (выпрямляет) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдергивает ее из запала; выходит на рубеж метания, замахивается и метает гранату в цель, сам же после этого укрывается в окопе, а после взрыва запала гранаты завершает атаку цели. По команде руководителя «Стой!» ученик принимает положение для стрельбы лежа. После выполнения упражнения руководитель возвращает ученика на исходную позицию, осматривает цель и проводит разбор. Затем по команде ученик уходит в тыл, а следующий — на рубеж метания.

Упражнения по метанию ручных гранат в пешем порядке. Первое учебное упражнение — метание ручной оборонительной учебно-имитационной гранаты с места из окопа по цели — три атакующих стрелка; расстояние до цели — 25 м; время — не более 30 с от команды «Гранатой огонь!» до взрыва гранаты; количество гранат - одна, учебно-имитационная. Положение для метания — стоя из окопа.

Второе учебное упражнение — метание ручной оборонительной учебно-имитационной гранаты на ходу в пешем порядке. Цель — три атакующих стрелка. Дальность до цели — 25-20 м. Время — не более 30 с от команды «Вперед!» до момента преодоления траншеи и занятия положения для стрельбы лежа. Количество гранат — одна, учебно-имитационная. Положение для метания — на ходу.

Третье учебное упражнение — метание ручной боевой гранаты. Положение для метания — стоя из окопа.

Метание ручных гранат из боевых машин (БМ) проводится через выходные люки, размещенные в верхней части БМ (кроме люка механика-водителя, водителя).

Во время метания ручных учебно-имитационных гранат организуется наблюдение за местом падения гранат, их сбор и подготовка к повторному метанию.

Требования безопасности при обучении метанию гранат. Безопасность во время выполнения упражнений по метанию гранат достигается четкой организацией занятий, точным соблюдением правил и требований безопасности, высокой дисциплинированностью всех обучающихся. Для изучения строения гранат, приемов и правил их метания пользуются учебными или учебно-имитационными гранатами и плакатами.

Приемы и правила метания ручных осколочных гранат из различных положений. Метание ручных осколочных гранат в бою производится из различных положений: стоя, с колена, из окопа, лежа, при движении из боевых машин и в пешем порядке (только наступательном).

Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты к цели (на траектории ее полета должны отсутствовать такие преграды, как ветви деревьев, высокая трава, провода и т. д.). Метать гранату надо энергично, придавая ей наиболее выгодную траекторию полета.

Метание гранаты состоит из выполнения следующих приемов: приготовление к метанию (заряжание гранаты и выбор положения) и метание гранаты.

Заряжание гранаты производится по команде «К бою, подготовить гранаты!», а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Перед метанием гранаты её необходимо извлечь из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки и ввинтить в нее запал до упора. Граната заряжена и готова к использованию (ил. 1).

Ил. 1. Подготовка гранаты к использованию:
а — вывинтить пробку из трубки; б и в — ввинтить на место пробки запал

Для метания граната берется в правую (левую — для левши) руку так, чтобы спусковой рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты. Не отпуская рычага, второй рукой выдергивается предохранительная чека, и граната метается в цель. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки (ил. 2).

Ил. 2. Подготовка гранаты к метанию:
а — прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты; б — выпрямить концы предохранительной чеки; в — выдернуть предохранительную чеку

При метании гранаты стоя с места надо встать лицом к цели; гранату взять в правую (для левши — в левую), а оружие — в левую (правую) руку и выдернуть предохранительную чеку; сделать правой ногой шаг назад, согнув ее в колене, и, поворачивая (как бы закручивая) корпус вправо, произвести замах гранатой по дуге вниз и назад; быстро выпрямляя правую ногу и поворачиваясь грудью к цели, метнуть гранату, пронося ее над плечом и выпуская с дополнительным рывком кисти. Тяжесть тела в момент броска перенести на левую ногу, а оружие энергично подать назад (ил. 3).

Ил. 3. Метание гранаты из положения стоя

При метании гранаты с колена принять положение для стрельбы с колена, держа гранату в правой руке, а оружие — в левой. Выдернуть предохранительную чеку; сделать замах гранатой, отклоняя корпус назад и поворачивая его вправо. Приподняться и метнуть гранату, пронося ее над плечом и резко наклоняясь корпусом в конце движения к левой ноге (ил. 4).

Ил. 4. Метание гранаты с колена

При метании гранаты лежа принять положение для стрельбы лежа, положить оружие на землю и взять гранату в правую руку. Левой рукой выдернуть предохранительную чеку и, опираясь руками о землю, оттолкнуться от нее. Встать на левое колено (не сдвигая его с места) и одновременно произвести замах. Выпрямляя правую ногу, повернуться грудью к цели и, падая вперед, метнуть гранату в цель; взять оружие и изготовиться к стрельбе.

При метании гранаты в движении шагом или бегом следует: удерживая гранату в правой полусогнутой руке, а оружие — в левой, выдернуть предохранительную чеку; под шаг левой ногой вынести руку с гранатой вперед-вниз. На втором шаге (правой ногой) рукой продолжить движение по дуге вниз-назад с поворотом корпуса вправо; на третьем шаге, выставив левую ногу на носок по направлению к цели и согнув правую ногу в колене, закончить поворот корпуса и замах рукой. Используя скорость движения и вкладывая в бросок силу ног, корпуса и руки, метнуть гранату, пронося ее над плечом (ил. 5). После этого, не останавливаясь, приготовиться к стрельбе.

Ил. 5. Метание гранаты в движении

Для метания гранаты из траншеи или окопа следует: положить оружие на бруствер, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку; отставить (по возможности) правую ногу назад и, прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, полностью отвести правую руку с гранатой вверх-назад; опираясь на левую руку, резко выпрямиться и метнуть гранату в цель, после чего спрятаться в траншее (окопе) (ил. 6).

Ил. 6. Метание гранаты из траншеи

Метание гранаты с бронетранспортера (танка, самоходно-артиллерийской установки) проводят через люк. Если метание гранаты производится из бронетранспортера, который движется, то при выборе направления и момента броска гранаты надо учитывать поправку на движение машины.

При метании гранаты вперед (по ходу БТР) или назад дальность ее полета увеличивается (или уменьшается), поэтому гранату необходимо метать не в цель, а в точку, расположенную на 7-10 м ближе (дальше) цели, если дальность до нее 30-35 м.

Для поражения живой силы противника, расположенного в окопе (траншее) или на открытой местности, оптимально метать гранату под углом к горизонту примерно 35-45°, чтобы граната падала на цель отвесно и меньше откатывалась в сторону.

При метании гранат в окнам двери зданий (проломы в стенах) нужно попасть прямо в них, поэтому траектория полета гранаты должна быть направлена чуть выше, в верхний край цели, поскольку граната теряет скорость и постепенно отклоняется вниз и попадает прямо в цель. Сразу после броска необходимо укрыться, так как в случае промаха можно быть пораженным ее осколками. Для точного попадания гранат в окна и двери зданий нужно в течение длительного времени систематически тренироваться.

В горах, где бы ни находился противник относительно вас — выше или ниже, гранату метают так, чтобы она упала выше противника и скатилась к нему в окоп или вызвала камнепад, который накроет противника. На открытом каменистом участке, если позволяют обстоятельства, лучше метать гранату вверх по склону не прямо перед собой, а под углом так, чтобы самому быть в стороне от направления обратного скатывания гранаты и возможного осыпания камней. Также необходимо учесть безопасность товарищей, находящихся сбоку.

Приемы и правила метания ручной противотанковой кумулятивной гранаты из окопа.

Метания ручных кумулятивных гранат состоит из выполнения таких приемов: приготовление к метанию (зарядка гранаты и выбор положения) и метание гранаты. Заряжание гранаты производится по команде «Подготовить кумулятивные гранаты!», а в бою— и самостоятельно. Гранату надо взять в левую руку, вывинтить рукоятку из корпуса и положить ее в сумку (подстилку); ввинтить запал в трубку крышки корпуса гранаты до упора (ил. 7) и навинтить полностью рукоятку на корпус гранаты — она готова к броску, нужно только выдернуть предохранительную чеку (ил. 8).

Ил. 7. Ввинчивание запала в трубку крышки корпуса противотанковой гранаты

Ил. 8. Выдергивание предохранительной чеки из противотанковой гранаты

Метание кумулятивных гранат производится энергичным броском по команде «По танку кумулятивными гранатами огонь!» или самостоятельно, по мере приближения танка на дальность броска. В направлении полета гранаты не должно быть никаких препятствий (сучья, ветки, кусты, деревья и т. д.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе о препятствия преждевременно взорваться.

Если граната не была брошена, ее разряжают под наблюдением руководителя.

Подготовительные упражнения по метанию ручных гранат. Сначала разучивают технику броска с замахом вверх-назад (по частям). Ученики становятся в одну шеренгу с интервалом в 2-3 шага. По команде «Замах делай — раз!» они отводят правую руку вверх-назад, локтем вперед, чуть прогибая тело в пояснице. По команде «Определить бросок, делай — два!», оттолкнувшись правой ногой и наклонив туловище вперед, определяют бросок гранаты. После 2-3 повторений по частям можно перейти к целостному выполнению движений, увеличивая скорость. Затем приступить к метанию по рубежам и целям, увеличивая расстояние броска.

По этой же методике изучают прием метания гранаты с замахом по дуге вниз-назад. После изучения приемов метания приступают к тренировке метания гранат в цель из различных положений.

Учебная противотанковая граната от боевой внешне отличается только черным цветом и белыми буквами на корпусе «УПГ-8». Взрыв ее имитирует взрыв капсюля.

Приемы метания гранат. Правила безопасности при метании гранат.

  1. Расскажите о назначении, боевых свойствах, общем строении ручных осколочных гранат.
  2. Дайте характеристику противотанковой кумулятивной гранаты.
  3. Расскажите товарищу об обращении с гранатами, уходе и хранении.
  4. Каковы особенности организации выполнения упражнений по метанию ручных гранат?
  5. Какие требования безопасности при обучении метанию гранат?
  6. Расскажите и покажите товарищу приемы и правила метания ручных осколочных гранат из различных положений.
  7. Расскажите и покажите товарищу приемы и правила метания ручной противотанковой гранаты из окопа.
  8. Какими должны быть подготовительные упражнения по метанию ручных гранат?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru