Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Первая помощь при поражениях оружием массового уничтожения

Перечислите виды оружия массового поражения. Чем они опасны?

Среди мер первой медицинской помощи есть такие, которые проводятся в случае возникновения радиационной, химической или биологической опасности (техногенные аварии, значительное распространение особо опасной инфекции или применение противником оружия массового уничтожения).

Эти меры называются мерами медицинской защиты, а медикаменты, которые в этих случаях используются, — средствами медицинской защиты. Они объединяются в понятие «медицинская защита». Медицинская защита населения является составной частью комплекса медицинских мероприятий гражданской защиты. Ее цель — на основе прогнозирования возможной опасности для здоровья людей предупредить или ослабить действие на них поражающих факторов ионизирующего излучения, ядовитых веществ и бактериальных средств.

Средства медицинской защиты предназначены для профилактики и оказания помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций. С их помощью можно спасти жизни людей, полностью предотвратить или значительно снизить развитие у них поражений, повысить устойчивость организма человека к действию радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

При определенных условиях применение этих средств может повысить эффективность других способов защиты (в ходе подготовки и проведении эвакуации населения, при укрытии в защитных сооружениях и т. п.). Вместе с тем, нельзя ориентироваться только на один способ защиты, каким бы надежным он ни был. В каждом конкретном случае предпочтение следует отдавать тому из них, который наиболее соответствует сложившейся обстановке. Задача состоит в том, чтобы подготовить и в случае необходимости применить любой или одновременно все в комплексе способы защиты и достичь тем самым как можно более надежной защиты населения.

Средства медицинской защиты можно разделить на: а) индивидуальные средства медицинской защиты — те, которые должны быть у каждого; б) коллективные средства медицинской защиты — те, которыми укомплектованы медучреждения для оказания медпомощи населению определенного региона (населенного пункта, территории района). К индивидуальным табельным средствам медицинской защиты относятся индивидуальная аптечка АИ-2 (ил. 1) (и ее аналоги), индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 и перевязочный пакет индивидуальный ППИ. Состав их описан в учебнике для 10 класса «Защита Отечества».

Ил. 1. Индивидуальная аптечка АИ-2

К коллективным средствам медицинской защиты относятся (ими укомплектованы лечебные учреждения ГО): а) радиозащитные препараты, предназначенные для профилактики поражений ионизирующими излучениями и ослабления проявлений лучевой болезни (радиопротекторы); б) средства защиты от воздействия ядовитых веществ — антидоты, которые используются для профилактики поражения людей ядовитыми веществами; в) противобактериальные и противовирусные средства (антибиотики, вакцины, сыворотки и т. п.) — средства профилактики инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что какими бы эффективными ни были средства медицинской защиты, все же первостепенное значение приобретает предупреждение попадания радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств в организм человека. Для этого предназначены коллективные и индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожных покровов (ил. 2).

Ил. 2. Работа в индивидуальных средствах защиты

Медицинская защита от химического оружия

Средства и меры первой помощи при поражении боевыми отравляющими веществами. Первую помощь лицам, пораженным ОВ и СДОВ, следует оказывать в кратчайшие сроки после индикации отравляющих веществ (ил. 3). Вот почему большое значение приобретает оказание само- и взаимопомощи самим населением.

Ил. 3. Индикация отравляющих веществ

К мерам первой медицинской помощи относятся:

  • а) немедленное одевание противогаза всеми лицами, находящимися на зараженной территории;
  • б) надевание противогаза на пострадавшего, который не может это сделать самостоятельно;
  • в) проведение частичной санитарной обработки;
  • г) использование антидотов (противоядий);
  • д) искусственная вентиляция легких при прекращении дыхания без снятия средств индивидуальной защиты;
  • е) вывоз пораженных из зоны заражения в кратчайшие сроки.

Предупреждение поражения OB и СДОВ достигается своевременной подачей сигнала о возможном заражении территории, использованием населением средств индивидуальной и коллективной защиты. Особое внимание уделяется умению немедленно надеть противогаз на себя и пострадавшего, который не может это сделать самостоятельно. При этом обращают внимание на кожу лица: если на ней есть следы ОВ (капли, маслянистые пятна), необходимо обработать ее содержимым ИПП-8, то есть подвергнуть частичной санитарной обработке, и только тогда одеть противогаз. Жидкость пакета ядовита и не должна попадать в глаза. Затем переходят к обработке других открытых участков кожи (шея, кисти рук). Таким же образом дегазируют участки одежды, прилегающие к открытым частям тела (воротник, манжеты). Частичная санитарная обработка в значительной степени ослабляет действие ОВ и СДОВ на организм.

Оказавшись на зараженной территории, необходимо строго соблюдать правила поведения. Запрещается снимать средства защиты, принимать пищу, пить воду, садиться на зараженные поверхности. Надо иметь в виду, что люди, зараженные стойкими ОВ, являются опасными для тех, кто оказывает им первую медицинскую помощь не только в очаге заражения, но и за его пределами, так как происходит десорбция (испарение) ОВ с зараженной одежды, особенно в закрытых помещениях. Длительное время ОВ могут испаряться с зараженных волос. За пределами очага химического поражения, при первой же возможности, должна быть проведена полная санитарная обработка.

Для профилактики поражения нервно-паралитическими, раздражающими и слезоточивыми ОВ используют антидоты — специфические лекарственные средства.

При легких поражениях ОВ нервно-паралитического действия принимают 1 таблетку антидота из АИ-2 (тарен, в пенале красного цвета, гнездо № 2), при нарастании признаков отравления, но не ранее, чем через 5-6 часов, пораженным со средней и тяжелой степенью тяжести следует принять еще одну таблетку. При поражении ОВ общеотравляющего действия после немедленного одевания противогаза под маску закладывают раздавленную ампулу с антидотом (амилнитрит). При поражении раздражающими и слезоточивыми ОВ, надевают противогаз и под маску закладывают раздавленную ампулу с противодымной смесью.

Если у пораженного ОР прекращается дыхание, то ему проводят СЛР исключительно нажатием на грудную клетку в течение 5-7 мин. при надетом противогазе, а по прибытии аварийно-спасательного отряда, кроме нажатия на грудную клетку, осуществляют ИВЛ с помощью дыхательного аппарата, подключенного к шлем-маске противогаза. На незараженной ОВ территории выполняются типичные мероприятия СЛР.

Большое значение в оказании медицинской помощи пораженным лицам имеет правильная их транспортировка. Все пораженные ОВ являются носильными. Их эвакуация из зоны заражения должна осуществляться в кратчайшие сроки.

Первая медицинская помощь при поражении СДОВ производится непосредственно на месте возникновения аварии. При работе на зараженной территории нужно учитывать, что фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-7 при действии многих СДОВ не обеспечивают защиты человека. На зараженной ими территории можно находиться только в изолирующих противогазах.

Тренировка по одеванию шлем-маски противогаза на пострадавшего. Ученик лежит около «пораженного» со стороны головы в противогазе. Противогаз у «пораженного» в походном положении. По команде руководителя ученик достает противогаз «пораженного» и надевает его.

Ошибки, снижающие оценку на один балл: а) шлем-маска надета не полностью, очки размещены не против глаз; б) отсутствие проходимости дыхательных путей и средств защиты.

Ошибки, определяющие низкий балл: допущено более трех ошибок

Тренировка в выполнении норматива «Подготовка и введение обезболивающего средства, находящегося в средствах индивидуальной защиты». Обезболивающее средство в шприц-тюбике, которое применяется при переломах, значительных ранах и ожогах, содержится в гнезде № 1 аптечки индивидуальной АИ-2. В наше время это гнездо резервное.

Для применения шприц-тюбика нужно: взять его корпус в правую руку, левой — за ребристый ободок корпуса, вращательным движением правой руки повернуть корпус против часовой стрелки; левой рукой снять с иглы колпачок и, держа шприц-тюбик иглой вверх, выдавить из него воздух до появления первой капли на кончике иглы; не касаясь иглы руками, ввести ее в мягкие ткани бедра, плеча или в верхнюю часть ягодицы и выдавить содержимое шприц-тюбика; не разжимая пальцев, вытащить иглу; приколоть шприц-тюбик к одежде пораженного на груди.

В экстренных случаях укол можно делать через одежду.

  1. Спасатель находится в противогазе, резиновых перчатках рядом с «пораженным (манекеном)», готовит шприц-тюбик для использования. Прокалывает одежду «пораженного», вводит содержимое шприц-тюбика и извлекает его. Норматив отрабатывается с использованием учебных шприц-тюбиков, заполненных водой.
  2. Ошибки, понижающие оценку на 1 балл: частичное вытекание из иглы жидкости до ее введения; использованный шприц-тюбик не приколот к одежде «пораженного».
  3. Ошибки, которые определяют оценку удовлетворительно»: не проколота мандреном внутренняя оболочка, разделяющая полости тюбика и иглы; пальцы на тюбике разжаты до извлечения иглы; обезболивающее средство введено позднее 20-25 секунд после начала выполнения норматива.

Медицинская защита от биологического оружия

Медицинская защита от биологических средств поражения включает: -

  • индикацию биологичвских средств (ил. 43.4);

Ил. 4. Индикация биологических средств

  • своевременное выявление факторов биологического поражения (бактерий, вирусов, других микроорганизмов) в зависимости от их вида и степени возможного поражения людей;
  • биологическую защиту — проведение комплекса административно-хозяйственных, режимно-ограничительных, специальных противоэпидемических и медицинских мероприятий, которые предусматривают:
    • а) введение режимов карантина и обсервации;
    • б) обеззараживание очага поражения;
    • в) необходимое обеззараживание людей, животных;
    • г) своевременную локализацию зоны биологического поражения (ил. 43.5);

Ил. 5. Локализация зоны биологического поражения

    • д) проведение экстренной неспецифической и специфической профилактики;
    • е) соблюдение противоэпидемического режима предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и хозяйствования и населением.

Биологическое (или бактериологическое) оружие — это специальный вид оружия, зараженного биологическими средствами, предназначенный для массового поражения живых организмов (людей, животных, растений), а также для повреждения военных объектов. Основу такого вида оружия составляют болезнетворные (патогенные) микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, риккетсии) и токсины (ядовитые вещества), вырабатываемые ими. Биологические возбудители вызывают у людей инфекционные заболевания различной тяжести, которые могут привести к смерти, потере боеспособности или психическим расстройствам (ил. 43.6).

Ил. 6. Психическая реакция в очаге биологического оружия

Для защиты от проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов используют такие же средства, как и для защиты от радиоактивных и отравляющих веществ. Эти средства защиты подразделяют на:

  • индивидуальные (защитные маски, респираторы и средства защиты кожи);
  • коллективные (специально оборудованные инженерные сооружения).

Для быстрого обнаружения (индикации) вида применяемых противником биологических средств организуется биологическая разведка. Существует значительное количество заболеваний, возбудители которых могут быть использованы противником как биологические средства.

Сделать профилактические прививки против всех этих заболеваний невозможно, потому что ни один человек не выдержит такого их количества. В таких случаях, при подозрении относительно использования (противником, террористами) биологического оружия для установления вида возбудителя, проводится экстренная неспецифическая профилактика — применение антибиотиков широкого спектра действия. Для этого используется антибактериальное средство № 1 из аптечки индивидуальной (АИ-2), которое размещено в гнезде № 5 в двух одинаковых четырехгранных пеналах без окраски. Сначала принимают содержимое одного пенала (сразу 5 таблеток), через 6 ч. принимают содержимое второго пенала (также 5 таблеток).

После идентификации вида бозбудителя организуется специфическая профилактика среди населения путем проведения предохранительных прививок и приема других специальных препаратов (бактериофагов и лечебных сывороток). Бактериофаги вызывают в организме растворение болезнетворных микробов, предупреждают развитие болезни или обеспечивают лечебный эффект. Сыворотке свойственно создание в организме искусственного иммунитета к тому или иному инфекционному заболеванию.

При необходимости введения режима обсервации или карантина медицинские работники осуществляют надзор за населением с целью выявления больных и подозреваемых на инфекционные заболевания, их своевременную изоляцию и госпитализацию. Для биологической защиты важна дезинфекция — уничтожение болезнетворных микробов (ил. 7); дезинсекция — уничтожение вредных для человека насекомых и клещей (ил. 8), возбудителей инфекционных заболеваний и дератизация — уничтожение грызунов, которые могут быть источником или переносчиком инфекций.

Ил. 7. Проведение дезинфекции

Ил. 8. Насекомые - возможные переносчники биологического оружия

Медицинская зашита от ядерного оружия

Радиозащитное средство № 1 (цистамин), содержащееся в гнезде № 4 АИ-2 в двух пеналах (по 6 таблеток) розового цвета, закрытых белой крышкой, применяют для профилактики радиационного поражения за 30-60 мин. до входа на зараженную территорию или до появления радиоактивного облака. Шесть таблеток (1,2 г) принимают однократно. В случае необходимости продления пребывания на загрязненной РВ территории через 6 ч. надо принять еще столько же таблеток из другого пенала.

При оказании первой помощи в очагах ядерного поражения с опасными уровнями радиации в первую очередь надо выполнить те меры, от которых зависит сохранение жизни и здоровья пораженного. От проникающей радиации ядерного взрыва и воздействия радиоактивных веществ, выпавших на местность, у людей, попавших под их влияние, может возникнуть острая лучевая болезнь разной степени тяжести.

Первыми признаками поражения при острой лучевой болезни являются тошнота, рвота и общая слабость. При выявлении ранних признаков поражения (тошнота) необходимо принять внутрь 1-2 таблетки противорвотного средства — этаперазин, из гнезда № 7 (круглый пенал голубого цвета) аптечки АИ-2. При необходимости эту дозу можно повторить через 3-4 ч. Если пораженный находится в бессознательном состоянии, его необходимо положить на бок, голову — на вытянутую вверх руку так, чтобы не западал язык, не затруднялось дыхание и рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Чтобы уменьшить воздействие РВ на кожу и слизистые оболочки, проводят частичную санитарную обработку. Частичная санитарная обработка проводится путем обмывания чистой водой или обтирания влажными тампонами открытых участков кожи. Пораженному промывают глаза, дают сполоснуть рот. Затем, надев на пораженное лицо респиратор, ватно-марлевую повязку или закрыв его рот и нос полотенцем, платком и т. п., продолжают частичную санитарную обработку методом механического удаления радиоактивных веществ из его одежды (дезактивация). При этом учитывают направление ветра, чтобы пыль с одежды не попала на других. После выхода из зоны поражения частичную санитарную обработку повторяют: промывают полость рта водой из фляги, обмывают кожу лица, шеи, рук, проводят частичную дезактивацию одежды. При попадании РВ вовнутрь организма пораженному промывают желудок, дают адсорбенты (поглощающие средства), такие как активированный уголь, энтеросгель.

При появлении расстройств желудочно-кишечного тракта, возникающих после облучения (понос), применяется противобактериальное средство № 2 (сульфадимето-ксин) из гнезда № 3 (большой круглый пенал без окраски). В первые сутки принимают 7 таблеток (за один прием), а в последующие двое суток — по 4 таблетки.

Первая медицинская помощь при поражениях радиоактивными веществами, попавшими на раневые и ожоговые поверхности, предусматривает закрытие раны, ожоговой поверхности индивидуальным перевязочным пакетом. Для уменьшения радиоактивного дополнительного облучения пострадавших размещают в противорадиационных укрытиях, блиндажах, подвалах на период спада высоких уровней радиации и до прибытия транспорта для эвакуации.

Радиоактивное средство № 2 (йодид калия) содержится в гнезде № 6 в четырехгранном пенале белого цвета, 10 таблеток. Принимать его следует по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков. Препарат препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода, который поступает в организм с молоком и другими продуктами питания. В первую очередь препарат давать детям.

Медицинская защита. Средства медицинской защиты. Меры защиты от оружия массового поражения.

  1. Что такое медицинская защита, какова ее цель?
  2. Как подразделяются средства медицинской защиты?
  3. Перечислите меры первой помощи при поражении боевыми отравляющими веществами.
  4. Какие правила пользования индивидуальными средствами медицинской защиты при поражении боевыми отравляющими веществами?
  5. В чем заключается медицинская зашита от биологических средств поражения?
  6. Перечислите мероприятия противорадиационной зашиты.
  7. Какие медикаменты из индивидуальной аптечки (АИ-2) и в каких случаях используются при применении противником ядерного оружия и авариях на радиационно опасных объектах?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru